10 мес, сама конечно ещё не ходит. Ходит с опорой и у опоры. Если начать водить за ручки начинается что попало?♀️ носочки, ноги косолапят, то одна то другая, то обе. Особенно это начинается, если торопится. У ортопеда были в 6 мес, у невролога так же. Массаж 3 курс прошли. Носочки у нее остались, если у опоры и нужно подняться выше, рост маленький и ей нужно везде тянуться. Но вот у всех, кто водит, за ручки у знакомых, нормально ходят. Здесь же раз через раз, либо все хорошо, когда не спеша, либо получается что попало. Было у кого так? За ручки редко водим и на улице. Дома ходит везде сама за все держась
А когда ребёнок сам настойчиво берет взрослых за пальцы, встает и идёт, а если его не ведёшь, то садится и ревет — это тоже родителям невтерпёж?
Но нас же всех водили за ручки в детстве, и вас я думаю тоже в том числе) и ничего, все живы здоровы
Ну так водите, я же не против. Ваш ребенок — вам решать.
Я со здоровой спиной ? да и сестра тоже)
Моя вообще мадам самостоятельная, за ручки ни разу нигде не ходила, максимум когда ей лень по ступенькам самой, тянет ручку чтоб подержали и она как взрослая спустилась.
Я её лично не ограничиваю, ходит босыми ногами по огороду по дому по камням на даче лазила, никаких проблем не замечала
Не советую водить за ручки. У дочки так пупочная грыжа вылезла, хирург сказал из-за этого. Пусть все сама
Наш не хотел за ручки, сразу ноги вверх, пошёл в год и никаких за ручку, где-то до полутора даже не понимал, как это за ручку ходить
У меня так же ходила за ручки. Считаю что ещё не готова, или просто пусть сама держится за руку и идёт медленно, с поднятыми руками не удобно ходить ребенку