Дорогие мамочки, скажите, что должен делать среднестатистический ребёнок к 3 месячному возрасту. Почитаешь некоторые посты: дети умеют уже и двумя руками игрушки брать и переворачиваются во все стороны и зубы лезут вовсю. Нам через неделю 3 месяца, мы только начинаем тянуть ручки к игрушками, разглядываем их, переворачиваться ещё не умеем, только начинаем что-то подобное пробовать, игрушку в ручку даю, берет на рефлексах, по-моему. В связи с чем вопрос, это мамочки преувеличивают или так и есть, и это мы просто ленивые такие?
Моей сейчас 9 месяцев — 2 зуба вылезло, зубы начали прорезываться в 8 месяцев, до этого я тоже переживала, почему не вылазят. Так что на счет зубов не переживайте, вылезут рано или поздно. У некоторых вообще в год только начинают лезть. На счёт переворотов и т д — надо неврологу, хирургу и ортопеду показаться. Чем раньше тем лучше. У моей была гипоксия в родах, небольшое смещение шейных позвонков. Так я ей с рождения сама массаж делала, вызывала на дом массажиста, к остеопату водила — и тьфу тьфу, сейчас в норме развивается. А по-началу очень очень слабенькая была как квашня, мышцы слабые. Поэтому и не переворачивалась и особо не двигалась, игрушку не могла в руках удержать. Но ничего, тренировки, массаж, плавание в ванной, прогулки на свежем воздухе, и всё сейчас хорошо. Так что действуйте, а то можно этот момент упустить и будет в дальнейшем сложнее восстановиться.
Что мы можем упустить??? У нас активный ребёнок, игрушку удерживает долго, машет ею активно. У всех врачей были, и всё у нас хорошо, травм никаких при родах не было. Переворачиваться начинает. Всё хорошо. Этот пост скорей о том, что мамочки преувеличивают
Я, вероятно, как-то неправильно выразилась. Мы как раз умеем то, что и положено уметь к этому возрасту, но многие пишут, что ребятишки их умеют гораздо больше, как на 5 месяцев. Отсюдв и возник этот вопрос. А так все хорошо вроде бы, тьфу-тьфу. В бассейн тоже ходим, там хвалят нас очень))
Сыну завтра 11 недель. На бочок иногда переворачивается, голову держит лёжа на животе, следит за игрушками. Не хватает, руки не тянет, только случайно может стукнуть ?
В 3 месяца начал смеяться, болтать на своем, лежал на развивающем коврике и тянулся к игрушке лягушке) Где-то в 3,5 начал делать «самолетик», перевернулся в 4,5. Все дети разные, не надо сравнивать своего с другими.
Вот мы тоже это все делаем, что и вы в 3. По-моему, это нормально. Просто мне кажется, что мамы лукавят, когда пишут, что их дети в 3 месяца развиты как на 5
А что такое самолётик?
Это когда лежит на животе и одновременно руки и ноги поднимает) ползти хочет, но не понимает еще как)
Понятно)) спасибо))
Не помню, что мы умели в три. Но прекрасно помню, что в четыре мы уже стояли держась за поручень кроватки. В то время как сидеть наоборот начали ближе к семи месяцам. А так все детки разные. Если ваш ребенок не делает то, что делают другие ничего страшного. Главное чтобы это не было заторможенным развитием
У меня к трём месяцам смеялась, лежала на боку, с живота на спину переворачивалась.
Ручками осознанно хватать игрушки 2 недели назад, со спины на живот перевернулась тоже 2 недели назад. Короче самый кайф после 3 начинается ) скоро у вас начнётся ) ещё рано.
С живота на спину тоже можем) я не то, чтобы прям переживаю, что мы поздние, просто как-то не верится в очень ранних)
Все детки разные) моя в 3 бутылочку держать могла сама. Иногда конечно падала бутылка, но могла. На игрушки мало реагировала, так чтоб прям дай, за то на еду так смотрела, слюнки текли. Переворачиваться стала ровно в 4 месяца.
Ну у нас бутылочки нет, поэтому трудно сравнить) игрушку может долго прям держать и звенеть ею, но это на рефлексах