Мучает животик

Уже почти неделя как я ввела прикорм. Ребенок кушает с аппетитом, но полную порцию никогда не съедает (полная порция в рамках схемы введения прикорма!!! Начинали с половины чайной ложки, затем 1, потом 2 ложки чайные, больше 2-ух ни разу не ела). Начали с гречневой каши (5 дней), зачем попробовали кабачок. Стул стал более тугой, до этого совсем жидкий был. Какает теперь 1 раз в день при высаживании, сложновато, но все таки сама справляется.
Как только начала прикорм тут же ребенок стал плохо спать ночью. Постоянно как бы «скручивается», пытается перевернуться, видно что беспокоит животик. И с каждым днём всё хуже и хуже. Днём отлично себя ведёт, никаких проблем нет. Возможно потому что какает она только утром. Вечером пытаюсь каждый раз высаживать — пусто.
Беспокоит точно животик. Как можно ей помочь?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
У нас тоже были проблемы с животиком, когда прикорм начали. Педиатр порекомендовал Энтеросгель принимать и он реально помог эффективно и быстро. Но с прикормом сделали паузу, возобновили через недели полторы.
Пожаловаться
Анна
Павла Коровенко 

Оо, спасибо!!! В любом случае без согласования с педиатром давать ничего не буду, но по крайней мере уже буду знать о чем у нее спрашивать

Пожаловаться
Анечка Sweetty

В кашу масло сливочное кладите, в овощи масло оливковое…и начните с овощей все-таки

Пожаловаться
Евгения

Отложите на пару недель прикорм. Мало ли где что написано. Раз живот болит, значит ещё рано. И кабачок сильно кал сгущает, лучше цветную капусту для начала, потому что дальше все твёрже и твёрже будет.

Пожаловаться
Анна
Евгения 

Кабачок мы только пол лодки попробовали, там пока нечему сгущать. Я пока приняла решение отказаться от каш и начать все же с овощей. Буду наблюдать

Пожаловаться
Евгения
Анна 

Ну я вам по своему опыту введения написала. У нас кабачок привёл к запорам сильным, я его в результате намного позже начала давать. Ребёнку тяжело было

Пожаловаться
Анна
Евгения 

Да, поняла вас. Спасибо ) буду наблюдать. Сегодня второй день не даю кашу и она прям отлично сегодня покакала, даже с учётом кабачка. Посмотрим как дальше будет

Пожаловаться
Анна

Попробуйте ввести чернослив, если воду плохо пьёт. Должен помочь сдедать более мягким стул. Может и живот от этого пройдет

Пожаловаться
Эльвира

Не, я оценила по наблюдениям жкт своей малышки, и только через месяц собираюсь вводить прикорм, у неё щас та порой животик болит, а если я начну вводить прикорм, так я и не пойму на что у неё болит животик. А у вас прям экстренно все как то быстро. 5 месяцев всего, а уже и каши пошли

Пожаловаться
Анна
Эльвира 

У нас с животиком все отлично было, и ей через 2 дня пол года.

Пожаловаться
MirMir

Воду давать

Пожаловаться
Феечка

И давать воду

Пожаловаться
Феечка

Кто вас научил так прикорм вводить? Сначала вводятся овощи, 1 овощ вводится неделю. Первые овощи это: кабачок, цветная капуста, брокколи (написала с правильной последовательностью). Потом каши: гречневая, рисовая, кукурузная, даются безмолочные. Овощи введённые ранее даете на обед. Долго описывать все это. Если интересно посмотрите прикорм мама зануда по воз. А так у ребёнка ЖКТ в шоке, от этого и живот болит

Пожаловаться
Анна
Феечка 

Спасибо, конечно ) но я прочла и российскую программу оптимизации грудного вскармливания, где прописаны все нюансы по прикорму, а также рекомендации воз. Воз, кстати говоря, рекомендует начинать прикорм именно с каш. Мы наш прикорм согласовывали с педиатром, ребенок родился маловесный и на свой возраст весит меньше нормы, хотя набирает нормально. Я не от балды начала кормить как мне захотелось.

Пожаловаться
Феечка
Анна 

Ну если маловесный, то с каш конечно. Просто там, вводится все очень долго

Пожаловаться
Моника
Ваша цель познакомить ребёнка с пищей, а не накормить.Гречневая каша и кабачок способствует комфортному пищеварению, организм привыкает наверно…Давайте больше воды, а лучше сварите семена укропа и предлагайте вместо воды, проверено на своём ребёнке, очень помогал.
Пожаловаться
Наташа

Как можно начинать прикорм и не знать элементарных правил 🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️ Это не кукла, а живой человек 🤦♀️🤦♀️🤦♀️ У прикорма есть свои правила. Каким образом вы смогли за неделю в ребёнка впихнуть и овощ, и кашу?!🤔🤦♀️ Ясен пень, что ЖКТ в шоке 🤦♀️Я не против раннего прикорма, когда у мамы есть мозг, но когда он отсутствует это… Плюс, с вводом прикорма, объём выпиваемой жидкости ребёнком должен удвоиться… Но и эта информация, как я поняла, прошла мимо вас🤦♀️

Пожаловаться
Анна
Наташа 

🤦 Господи, я уже устала писать одно и то же. Почитайте мои ответы на предыдущие комментарии

Пожаловаться
Наташа
Анна 
Я сначала читаю комментарии, потом пишу. На фоне ваших комментариев я и сделала вывод: вы не знаете что такое прикорм, как, когда и что вводят, а решили пихать в ребёнка всё подряд. 21 век на дворе, куча полезной информации в интернете… Но нет же, проще издеваться над здоровьем ребёнка 🤦️
Пожаловаться
Анна
Наташа 

Видимо вы между строк читали 😄
Перед введением прикорма я прочла российский протокол по введению прикорма и рекомендации воз, также согласовала все с педиатром. С каш мы начали потому что ребенок родился маловесный, и хоть набор у нас нормальный, но она по прежнему меньше возрастной нормы. Воз рекомендует начинать с каш и наш педиатр это одобрил, так как даже по российскому протоколу если ребенок маловесный то прикорм начинается с каш!
Каши разбавляли грудным молоком для лучшего усваивания, начинали с половины чайной ложки, на следующий день чайную, последующие по 2 чайной ложки, а то и меньше она ела. Кабачок попробовала на 6-ой день по корма и меньше чайной ложки.
Мне вот даже интересно, что по вашему мнению я сделала не так?

Пожаловаться
Наташа
Анна 

Если совсем лень читать, то заходите на сайт Мамазануда и распечатываете таблицу. Там всё расписано от и до, для особо одарённых

Пожаловаться
Наташа
Я, вроде, чётко всё расписала🤷️ и совет дала: бросить прикорм и изучить его полностью от и до. Чем вы меня можете добить?! 🤔 ранним прикормом? Так я нигде не писала, что я против него. Наоборот, в первом комментарии сказано, что я не против его, когда присутствует мозг. С сыном вводила прикорм, экстренно, по показаниям, за три дня до 4 месяцев. Дочке это дело стало интересно две недели назад… А ещё, с дочкой, я решила не совершать ошибку, которая была с сыном, и с сегодняшнего дня мы начали учиться жевать кусочки. Именно так, как это должно быть по правилам. Так что вам меня не чем удивить 🤷️
Пожаловаться
Карина
Наташа 

Ну вам никто не давал права осуждать и оскорблять автора. Это как минимум некультурно и не вежливо, незнакомому человеку в таком тоне писать.
Это равносильно что я вам напишу что вы з.а.дрот по жизни вот и отрываетесь на сайте, где вам в глаз не дадут за ваш базар.

Пожаловаться
Карина
Наташа 

Ну вы ж всё знаете про прикорм, а как приготовить кабачок не сообразили???

Пожаловаться
Наташа
Карина 

Представляете и такое бывает. Мне не нужно было пюре, мне нужны были кусочки, которые дочь смогла бы держать и жевать и при этом не давиться. Поэтому я и уточняла время этого процесса и не более того, чтобы было именно то, что я хочу.

Пожаловаться
Анна
Наташа 

Я даже специально пересмотрела литературу. Ваш вариант 3 овоща, 3 каши это один из предложенных способов. С чего вы решили, что он единственно верный? Способов море и каждый выбирает наиболее подходящий для себя и ребенка. Каши и овощи вводятся в разное время, каши на завтра, а овощи на обед. В идеале кашу нужно вводить 2 недели прежде чем предлагать другу. Выходит что на 3 каши у вас уйдет полтора месяца. В то время как если бы вы начинали прикорм с овощей то уже бы ввели минимум 6, а то и больше за этот же период.
Выдохните и попейте валерьяны. Видимо, вам очень сложно жить в мире, где у людей есть мнение отличающееся от вашего

Пожаловаться
Наташа
Анна 

Цель прикорма познакомить ребёнка с продуктами, а не впихнуть в него побольше за максимально короткий период 🤦♀️ Та, схема, которую привела я, самая оптимальная из всех существующих… Как раз-таки, чтобы избежать тех последствий, с которыми столкнулись вы… Вы не успели начать прикорм, а уже всё… Желудок встал… Прекрасная схема… 🤦♀️

Пожаловаться
Анна
Наташа 

😄 думаю приверженцы самоприкорма с вами не согласятся про самую оптимальную схему, да и все остальные, кто не кормит ребенка по схеме 3/3. Все дети разные! Кому-то подходит одно, кому-то другое. Животик начал нас беспокоить почти с самого начала введения каши, и без кабачка. Так что ваша схема на тот момент соблюдалась, я ведь уже скзаала, кабачок я дала только вчера первый раз, до этого 5 дней была только каша в минимальных дозировках и все равно животик беспокоил. Логично же, что проблема в другом.

Пожаловаться
Наташа
Анна 

Логично, что проблема в питьевом режиме, который не соблюдается, потому что у ребёнка отказ от воды, правильно? И вы, видя, что начались проблемы, не решили остановиться на достигнутом, почему? Почему вы продолжили издеваться на животом ребёнка, вместо того, чтобы остановиться? Почему вы решили добить дочь и ввести новый продукт, когда ещё не выяснили причину проблем с животом? Слишком много почему, вам не кажется? Одной из причин для ввода раннего прикорма, является налаживание работы кишечника. Ввод прикорма, должен всё стабилизировать, а не ухудшить. Ещё раз мой вам совет. Убирайте прикорм полностью и наладьте изначально проблемы с водой, параллельно вы можете изучить все возможные схемы и выбрать то, что вы посчитаете более подходящим именно для вашего ребёнка. Меня лично, педагогический прикорм не устраивает, но он имеет место быть. Мне нравится схема 3/3 с принципом светофора. Таблица, о которой я выше писала, для меня просто шикарна, без лишней воды. С сыном я её себе распечатывала и на ней же вела дневник. Именно реакцию ЖКТ и если мне что-то не нравилось, я останавливалась.

Пожаловаться
Наташа
Анна 
И опять, вы поспешили, где-то прочитали, но подробности опять пропустили. Самоприкорм к схемам не имеет никакого отношения 🤦️ Существует всего два вида прикорма: педиатрический и педагогический. Мне ближе педиатрический. А вот самоприкорм — это совсем другое, оно к видам и схемам не имеет никакого отношения 😅Главная цель самоприкорма — это отсутствие пюре и научить ребенка жевать. Именно этим мы сегодня и занимались с дочкой. И никаким образом самоприкорм не заставил меня уйти от педиатрической схемы ввода😉 Читайте, читайте и ещё раз читайте 😉
Пожаловаться
Анна
Наташа 

В смысле отказ от воды? Вы где такое увидели в моих словах? Она пьет воду и делает это с удовольствием, но не выпивает положенную норму при прикорме. Но если учесть что она и ест то меньше двух ложек то проблемы в этом не вижу. Тем более она нормально писает. Мы 5 дней вводим прикорм 🤦 когда проблема стала очевидна тогда и забеспокоилась и отменила кашу пока. Пока спросила тут, но через 2 дня у нас посещение педиатра плановое, также подниму этот вопрос. На какие ещё "почему" вы хотите услышать ответ? У нас не ранний прикорм, дочке через 2 дня пол года, я считаю что мы начали вовремя и она к прикорму полностью готова. Другой вопрос что может не подходить продукт, или возможно ей не подходит утреннее время при прикорма или ещё что, причин море. Я поэтому и написала этот пост чтобы услышать истории других людей и сделать выводы.
Спасибо, конечно, за ваши горы букв, но кроме негатива и того, что ваш выбор и мнение единственно верное я никакой полезной информации не получила. Мне нужен был личный опыт, а статьи из "мамазанула" я и сама могу почитать. Этим сайтом я также активно пользовалась при составлении плана прикорма, но меня не все там устроило.

Пожаловаться
Анна
Наташа 

Надо же, двое детей, а так много свободного времени ) я прочла достаточно, чтобы сделать собственные выводы. Одни педиатры топят да пюрешки, другие за кусочки, третьи "учат жевать" при этом кушая пюрешки, четвертые говорят что смешивать пюре и кусочки ни в коем случае нельзя. Сколько "экспертов" столько и мнений. Ещё раз говорю, я прочла достаточно и сделала свои выводы. Вы сделали свои. Наши выводы не совпали, в жизни так бывает. Расслабьтесь уже, посмотрите в зеркало, похвалите себя за то, какая вы классная и начитанная мама и успокойтесь.

Пожаловаться
Наташа
Анна 

Не выпивает норму — это уже показатель, что водный режим не налажен. Съедает две ложки — отсутствие пищевого интереса, ребёнок не готов к прикорму. Да, ребёнок может не съесть положенную порцию, но не отварачиваться после двух ложек. Вы мне столько пытаетесь доказать 🤦♀️ только беда в том, что я этот путь прошла уже от и до один раз и прохожу снова, а вы ещё ничего не зная пытаетесь мне что-то доказать🤦♀️ 😂 Удачи вам, а дочке вашей огромного здоровья, с вашим подходом, оно ей точно пригодится.

Пожаловаться
Анна
Наташа 

Вы вообще в курсе что детки разные? Вы реал но считаете что табличные нормы универсальны? Ребенок часто писает и моча почти как вода прозрачная. У нее нет ни намека на обезвоживание. Зачем мне вливать в нее воду основываясь только на цифрах в какой-то таблице?
Я первые 3 дня давала прикорм в 10 утра, потом мы начали курс массажа и пришлось перенести прикорм на 7 утра и именно с этим я связываю менее хороший аппетит. Окончательно судить можно будет только когда закончим с массажем и вернёмся а график.
Вы не знаете ребенка, понятия не имеете что у нее со здоровьем, какое поведение, какой режим, какой пищевой интерес и т.д. Вы делаете выводы исходя из вырванных из контекста фраз. Это говорит только о том, что вы не видите дальше собственного носа, при этом считаете себя достаточно компетентной чтобы поучать других людей.

Пожаловаться
Наташа
Анна 
Что было вырванно из контекста?! Все выводы основаны только на предоставленных вами фактах… Вам начинают говорить, что не так и в чем может быть проблема, у вас сразу появляется 100500 отмазок и куча сопутствующих факторов🤦️ Как вы написали, так вас все и поняли🤷️ научитесь правильно излагать свои мысли
Пожаловаться
Анна
Наташа 

Я же говорю, последнее слово должно быть за вами ) это не вы не так поняли, а я не так изложила 😄

Пожаловаться
Наташа
Анна 

Ну, если вы почти всем, кто вам отвечал на ваш пост, подкидывали всё новые и новые факты, как думаете в ком проблема? Во мне или в вас? 🤔

Пожаловаться
Анна
Наташа 

Во мне конечно, вы святая и ваши слова это постулаты не поддающиеся критике.

Пожаловаться
Наташа
Анна 
Критика должна бы конструктивной и обоснованной 🤷️ В ваших словах не было ни того, ни другого, увы.
Пожаловаться
MsLina

Водичку пьёт хорошо?
У нас прикорм с 4 мес, запоры до сих пор остались, сам редко сходит в туалет, в основном помогаю но там аж до слез, но мы воду почти не пьем, я ему со шприца начала вливать чтобы в день выпивал до 150 мл
И если у вас ребёнок плохо ходит в туалет, не нужно пока давать ему каши, они крепят стул, мы начали с начала овощи, потом фрукты, потом каши

Пожаловаться
Анна
MsLina 

У нее стул итак был очень жидкий, с вводом каш стал чуть гуще, но а рамках нормы. водичку не очень хорошо пьет, но я на протяжении всего дня регулярно предлагаю, мне кажется ей хватает, потому что писает она отлично

Пожаловаться
Ольга

Не давайте кашу пока, только овощи и воды побольше

Пожаловаться
Ксения

Прикорм это знакомство с едой. Ребёнок и не должен съедать порцию в таком возрасте. Стул конечно меняется при вводе прикорма.

Пожаловаться
Анна
Ксения 

😩 я уже всем ответила на это, я и не вводила полную порцию. Я имела в виду порции в рамках введения прикорма

Пожаловаться
Экамайи
О каких полных порциях в 5 месяцев можно говорить? В 5 месяцев вообще для прикорма то рановато. С 6 до 8-9 месяцев прикорм это не еда, это знакомство и игра. Организм должен адаптироваться, научиться ферменты вырабатывать на новую пищу. Это 2-3 чайные ложки за один прием пищи А вы его накармливаете. Конечно ЖКТ не справляется. Зачем вообще так торопиться с прикормом. Я наоборот оттягиваю до того момента, пока ребенка не начинает трясти при виде еды и он не начинает криком ее требовать ( у всех троих моих это за 2-3 дня до 6 месяцев происходило, младшему 5,5 ещё нет такого), когда уже больше невозможно не дать. И начинаю с микродоз, размером с рисинку. Ограничиваю порцию, как могу, но так как пищевой интерес бешеный у ребенка, он требует больше и как только дашь чуть больше, чем надо, привет запор. Поэтому с этим надо аккуратно. Только к 9 месяцам примерно, ребенок начинает есть, сколько ему хочется без последствий для здоровья.
Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Нам через 2 дня 6 месяцев ) я никуда не торопилась, дочь изо рта еду руками вытягивала когда она была у меня на руках, а я ела. Даже когда воду пью ей надо обязательно к губам приложить стакан, иначе не успокоится.
Я просто не так выразилась. Я имела в виду, что она не съедает порции а рамках введения прикорма!!! Я в первый день дала пол чайной ложки каши, на второй 1 чайную, на третий 2 чайных, а на 4 и 5 день она и того меньше 2-ух чайных ложек съела. Причем ест с аппетитом, но в какой-то момент просто отворачивается и закрывает рот. Кабачок вот только вчера дала первый раз меньше чайной ложки. Не думаю что это быстро..

Пожаловаться
Экамайи
Анна 
Дело не в возрасте, мой тоже пытается еду забрать, но я не даю, даю ложку или другой предмет со стола, он отвлекается, значит не готов. Так то они всем интересуются и любой предмет могу забирать из рук, это ещё не пищевой интерес, а просто интерес к предметам Значит ещё рано ей даже 2 чайные ложки, раз такая реакция. Ферментов нет, видимо ещё совсем.
Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Я никогда не заставляю ее есть, кушает столько, сколько хочет. И когда первый раз дала кашку она прям кричала пока я не дам следующую порцию в ложечке. По ней видно, что она готова к прикорму. Я думаю, тут субъективная история, я ведь вижу как она себя ведёт и готова или нет.
Другой вопрос про ферменты.
Если организм ещё не готов, что делать? Прервать прикорм вообще на время или как?

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

Я бы прервала. И изучила бы информацию о разных видах прикорма, чтобы уже с умом подойти чуть позже. Ну а вы сами решайте, как считаете нужным

Пожаловаться
Анна
Экамайи 

Я достаточно информации изучила, в том числе и о разных видах прикорма. Выбрала наиболее подходящий способ, на мой взгляд. Педиатр выбор одобрил. К ней пойдем на этой неделе ещё раз подними этот вопрос

Пожаловаться
Экамайи
Анна 

Педиатры в этих вопросах не специалисты, к сожалению.

Пожаловаться
Гуля

введите чернослив, нам помогает. плюс сверху правы, вы быстро ввели разные продукты, нужно либо сначала все каши ввести, потом овощи, либо наоборот)

Пожаловаться
Анна
Гуля 

Не быстро, почитате я там уже ответила. Откуда такое правило что сначала все каши ?) Начинать можно либо с каш либо с овощей, ч выбрала каши потому что ребенок маленький и у нас жидкий стул.

Пожаловаться
Гуля
Анна 

я не говорю ведь, что с каш) я говорю или с каш или с овощей)

Пожаловаться
Гуля
Анна 

и еще, от каш крепит, попробуйте пока овощи только, я каши после овощей ввела, всегда были проблемы со стулом

Пожаловаться
Анна
Гуля 

Ну вот я уже тоже решила что пока подождем с кашами. Но я не могу сказать что у нее прям плотный стул… У дочки с самого рождения стул всегда был очень жидкий, как понос. Вот с прикормом он чуть гуще стал, но все ещё жидкий. Поэтому сомневаюсь что у нее запор, мне кажется проблема в другом..

Пожаловаться
Гуля
Анна 

может это наоборот хорошо? жидкий не очень хорошо же как раз

Пожаловаться
Анна
Гуля 

Ну вот я и обрадовалась что стул нормализуется. Непонятно только почему ее по ночам так животик беспокоит

Показать ещё