Вчера со средней дочей были у ортопеда, ходили просто проверить как и что с ножками, т.к.была вальгусная установка стоп.
Посмотрела нас ортопед, сказала, что всё не плохо, нужно укреплять мышцы ног, чтоб было к 6 годам всё было ок. Ну я говорю что мы ходим в ортопедической обуви ( профилактика) и тут меня ортопед огорошила тем, что спец обувь ни какой роли не играет в выправлении ног. Мне за 12 лет впервые об этом сказали. С первой дочей я просто устала покупать ортопедическую обувь, она стоила от 2 тыс до 5тыс рублей. У старшей было плоскостопие и вальгусная установка стоп.
Ну и конечно мы делали гимнастику для ног, коврик с камушками, босая по траве ходила, ездила на велосипеде, ходила на танцы, делали ванночки с морской солью, электрофорез делали. И вчера узнаю, что самое главное это гимнастика и всё остальное, а никак не ортопедическая обувь, помогает выправить ноги. А обувь нужна всего лись удобная с жестким задником и небольшой каблучок, типа «Котофея».
«А ортопеды которые настаивают на ортопедической обуви — это просто коммерция» — цитирую слова ортопеда. А сейчас спец обувь стоит от 5 тыс. и выше. Ортопед предложила лучше отдать дочу, ей 4 года в августе будет, на танцы, где будет нагрузка на ноги. И заниматься так же как и со старшей дочей, гимнастика, велосипед, ходьба и (по-больше), коврик массажный ну и т.д.
А нам невролог в 6 мес. сказала как пойдет, сразу в ортопедическую его обувать. Я посмотрела, стопу ставит нормально и не стала тратить сумошедшие деньги на ортообувь. На следующей неделе пойдем на прием, посмотрим что скажет, увидев наши кросовки))
Именно так я и считаю. Нам ортопед советовал то же самое: каблучок 2-4 см, жесткий задник, мягкий носок, постоянная нагрузка на ноги (спорт или обычные пробежки на прогулке), назначил процедуры и массаж.
И читала статью, в которой говорилось, что правильная обувь должна быть ВСЕГО ЛИШЬ удобной ребенку, гнуться спереди, с жестким задником для фиксации стопы. Никаких супинаторов и разной ортопедической фигни.
Полностью с вашим ортопедом согласна)) более того, когда нога здоровая, они еще и мешают развиваться. Это же как в гипсе, мышцы и связки ослабевают, привыкают к поддержке.
первый раз такое слышу… сколько ортопедов мы посетили и платно и бесплатно, все на стельки и на обувь склоняют.
лентяи они и все и шарлатаны.