Девчонки, прошу дельных советов ?? с рождения двойняшки спят в разных комнатах, одну укачивает муж или мама, вторую — я. Сейчас получается так, что муж на работе весь день, а у мамы нет возможности помогать, соответственно, я с ними остаюсь одна. Девчонки спят в разных комнатах, иначе просыпаясь, даже днём, будят друг друга. Понимаю, что пора их переводить спать вместе, но встаёт вопрос с укладыванием. Посоветуйте, как их приучить самостоятельно засыпать в кроватках, без укачиваний. Понимаю, что без слез не обойдётся. Но уже и сил больше нет наших. Детям год. Кто как укладывает двойню?
Постепенно, сначала приучать укладываться вместе, чтоб привыкли к звукам друг друга чтоб не просыпались, и не качать а хотя бы ходить тихонько на руках с ними, потом начинать обучать самозасыпанию. Без такой подготовки сейчас резко у вас точно будет ор сильный. Это в основном просто класть их и гладить, или по попке шлепать и шикать, может подкачать за попку. С двойней ябы положила их с собой с двух сторон, конечно это не 5-10 минут, моя может 20-30 минут крутиться, но у нас без слез и истерик прошло, спокойно постепенно приняла это.
Не качайте, ритуалы перед сном и не разделяйте детей-это наихудшая идея.
Ну уже прям совсем тяжело будет. Нужно было сразу приучать, а не качать.
+++ к тишине по ходу тоже приучили
По-любому.