Когда останавливается сердце или У вашего ребенка синдром Веста (пузатики кыш!)

Вы знаете что такое синдром Веста? Ну вот и я не знала еще 3 дня назад.

У меня чудесная дочь. Сегодня ей ровно 8 месяцев. 8100 гр и 72 см счастья. Голубые глаза, белые волосы и длинные ноги. Родилась она после долгого пути, вопреки всему. С минуты, когда взяла ее на руки в родзале я каждый день чувствовала огромное всепоглащающее счастье, засыпая со слезами радости на глазах, потому что слышала дыхание моей крошки рядом.

В пятницу днем у нее случился приступ судорог. Тело напряглось, ручки сжались, личико исказила гримаса. Сначала я подумала, что она балуется. Когда все повторилось, поняла, что нет. Пришел муж с работы, решили понабоюдать. В субботу с самого утра приступы пошли один за одним. Паника. Вызвали врача. Когда он посмотрел видео, я впервые услышала слова «синдром Веста». Дальше все было как в тумане: много слов про то, что нужно срочно обследовать, ЭЭГ, МРТ, стационар, что это тяжелейшая форма младенческой эпилепсии, практически не корректируемой, что 25% детей не доживают до 5 лет. Что остальные — инвалиды. Слушала это все сквозь шум бешено пульсирующего сердца в ушах и в какой-то момент отчетливо почувствовала, как оно остановилось. Оно не могло просто вынести всего этого.

Не буду описывать подробно все круги, по которым мы прошли за последние 2-е суток. Если кратко: мы не согласились колоть ребенка антиконвульсантами без диагноза в городской больнице и ждать очереди на обследование. Буквально носом перерыли всю Москву ( и это в вербное воскресенье 😣), сделали все необходимые исследования и сегодня с результатами были на приеме у двух ведущих детских эпилептологов страны. Диагноз не подтвердился. Это синдром Фиджермана. Не опасный, не требующий лечения феномен развития нервной системы.

Сердце снова бьется. Со шрамом, но это сейчас не важно.

С учетом того, сколько на сайте тем из серии " передергивает ребенка, ребенок дергается, ребенок вздрагивает«хотела бы другим мамам передать слова доктора:

— Когда дело касается судорог, даже если вы считаете, что вам показалось, ребенок должен быть обследован в первую неделю. В первую очередь — видео ЭЭГ мониторинг. Это уже сразу снимает многие вопросы. Если все хорошо — вы будете спокойны. Но если диагноз есть, даже за неделю могут произойти необратимые изменения. Детский мозг очень легко повреждается и практически никогда не восстанавливается без последствий. То, что у вас не подтвердилась эпилепсия скорее чудо, чем закономерность, поэтому ваш врач имел все основания подозревать худшее. Но на фоне антиконвульсантов правильного диагноза вы не добились бы и, очень вероятно, годами лечили бы здорового, по сути, ребенка.

Всем здоровья!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сахарок

А опишите пожалуйста подробнее приступы
Какие они были? Что за гримаса? Было ли все тело в тонусе? Как после приступа дочка себя чувствовала?

Пожаловаться
Тамара

А вы не могли бы подсказать тех врачей у кого вы были и как к ним попасть моей дочи тоже эпилепсию поставили.вот хотим в москву ехать а к кому лучше не знаю

Пожаловаться
Любовь
Тамара 

Мы были у Ноговицына в ЕМС, Невромеде делали видео-мониторинг ЭЭГ со сном и у Мухина в Институте детской неврологии и эпилепсии. У нашей дочери диагноз не подтвердился, приступы прошли сами собой, без лечения совершенно. Возможно, есть шанс, что и в вашем случае диагнощ ошибочный. В любом случае, терпения вам и удачи!

Пожаловаться
Тамара
Любовь 

Спасибо большое

Пожаловаться
Тамара
Любовь 

Спасибо.Вот тоже думаю в Москву везти малышку, но пока финансы не позволяют.Буду что то думать

Пожаловаться
Мари

Дочка плакала при этом, истерила, какие то звуки издавала. Голову запрокидывала?

Пожаловаться
Любовь
Мари 

Нет.При данном синдроме такого обычно не бывает. С этим связано большое количество ложно отрицательных заключений при визуальном осмотре

Пожаловаться
Мари
Любовь 

Спасибо? большое.

Пожаловаться
Нигяр Алиева

А почему правильный результат не может быть при приеме лекарств?

Пожаловаться
Любовь
Нигяр Алиева 

Потому что все антиконвулетики гасят гисаритмии на ЭЭГ — они основной диагностический признак.

Пожаловаться
ЕжеАлЯ

Вы молодцы, что не стали колоть сразу препараты!  

У приятельницы, ребенок 2 года, ему поставили дцп и начали проявляться судороги — такой же синдром в Питере поставили… итог — синдрома этого нет и не было, а уколами очень сильно повредили мозг ребенку((( Врач извинилась, сказала, извините мы ошиблись((( Жуть..... 

Пожаловаться
Ольга

Слава богу что ничего не подтвердилось! Не подскажите, к каким эпилептологам вы обращались? 

Пожаловаться
Любовь
Ольга 

Ноговицин В. Ю. и Мухин К. Ю. 

еще рекомендовали Островскую М. А, но с ней только дистанционно удалось пообщаться.

Пожаловаться
Ольга
Любовь 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Любовь

"Детский мозг очень легко повреждается и потом не восстанавливается" — а причины? Например так сказать. У меня просто дочка сегодня упала с дивана и когда я вбежала в комнату она головой была уткнута в батарею??? Падает она в 3й раз. Первый был в 4.5, потом в 6, и вот сегодня? Она быстро перестала плакать, ни шишки, ни синяка нет, небольшая ссадина, если очень приглядется… Мне стоит переживать?(естественно я уже переживаю...)

Пожаловаться
Любовь
Любовь 

Речь идеть о метаболических нарушениях и нарушениях электропроводимости в результате приступов судорог центрального генеза.

По поводу вашей ситуации — все дети падают и ударяются. Кончно нужно стараться свести это к минимуму, и запастись выдержкой в такие моменты.

Пожаловаться
Любовь
Любовь 

Спасибо. Извините, если как то не так написала. Здоровья вашей доченьке.

Пожаловаться
Любовь
Любовь 

Спасибо большое!

Пожаловаться
ЮляшаZaya

Страшно это. Здоровье безусловно самое главное. Хорошо, что диагноз не подтвердился. Здоровья доченьке!

Пожаловаться
Ольга

Пока читала — прямо волосы шевелились ?? Слава Богу, все обошлось хорошо ???

Пожаловаться
Любовь

Спасибо, девочки, за теплые пожелания и слова поддержки 

Пожаловаться
Любовь

Ох, надо было сразу написать, что всё хорошо, а то мурашки по коже, сердце у самой замерло

Пожаловаться
Татьяна

Слава Богу все обошлось??Здоровье малышке и вам

Пожаловаться
Елена

аж мурашки побежали… вы молодцы, быстро среагировали и всё проверили. Очень рада, что диагноз не подтвердился. Здоровья вашей крошке крепкого крепкого!!! Наши врачи любители напугать, я понимаю, что лучше перебдеть, но они реально сильно запугивают и не понимают, что сердце матери замирает от их слов...

Пожаловаться
Елена

Умнички Вы что не стали слушать врача, как бы не страшно звучал диагноз, но ено всегда надо перепроверить, все мы люди и склоны ошибаться! Здоровья малышке и Вам!

Пожаловаться
Yulia

Читала в ужасе, что вы пережили.Здоровья дочке!
А вы УЗИ сердца не делали раньше, там все хорошо было?

Пожаловаться
Любовь
Yulia 

Делали ЭХ0кг, с сердцем все хорошо. ЭЭГ — это токи головного мозга, докгое исмледование, его по показаниям только делают

Показать ещё