Зрр или ЗПРР.

ЗРР или ЗПРР. У кого у деток стояли такие диагнозы? Или может у вас просто ребенок поздно заговорил? Кто знает в чем различие этих диагнозов? Что помогло вашим деткам заговорить? Во сколько начали бить тревогу? Во сколько детки заговорили??

ЯЕстьСолнце
046796

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна

Сложно, очень сложно понято разницу между ЗПР и ЗПРП у неговорящего ребёнка до 3-4 лет. Ребёнок говорит хотя бы дай-на, мама-Папа, да-нет? Но даже и это на самом деле не показатель, к сожалению. Ребёнок адекватно себя ведёт во всех ситуациях, не считая психов, конечно, психи пока нервная система не созрела могут быть у самого развитого малыша. Обращённую речь понимает? Просьбы выполняет, самообслуживание? Если всё в норме, то, скорее ЗРР, если нет, то нужно узнавать что это. Мы уже и Крым и рым прошли и до сих пор я на 100% не понимаю, что с ребёнком.

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Яна 

Она все отлично понимает. Может частично одеться/раздеться. Ест сама ложкой, вилкой, пьет из чашки и из трубочки. Может сама умыть глазки и помыть ручки (без мыла). Собирает пазлы из 4 частей (больше пока не пробывали), играет в ролевые игры, может пожалеть подойти если кому то больно. Говорит много, но на своем языке, из понятного можно разобрать около 15 слов.

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Яна 

Вот с этим горшком ещё проблема, она понимает зачем он, но идёт в полный отказ ?

Пожаловаться
Яна
ЯЕстьСолнце 

Да-нет, дай-на говорит?

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Яна 

Да, нет, дай, отдай говорит

Пожаловаться
Снежана

Заниматься крупной и мелкой моторикой, много считать, убрать мультик и телевизор и все проговаривать по типу « мама-радио» если нет диагноза, ребенок заговорит

Пожаловаться
Анастасия

У меня племянник заговорил в 5 лет, тоже говорили много всего, в итоге просто такой ребёнок, щас хорошо говорит! Очень часто бывает тонус на языке, от него дети могут молчат!

Пожаловаться
Соланж

При ЗРР как правило страдает только активная (пассивная) речь, несформированность отдельных  компонентов речевой функции, ставится до 3,5 лет.

ЗПР обычно ставят после 4 лет. Она выражается в нарушении формирования познавательных процессов (интеллектуальные способности показывают ниже уровень, чем у детей в норме, у детей сложность в понимании некоторых категорий мышления, эмоционально-образной сфере, пространственно-логической и пр.), отставании в эмоционально-волевой сфере (такие дети часто инфантильны и выглядят по поведению на год-два меньше, чем есть на самом деле). У них более низкий уровень обучаемости, чему детей в норме, ограниченный запас знаний и представлений об окружающем мире.

У детей с ЗРР остальные психические процессы могут протекать как у детей в норме, то есть по сути задерживается только речевая функция, память, мышление, внимание, другие показатели развития (моторное, сенсорное, освоение гигиенических навыков и т.д.) в норме или находятся в пограничном состоянии.

Например, ребёнок  в 2,5 года должен знать своё имя, различать родных, изображать подражательно голоса основных животных, бытовой техники, явлений природы и пр. В речи появляются прилагательные – большой, высокий, красивый, горячий и т.д. А к 3 годам у ребенка формируется полноценная речь, практически как у взрослого, он изменяет слова по родам, числам, падежам, правильно использует прилагательные, местоимения, предлоги.

То есть при ЗРР у ребенка страдает только речь, он говорит мало, плохо, а в остальном  — обычный ребенок.

При ЗПРР — идет задержка речи (как при ЗРР) и общего интеллектуального развития (как при ЗПР). Замедленное психическое созревание головного мозга.  Затрагиваются все психические процессы, воля, самооценка, поведение и плюс речь.

ЗРР может плавное перетечь в ЗПР, если вовремя не взяться за коррекцию первого.

Пожаловаться
Молодая Мама

Почитай какие психические процессы в норме по вашему возрасту и соотнеси со своим ребёнком (мышление, внимание, память и пр).
Нам зпрр поставили после того, как на приёме у врача ребёнок не смог собрать пирамидку. Зрр, дай Бог, от силы была около месяца. Потом зпрр до приёма у психиатра. Она поменяла на зпр. Уже 3 года стоит зпр, Логопед в психо-диспансере периодически вставляет свой ОНР 2-3 ур, но психиатр крутит у виска.
И да, зпр — это не всегда с нарушениями в интеллекте. У нас сохранный интеллект.

Пожаловаться
Молодая Мама

Лечить начали в 2,10. До этого момента все врачи говорили, что "к садику ребёнок заговорит".
В нашем случае мы нашли именно тот ноотроп, который помогает концентрировать внимание ребёнка и сын начинает воспринимать обучение. Без них — истерит и отказывается говорить правильно.
Еще в 4 года ребёнок говорил непонятные слова, а ближе к 4,6 запустилась речь. Сейчас 5,9. Говорит практически понятно для других людей, в речи предложения из 5-6 слов. Чёткая буква Р, желание проговаривать каждый слог правильно. Но работы ещё уйма. Прогноз на данный момент — школа 7 вида.
Кстати, очень помог курс микрополеризации, но это серьёзная процедура.

Пожаловаться
Алёна
Молодая Мама 

Скажите, а что это за ноотопоп? У нас проблемы с вниманием, но ноотропы, какие мы пробовали, нам не помогают

Пожаловаться
Молодая Мама
Алёна 

Фенибут. У нас видны изменения в поведении со 2 дня приёма.
Пробовали тоже уйму разных?♀️ но именно этот даёт видимый результат.

Пожаловаться
Алёна
Молодая Мама 

Нам его тоже назначали в 1,5 года, но я не давала. А в какой дозировке вы пили? По полтаблетки 2 раза в день?

Пожаловаться
Молодая Мама
Алёна 
Ого? ноотроп в полтора года ?В вашем возрасте начали с дозировку 0,05 мг 2 раза в день по целой таблетке. Сейчас назначают 0,25 мг 1 раз в день.
Пожаловаться
Танюша Абальмас

У подруги к 4 годам вот заговорил более менее только. Я конечно не понимаю, что он говорит) Бегпла с ним по врачам и т.п. а потом забила и всё ??♀️

Пожаловаться
Кристина

Заговорил в 2 и 10, до этого четко мама папа, по врачам не ходили

Пожаловаться
Эллочка

Нам поставили ЗРР в 2 года. Психологически ребёнок развит нормально, т.е ходит на горшок сама, ест и пьёт сама ( иногда конечно вредничает) обращенную речь понимает, просьбы мелкие выполняет. Я ждала, что сама заговорит так как слов 20 у неё было, остальное показывала пальцем. Но нет, ребенок мой не заговорил и 2,7 мы пошли к логопеду на запуск речи. Вот прошло два месяца и моя дочь начинает повторять слова, пока немного и не все можно понять, но они есть и я очень рада. Сама логопед говорит, что у нас хорошая динамика, ребёнок развит на свой возраст, просто есть какой-то блок. Вообще перед первым занятием мы с ней долго разговаривали и она интересовалась всем с начала беременности, как прошли роды и т.д и т.п как растёт ребёнок, что умеет, какой характер. И я очень рада, что мы нашли своего педагога. Моя дочь с удовольствием бежит на занятия, которые кстати проходят без меня

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Эллочка 

Моя очень ко мне привязана, наврятли пойдет без меня заниматься

Пожаловаться
Эллочка
ЯЕстьСолнце 

Я сижу за дверью, сначала занятия были по 30минут, потом по часу. Все это проходит в игровой форме. Они лепят рисуют, педагог смотрит на ребёнка, ищет подход. У нас логопед-психолог. Они знают как общаться с такими детьми. Может вам и поставили зпрр, что ребёнок асоциален? Она с другими детками как на контакт идёт???

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Эллочка 

Она не ассоциальна! Она с удовольствием общается с другими детками и взрослыми, но ей нужно, что бы в поле зрения была мама или папа.

Пожаловаться
Эллочка
ЯЕстьСолнце 

Я это не утверждаю, вы же ходили к психологу, что вам там сказали?

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Эллочка 

Психолог сказала, что серьезного ничего не видит и надо заниматься. Психиатр ставит ЗРР, прописали ноотроп

Пожаловаться
Екатерина

Старшая после 3 лет, младшая вот в 2,8 начала предложениями.помог садик

Пожаловаться
MamaMi

Первый просто задержка речи. Второй задержка речевого и психического развития. У моих старших у обоих зрр

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
MamaMi 

А как проявлялось именно психическое отставание?

Пожаловаться
MamaMi
ЯЕстьСолнце 

У моих нет психического отстования. Интеллект сохранен.

Пожаловаться
Anuta

Что и как ребенок говорит ?

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Anuta 

Говорит около 15 слов (вместе со звукоподражаниями), фраз нет. Обращенную речь отлично понимает

Пожаловаться
Anuta
ЯЕстьСолнце 

Если вспомнить как она говорила 3 месяца назад и сейчас… есть ли хоть какое то улучшение т.е.динамика? Даже если это малость

Пожаловаться
Яна
ЯЕстьСолнце 

У нас тоже так было, в вашем возрасте сейчас 3,3 года сейчас прогресс пошел, но у нас комплекс с 3 лет, энцефабол 2 месяца пили, логопед и сад

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Яна 

Мы сейчас пьем курс ноотропов, потихоньку идёт прогресс. Логопеда подключим после 3х лет

Пожаловаться
Истеричный Перфекционист

Задержка речи и задержка психического развития. У сына был диагноз зрр. В год, выяснили что проблемы со щитовидкой, отсюда ряд проблем в т.ч. и с речью. Заговорил в 2.5 сразу предложениМи простыми "Тана дай тай" (Таня дай чай).

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Истеричный Перфекционист 

Расшифровку я знаю, чем именно отличается?

Пожаловаться
Алёна
Истеричный Перфекционист 

А как щитовидка может влиять на речь?

Пожаловаться
Истеричный Перфекционист
Алёна 

Щитовидка влияет абсолютно на все. Мы не делали ни каких уколов таблеток для стимурилования речи, развивали мелкую моторику, читали, занимались и приводили гормоны в порядок. Когда гормоны стали в норме вскоре заговорил.

Пожаловаться
Алёна
Истеричный Перфекционист 

А как гормоны в норму приводили?

Пожаловаться
Истеричный Перфекционист
Алёна 

Таблетки пили

Пожаловаться
Knopka

Зрр это задержка речевого развития, ЗППр это задержка психо речевого развития. У нас зрр. Это значит что он не дебил, не глупый, просто не говорит. Но все понимает и развивается по возрасту

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Knopka 

Расшифровку я знаю, чем именно отличается?

Пожаловаться
Knopka
ЯЕстьСолнце 

Я вам написала

Пожаловаться
Юлия
ЯЕстьСолнце 

Девушка написала, что зпрр это проблемы с психикой

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Knopka 

Как именно проявляется именно психическое отставание?

Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки
ЯЕстьСолнце 

Психо-эмоциональные реакции ребёнка не соответствуют принятым для его возрастной группы. Нам зпрр сняли, сейсас просто зпр. Ну например, моему 8, но если он выронит конфету и потеряет, то будет долго реветь, не знает времена года, хочет везде ходить в пижаме. Но заговорил, хоть и молчал до 2,5, предложения и понимание речи освоил в 3,5.

Пожаловаться
Алёна
ЯЕстьСолнце 

Обычно это проблемы с пониманием обращённой речи

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Алёна 

С этим у нас проблем нет

Пожаловаться
Девушка

Ставили зрр, в саду только с логопедом занимался, сейчас не затыкается. Говорить начал не то, чтобы поздно, но плохо