Уже почти неделя как я ввела прикорм. Ребенок кушает с аппетитом, но полную порцию никогда не съедает (полная порция в рамках схемы введения прикорма!!! Начинали с половины чайной ложки, затем 1, потом 2 ложки чайные, больше 2-ух ни разу не ела). Начали с гречневой каши (5 дней), зачем попробовали кабачок. Стул стал более тугой, до этого совсем жидкий был. Какает теперь 1 раз в день при высаживании, сложновато, но все таки сама справляется.
Как только начала прикорм тут же ребенок стал плохо спать ночью. Постоянно как бы «скручивается», пытается перевернуться, видно что беспокоит животик. И с каждым днём всё хуже и хуже. Днём отлично себя ведёт, никаких проблем нет. Возможно потому что какает она только утром. Вечером пытаюсь каждый раз высаживать — пусто.
Беспокоит точно животик. Как можно ей помочь?
Оо, спасибо!!! В любом случае без согласования с педиатром давать ничего не буду, но по крайней мере уже буду знать о чем у нее спрашивать
В кашу масло сливочное кладите, в овощи масло оливковое…и начните с овощей все-таки
Отложите на пару недель прикорм. Мало ли где что написано. Раз живот болит, значит ещё рано. И кабачок сильно кал сгущает, лучше цветную капусту для начала, потому что дальше все твёрже и твёрже будет.
Кабачок мы только пол лодки попробовали, там пока нечему сгущать. Я пока приняла решение отказаться от каш и начать все же с овощей. Буду наблюдать
Ну я вам по своему опыту введения написала. У нас кабачок привёл к запорам сильным, я его в результате намного позже начала давать. Ребёнку тяжело было
Да, поняла вас. Спасибо ) буду наблюдать. Сегодня второй день не даю кашу и она прям отлично сегодня покакала, даже с учётом кабачка. Посмотрим как дальше будет
Попробуйте ввести чернослив, если воду плохо пьёт. Должен помочь сдедать более мягким стул. Может и живот от этого пройдет
Не, я оценила по наблюдениям жкт своей малышки, и только через месяц собираюсь вводить прикорм, у неё щас та порой животик болит, а если я начну вводить прикорм, так я и не пойму на что у неё болит животик. А у вас прям экстренно все как то быстро. 5 месяцев всего, а уже и каши пошли
У нас с животиком все отлично было, и ей через 2 дня пол года.
Воду давать
И давать воду
Кто вас научил так прикорм вводить? Сначала вводятся овощи, 1 овощ вводится неделю. Первые овощи это: кабачок, цветная капуста, брокколи (написала с правильной последовательностью). Потом каши: гречневая, рисовая, кукурузная, даются безмолочные. Овощи введённые ранее даете на обед. Долго описывать все это. Если интересно посмотрите прикорм мама зануда по воз. А так у ребёнка ЖКТ в шоке, от этого и живот болит
Спасибо, конечно ) но я прочла и российскую программу оптимизации грудного вскармливания, где прописаны все нюансы по прикорму, а также рекомендации воз. Воз, кстати говоря, рекомендует начинать прикорм именно с каш. Мы наш прикорм согласовывали с педиатром, ребенок родился маловесный и на свой возраст весит меньше нормы, хотя набирает нормально. Я не от балды начала кормить как мне захотелось.
Ну если маловесный, то с каш конечно. Просто там, вводится все очень долго
Как можно начинать прикорм и не знать элементарных правил 🤦♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️ Это не кукла, а живой человек 🤦♀️🤦♀️🤦♀️ У прикорма есть свои правила. Каким образом вы смогли за неделю в ребёнка впихнуть и овощ, и кашу?!🤔🤦♀️ Ясен пень, что ЖКТ в шоке 🤦♀️Я не против раннего прикорма, когда у мамы есть мозг, но когда он отсутствует это… Плюс, с вводом прикорма, объём выпиваемой жидкости ребёнком должен удвоиться… Но и эта информация, как я поняла, прошла мимо вас🤦♀️
🤦 Господи, я уже устала писать одно и то же. Почитайте мои ответы на предыдущие комментарии
Видимо вы между строк читали 😄
Перед введением прикорма я прочла российский протокол по введению прикорма и рекомендации воз, также согласовала все с педиатром. С каш мы начали потому что ребенок родился маловесный, и хоть набор у нас нормальный, но она по прежнему меньше возрастной нормы. Воз рекомендует начинать с каш и наш педиатр это одобрил, так как даже по российскому протоколу если ребенок маловесный то прикорм начинается с каш!
Каши разбавляли грудным молоком для лучшего усваивания, начинали с половины чайной ложки, на следующий день чайную, последующие по 2 чайной ложки, а то и меньше она ела. Кабачок попробовала на 6-ой день по корма и меньше чайной ложки.
Мне вот даже интересно, что по вашему мнению я сделала не так?
Если совсем лень читать, то заходите на сайт Мамазануда и распечатываете таблицу. Там всё расписано от и до, для особо одарённых
Ну вам никто не давал права осуждать и оскорблять автора. Это как минимум некультурно и не вежливо, незнакомому человеку в таком тоне писать.
Это равносильно что я вам напишу что вы з.а.дрот по жизни вот и отрываетесь на сайте, где вам в глаз не дадут за ваш базар.
Ну вы ж всё знаете про прикорм, а как приготовить кабачок не сообразили???
Представляете и такое бывает. Мне не нужно было пюре, мне нужны были кусочки, которые дочь смогла бы держать и жевать и при этом не давиться. Поэтому я и уточняла время этого процесса и не более того, чтобы было именно то, что я хочу.
Я даже специально пересмотрела литературу. Ваш вариант 3 овоща, 3 каши это один из предложенных способов. С чего вы решили, что он единственно верный? Способов море и каждый выбирает наиболее подходящий для себя и ребенка. Каши и овощи вводятся в разное время, каши на завтра, а овощи на обед. В идеале кашу нужно вводить 2 недели прежде чем предлагать другу. Выходит что на 3 каши у вас уйдет полтора месяца. В то время как если бы вы начинали прикорм с овощей то уже бы ввели минимум 6, а то и больше за этот же период.
Выдохните и попейте валерьяны. Видимо, вам очень сложно жить в мире, где у людей есть мнение отличающееся от вашего
Цель прикорма познакомить ребёнка с продуктами, а не впихнуть в него побольше за максимально короткий период 🤦♀️ Та, схема, которую привела я, самая оптимальная из всех существующих… Как раз-таки, чтобы избежать тех последствий, с которыми столкнулись вы… Вы не успели начать прикорм, а уже всё… Желудок встал… Прекрасная схема… 🤦♀️
😄 думаю приверженцы самоприкорма с вами не согласятся про самую оптимальную схему, да и все остальные, кто не кормит ребенка по схеме 3/3. Все дети разные! Кому-то подходит одно, кому-то другое. Животик начал нас беспокоить почти с самого начала введения каши, и без кабачка. Так что ваша схема на тот момент соблюдалась, я ведь уже скзаала, кабачок я дала только вчера первый раз, до этого 5 дней была только каша в минимальных дозировках и все равно животик беспокоил. Логично же, что проблема в другом.
Логично, что проблема в питьевом режиме, который не соблюдается, потому что у ребёнка отказ от воды, правильно? И вы, видя, что начались проблемы, не решили остановиться на достигнутом, почему? Почему вы продолжили издеваться на животом ребёнка, вместо того, чтобы остановиться? Почему вы решили добить дочь и ввести новый продукт, когда ещё не выяснили причину проблем с животом? Слишком много почему, вам не кажется? Одной из причин для ввода раннего прикорма, является налаживание работы кишечника. Ввод прикорма, должен всё стабилизировать, а не ухудшить. Ещё раз мой вам совет. Убирайте прикорм полностью и наладьте изначально проблемы с водой, параллельно вы можете изучить все возможные схемы и выбрать то, что вы посчитаете более подходящим именно для вашего ребёнка. Меня лично, педагогический прикорм не устраивает, но он имеет место быть. Мне нравится схема 3/3 с принципом светофора. Таблица, о которой я выше писала, для меня просто шикарна, без лишней воды. С сыном я её себе распечатывала и на ней же вела дневник. Именно реакцию ЖКТ и если мне что-то не нравилось, я останавливалась.
В смысле отказ от воды? Вы где такое увидели в моих словах? Она пьет воду и делает это с удовольствием, но не выпивает положенную норму при прикорме. Но если учесть что она и ест то меньше двух ложек то проблемы в этом не вижу. Тем более она нормально писает. Мы 5 дней вводим прикорм 🤦 когда проблема стала очевидна тогда и забеспокоилась и отменила кашу пока. Пока спросила тут, но через 2 дня у нас посещение педиатра плановое, также подниму этот вопрос. На какие ещё "почему" вы хотите услышать ответ? У нас не ранний прикорм, дочке через 2 дня пол года, я считаю что мы начали вовремя и она к прикорму полностью готова. Другой вопрос что может не подходить продукт, или возможно ей не подходит утреннее время при прикорма или ещё что, причин море. Я поэтому и написала этот пост чтобы услышать истории других людей и сделать выводы.
Спасибо, конечно, за ваши горы букв, но кроме негатива и того, что ваш выбор и мнение единственно верное я никакой полезной информации не получила. Мне нужен был личный опыт, а статьи из "мамазанула" я и сама могу почитать. Этим сайтом я также активно пользовалась при составлении плана прикорма, но меня не все там устроило.
Надо же, двое детей, а так много свободного времени ) я прочла достаточно, чтобы сделать собственные выводы. Одни педиатры топят да пюрешки, другие за кусочки, третьи "учат жевать" при этом кушая пюрешки, четвертые говорят что смешивать пюре и кусочки ни в коем случае нельзя. Сколько "экспертов" столько и мнений. Ещё раз говорю, я прочла достаточно и сделала свои выводы. Вы сделали свои. Наши выводы не совпали, в жизни так бывает. Расслабьтесь уже, посмотрите в зеркало, похвалите себя за то, какая вы классная и начитанная мама и успокойтесь.
Не выпивает норму — это уже показатель, что водный режим не налажен. Съедает две ложки — отсутствие пищевого интереса, ребёнок не готов к прикорму. Да, ребёнок может не съесть положенную порцию, но не отварачиваться после двух ложек. Вы мне столько пытаетесь доказать 🤦♀️ только беда в том, что я этот путь прошла уже от и до один раз и прохожу снова, а вы ещё ничего не зная пытаетесь мне что-то доказать🤦♀️ 😂 Удачи вам, а дочке вашей огромного здоровья, с вашим подходом, оно ей точно пригодится.
Вы вообще в курсе что детки разные? Вы реал но считаете что табличные нормы универсальны? Ребенок часто писает и моча почти как вода прозрачная. У нее нет ни намека на обезвоживание. Зачем мне вливать в нее воду основываясь только на цифрах в какой-то таблице?
Я первые 3 дня давала прикорм в 10 утра, потом мы начали курс массажа и пришлось перенести прикорм на 7 утра и именно с этим я связываю менее хороший аппетит. Окончательно судить можно будет только когда закончим с массажем и вернёмся а график.
Вы не знаете ребенка, понятия не имеете что у нее со здоровьем, какое поведение, какой режим, какой пищевой интерес и т.д. Вы делаете выводы исходя из вырванных из контекста фраз. Это говорит только о том, что вы не видите дальше собственного носа, при этом считаете себя достаточно компетентной чтобы поучать других людей.
Я же говорю, последнее слово должно быть за вами ) это не вы не так поняли, а я не так изложила 😄
Ну, если вы почти всем, кто вам отвечал на ваш пост, подкидывали всё новые и новые факты, как думаете в ком проблема? Во мне или в вас? 🤔
Во мне конечно, вы святая и ваши слова это постулаты не поддающиеся критике.
Водичку пьёт хорошо?
У нас прикорм с 4 мес, запоры до сих пор остались, сам редко сходит в туалет, в основном помогаю но там аж до слез, но мы воду почти не пьем, я ему со шприца начала вливать чтобы в день выпивал до 150 мл
И если у вас ребёнок плохо ходит в туалет, не нужно пока давать ему каши, они крепят стул, мы начали с начала овощи, потом фрукты, потом каши
У нее стул итак был очень жидкий, с вводом каш стал чуть гуще, но а рамках нормы. водичку не очень хорошо пьет, но я на протяжении всего дня регулярно предлагаю, мне кажется ей хватает, потому что писает она отлично
Не давайте кашу пока, только овощи и воды побольше
Прикорм это знакомство с едой. Ребёнок и не должен съедать порцию в таком возрасте. Стул конечно меняется при вводе прикорма.
😩 я уже всем ответила на это, я и не вводила полную порцию. Я имела в виду порции в рамках введения прикорма
Нам через 2 дня 6 месяцев ) я никуда не торопилась, дочь изо рта еду руками вытягивала когда она была у меня на руках, а я ела. Даже когда воду пью ей надо обязательно к губам приложить стакан, иначе не успокоится.
Я просто не так выразилась. Я имела в виду, что она не съедает порции а рамках введения прикорма!!! Я в первый день дала пол чайной ложки каши, на второй 1 чайную, на третий 2 чайных, а на 4 и 5 день она и того меньше 2-ух чайных ложек съела. Причем ест с аппетитом, но в какой-то момент просто отворачивается и закрывает рот. Кабачок вот только вчера дала первый раз меньше чайной ложки. Не думаю что это быстро..
Я никогда не заставляю ее есть, кушает столько, сколько хочет. И когда первый раз дала кашку она прям кричала пока я не дам следующую порцию в ложечке. По ней видно, что она готова к прикорму. Я думаю, тут субъективная история, я ведь вижу как она себя ведёт и готова или нет.
Другой вопрос про ферменты.
Если организм ещё не готов, что делать? Прервать прикорм вообще на время или как?
Я бы прервала. И изучила бы информацию о разных видах прикорма, чтобы уже с умом подойти чуть позже. Ну а вы сами решайте, как считаете нужным
Я достаточно информации изучила, в том числе и о разных видах прикорма. Выбрала наиболее подходящий способ, на мой взгляд. Педиатр выбор одобрил. К ней пойдем на этой неделе ещё раз подними этот вопрос
Педиатры в этих вопросах не специалисты, к сожалению.
введите чернослив, нам помогает. плюс сверху правы, вы быстро ввели разные продукты, нужно либо сначала все каши ввести, потом овощи, либо наоборот)
Не быстро, почитате я там уже ответила. Откуда такое правило что сначала все каши ?) Начинать можно либо с каш либо с овощей, ч выбрала каши потому что ребенок маленький и у нас жидкий стул.
я не говорю ведь, что с каш) я говорю или с каш или с овощей)
и еще, от каш крепит, попробуйте пока овощи только, я каши после овощей ввела, всегда были проблемы со стулом
Ну вот я уже тоже решила что пока подождем с кашами. Но я не могу сказать что у нее прям плотный стул… У дочки с самого рождения стул всегда был очень жидкий, как понос. Вот с прикормом он чуть гуще стал, но все ещё жидкий. Поэтому сомневаюсь что у нее запор, мне кажется проблема в другом..
может это наоборот хорошо? жидкий не очень хорошо же как раз
Ну вот я и обрадовалась что стул нормализуется. Непонятно только почему ее по ночам так животик беспокоит