Стоит ли волноваться, если ребёнок в 3 месяца не умеет поворачивать на бок и на живот? Я понимаю, что все детки индивидуальны. Но все же решила поинтересоваться во сколько ваш малыш первый раз перевернулся?
( Пробовала пару раз помочь малышке, ворочила на бочок на левой стороне она сразу попыталась перевернуться на живот, а вот на правый бок стала ворочить так она стала выбирать спину и голову обратно)
Рано волноваться, норма 4-5 мес
Я помогала переворачиваться, делала массаж.за неделю до трёх мес перевернулась сама.
А какой массаж ?
Смотрела видео ролики, с самого рождения делала, потом массаж был уже курс в 2 мес.
Я на животик делала поглаживающий с гелем от коликов, ножки сгибаю разгибаю тру ступни, но что-то то другое не делаю боюсь что наврежу (
Я ещё с положения Лежа на спине прям переворачивала на живот, плавно
Крутила как колбаской, ещё на фитболе занимались
Волноваться рано. Просто делайте массаж, учите переворотам завлекая чем нибудь и жаще на животе пусть будет
А что говорит педиатр? У нас был тонус и педиатр сразу сказал, что массаж поможет.
Мы вообще в 4.5 только перевернулись 🤔и то я учить начала
В 3 перевернулась. Потом перестала, и заворочалась в 4,5
В 3 ровно. Но мы давно на полу играем, так что если вы не кладёте ребёнка на пол, то не переживайте, до 4 месяцев перевернётся
Сын в 3,5 перевернулся, ребенок развивается по своему каждый
Мой перевернулся первый раз в 4 месяца, с большим трудом, и отложил это дело почти до 6 месяцев))
В 4 месяца
В 4 с копейками
Сын перевернулся в 4 мес и 2 дня, а дочка в 3 мес и 5 дней. Все детки разные. Само массаж делайте и массажиста пригласите.
У сына зажим в шее был.
Три месяца ещё рано.
До 4-4,5 месяцев норма, не волнуйтесь