Полёт отличный )пищевой интерес есть )Начали с морковь🥕 -картошка 🥔, потом добавили фруктовое, на следующую неделю купила грушу 🍐 и впереди кукуруза🌽. Не думала, что пойдёт сейчас. Предполагала, что ещё рановато и подождём до 6 месяцев, если скривит лицо, но Тео оказался любитель поесть 😂
Ну и из «яжмать»: я не удержалась и дала ребёнку полизать арбуз )Тео понравилось, поэтому мы вчера купили Ниблер )вчера же и опробовали 👍
Какие у вас новости ?)

А вам ровно 5 месяцев?) У нас идёт 4 мес, ещё 5 нет, думаю начинать ли прикорм… а скажите сколько ваш в 4 мес весил? И проявлял к 5 пищевой интерес?
28 июля только 4 месяца было. В 4 ровно весил 7310
Блин пока были в Лаппеенранте ни в одном магазине не находила пюре с овощами, везде уже взрослое было, с мясом со сливками))) я даже подумала что таких там нет)
Вообще есть везде 🤷♀️единственное мало однокомпонентных
Может мне так повезло)
А чего плохого в арбузе то? У нас ребёнок прикорм с облизывания родительского яблока начал в 4,5, да так, что через неделю рыдать начинал при виде родителя, тихонько пожирающего яблоко без участия пупса :)
Я планирую месяца с 6 пробовать
Оля, подскажи у вас в Финляндии, когда можно вводить прикорм?) Моя врачиха сказала с 5мес, воз говорит не рантше, чем с 6, ребенок на смешанном я конечно хочу уже ей вводить, тем более прикорма в банках у нас накупленно полно ахаха но вот эти статьи научные меня останавливают не знаю как быть, ребенок первый)) пробовала ей давать с ложки смесь так сказать проверить она чуть эту ложку не проглотила😂
Мы на гв, прикорм начала вводить в 4.5мес. Никаких проблем не было, кушал хорошо 😊
Да я понимаю, что проблем не будет просто почему сейчас так все ратуют за воз и тд что только с 6 мес, якобы жкт не готов, нет ферментов и все в этом духе
Воз и консультанты по гв да говорят с 6. Это правильнее. У ребёнка не только должен появиться пищевой интерес, но должен также уйти выталкивающий рефлекс и ребёнок поддерживать вертикальное положение, чтобы есть, то есть сидеть. У кого дети не сидят, кто сознательный, они даже из-за этого откладывают введение прикорма. Но это редкость. А так да, желудок тоже должен созреть. Но большинство наоборот торопятся и даже не потому что ребёнку не хватает витаминов из молока или смеси, а просто потому что хотят форсировать события, только зачем? Дети и так растут с молниеносной скоростью...
Не знаю, я начинала по чуть чуть с первых овощей кабачок, цветная капуста, брокколи, через месяц добавила новые овощи, потом фрукты и тд. С полугода каши ввела.
Вооот видите, сколько мнений тут под постом, я тоже была на гв мама ввела прикорм с 4 мес, в ссср наверное всем в этом возрасте вводили и ведь здоровее нынешних детей или я что то не понимаю!)) Вообщем как то так, я вот решилась отложить прикорм
Видимо есть разница в детях тогда и сейчас, мама говорит меня с 4х месяцев манкой кормили через бутылку, а мне педиатр сразу же сказала что ни в коем случае никакой манки до года🤷🏻♀️ хотя я и не собиралась. Сестра в 6 мес уже борщи во всю ела. А я не представляю как мой малыш в 9мес, будет борщ есть🤷🏻♀️ готовлю пюре, каши детские, творог, кефир, йогурт, на взрослую пищу после года переведу.
Я тоже борщ ела с 6 мес и с солью, мама моя и не знала, что нельзя было давать еду с солью и с сахаром!)) А тут воз значит не рекомендует))) видимо тогда нужно бцло всем работать, с года в ясли а сами на работу быстрее! А сейчас в 3 года в садик, а он то не ест это не ест и езе ложку не умеет правильно держать!)) О времена, о нравы подитог короче))))
Доказано только про наличие проблем при введении прикорма до 4х месяцев. Существуют исследования даже, что при наличии высокого риска аллергии, лучше вводить аллергены в период с 4 до 6 месяцев. Воз рекомендует для всех стран и всех детей, у которых пищевой интерес в среднем в 6 месяцев вырабатывается. Так же там не говорится, что лучше не задерживать прикорм до 9 месяцев — могут быть проблемы с пищевым поведением.
Ну и не кормить ребёнка с сильным пищевым интересом ибо ему нет 6 месяцев — издевательство имхо над ребёнком
Подскажите как понять есть ли у ребенка пищевой интерес?) Извините за тупость, ребенок первый опыта нет
Так вот с 4х месяцев можно. Мне уже в 3 месяца выдали книжечку про прикорм, что можно и что нельзя. В 4 месяца пришли на приём и меня тут же спросили: ввели прикорм? а я такая: так нам только сегодня 4 месяца 😂На самом деле в Финляндии даже однокомпонентные пюре сложно найти. А во фруктовом пюре, которое с 4х месяцев входит ананас, манго и персик 😬
У нас советуют с 4з месяцев 🤷♀️и я сомневаюсь, что кто-то кормит ребёнка, если у него не прошёл выталкивающий рефлекс. Это как минимум опасно тогда
А почему решила так рано прикорм? Грудью кормишь ещё?
Грудью кормлю, врач сказал что можно вводить, я решила что почему бы и не попробовать 🤷♀️хотя не была уверена
Врач то понятно… просто кажется рановато. А как отреагировал животик?
Ну вот и мне казалось, что рановато. Тем более грудью пока не собираюсь прекращать кормить. Со старшим у меня было все прямо четко: после 6 пюрешки и потом как по графику. А тут асе по другому и я как-то подстроилась что ли 🤷♀️Да вроде ничего, явных изменений нет, иногда 💩 более оформленные 😂🙈
Мы в 7 месяцев наверное, дали шашлык облизать🤣 потом еле отняли. Ничего жив, здоров.
🤦🏼♀️
Надо было ещё пиво дать запить .