Девочки, у моей мамы есть подруга.
Ее дочери 14 или 15 лет, точно не помню.Мать одна у неё, отца нет, работает постоянно, но со слов мамы делает для неё все, что только может.
Дочь с ней не общается почти, не хочет, стала постоянно шататься где-то, Мама ее стала замечать, что та курит, пьёт.
Спрашивает совета, как быть.Ругать? Разговаривать? Как лучше в таких ситуациЯх вести себя с ребёнком
Если мать одна и она много работает значит она для ребёнка делает очень мало, все ее поведение говорит о том что ребёнку не хватает ни внимания, ни любви, ни заинтересованности со стороны родителя к жизни девочки. Умные книжки читать, к психологу идти и искать как наверстать упущенное время. Как то так. Но мне кажется сейчас это сделать все труднее и труднее, она уже слишком подросшая .
Меня все считали вот таким трудным ребёнком, а по факту родителям насрать было. Я ушла в детский реабилитационный центр в 14 лет, осознанно. Оттуда детей по суду возвращают, брат мой (на 18 лет старше) не захотел меня забирать и помогать как то, побоялся и даже не поговорил со мной. Со мной вообще никто не разговаривал и это была самая большая проблема. Поэтому совет вашей знакомой, сесть и поговорить откровенно с дочкой, причина поведения может крытся в том, что ребёнка просто не слышат или не хотят слышать.
Сесть и поговорить по душам. Психолог сразу может насторожить девчонку, нужно сначала самой попробовать. Я тоже в 14 лет начала курить и как выразились шататься, но маму любила и понимала что без нее не будет и меня, так как она у меня одна. Тут имеет место быть именно не хватка ее как матери
брать ребенка ссобой на работу, давать ей задания и за это платить.показать ребенку что деньги не так легко зарабатывать.и что трынькать их нужно с умом.если ребенок будет знать цену деньгам врятли он будет тратить на бухло и сигареты.
Разговаривать. Только честно говоря так по описанию подросток совершенно обычный) они ж все с родителями не общаются, и пробуют пить и курить большенство. Молча пришёл, поел, в комнате с телефоном или компом закрылся. Классическое поведение, по хорошему заинтересовать бы чем нибудь, чтоб времени по меньше было шататься. Да и подросткам нужен авторитетный взрослый( не родитель) педагог или инструктор в секции. Тогда все полегче проходит.
Ну я вот тоже такая была))и друзья мои, ниче, потом переросли все эти тусовки?но бывают конечно запущенные случаи)просто как бы хуже не стало
Ну вот и мы такие были, тут только разговорами, и интерес перетягивать. Курсы там какие нибудь или спорт или творчество. Перерастёт)!
Да ниче не поможет.
Я такая была. Пока не переросла. И дома пытались закрывать, и запрещать все, и деньги не давали, пофиг. Единственное, что меня бы осадило я думаю, это секция. Если б родители настаивали на занятиях, я бы там занята была больше. А так сама ходила записывалась, и бросала вскоре.
Ну я вот тоже такая в детстве была, шкодная?ну ниче, нормальная выросла))?
Я иной раз удивляюсь как выжила тогда?
Кто то даже умер, и Кого то посадили...
Тоже удивляемся с подругой, Как у нас все гладко прошло ???
Уделять ей время, интересваться ее жизнью, интересами и тд и тп. Видимо внимания ей мало, считает себя недолюбленой… хз… семью ж не знаю… как там мама с дочкой живут
Интересоваться жизнью своего ребёнка. Давать ребёнку своё бесплатное внимание и заботу
к психологу. обеих
Это если подросток согласен, а если нет? )