Мамочки расскажите как 4 месячному режим выстраивать? Как найти оптимальное время когда укладывать? Укладываю спустя 2 часа бодрствования засыпает сразу но к этому моменту уже орет во всю. А на 10-20 мин раньше не ложится
Мамочки расскажите как 4 месячному режим выстраивать? Как найти оптимальное время когда укладывать? Укладываю спустя 2 часа бодрствования засыпает сразу но к этому моменту уже орет во всю. А на 10-20 мин раньше не ложится
Помимо времени бодрствования есть ещё много факторов, влияющих на успешность укладывания. В частности то, как вы проводите вб.
Я просто физически не смогу изложить в одном комментарии то, чему училась на протяжении 9 месяцев)
Если в кратце, то на качество сна влияет и условия сна, и условия освещения во время бодрствования, и количество активности, и то, когда вы эту активность ребёнку даёте, состояние здоровья, особенности питания, способы укладывания и успокоения и многое другое.
В вашем случае обратила бы внимание в первую очередь на качество вб — то, как вы его проводите. Достаточно ли активности, ребёнок успевает потратить всю свою энергию? А перед укладыванием он успевает успокоиться? Даёте ли вы достаточно расслабления? Есть ли ритуал? Как вообще засыпает ребёнок?
Нужно разделить время на активное и спокойное. Игры тоже разными бывают. Если непосредственно перед сном веселить ребёнка, то он не уснёт. Если все время уделить спокойным занятиям — скорее всего тоже не уснёт. Время успокоения нужно подбирать индивидуально, но я обычно рекомендую отталкиваться от 20 минут. Плюс время на укладывание тоже учитывать. То есть если вы знаете, что через 2 часа ребёнок должен спать, то укладывать начинаем через 1.40 от пробуждения, перед этим ритуал (неизменная последовательность действий) — в вашем возрасте 3-5 минут, и ещё минут 20 на успокоение. То есть грубо говоря при вб 2 часа на активность 1.15 примерно.
Но и 2 часа в вашем возрасте это верхняя граница нормы. Я не исключаю, что это время вам подходит, но начала бы поиск с более короткого вб
40 минут — это норма возраста. Физиология. Нужно помогать продлевать сон, потом научится сам.
Время и качество бодрствования работают вместе. Повторю: если не было активности или наоборот ребёнок слишком возбужден ему будет сложно уснуть, даже если время для него идеальное.
Спокойное бодостовавание это ещё не укладывание. Это время чтобы ребёнок расслабился перед укладываем. Можно походить, посмотреть в окошко, послушать спокойные песенки. Главное, чтобы ребёнка ничего не возбуждало и не веселило.
Я смотрю по ребенку, кушает каждые три часа и через час после еды примерно ложится на 40-60 минут, бывает часа на 2, а ночью в 9-10 вечера отбой
Поэтому я три раза в день гуляю, на улице хорошо спит, дома укачивать это жесть, тоже ни в какую