Спасибо всем, кто написал рекомендации книг.
У меня ещё вопрос, когда детки уже умеют указывать пальчиком? Педиатр на явке в 7 м спросила показывает или нет? Ну нет, а что должен? Ну типо да?
Я забила, но нам скоро 8 месяцев, а жеста этого так и нет, тут я уже задумала, а когда же должен быть? Может у всех показывают уже?
Показывали
Мы только рукой тянем туда куда хочет
Все будет. Как задолбили уже эти врачи!??♀️
Ждём)
Мой тоже не показывает еще
Ждём)
Давно пальцем тычет. Точно не вспомню, но в 8 уже показывал и мычал
Но я не учила специально. Я ни чему специально не учу. Оно как-то само собой получается. Но не считаю, что нужно привязываться к возрасту с умелками. Всему свое время.
У меня он только рукой показывает и всем телом вперёд поддаётся к предмету
Мой и сейчас не всегда показывает когда спрашиваю. Главное взгляд в нужную сторону, значит понимает о чем говорим.
Около года стала пальцем тыкать.~ в 11,5мес прям точно помню. Повторяла за мной ай яй яй и пальчиком грозила с 10 мес и вот после стала тыкать на предметы
Но никто никому не должен ? врачи интересные такие ?все индивидуально. Может еще логарифмы решать дети в 3 года должны ??♀️
Я просто в 7 месяцев о таком даже не слышала ?у него сейчас скачки за скачками, пополз, встаёт у опоры, губами там всякие штуки делает, слоги появились, а указательного пальцем ещё нет, только рукой
В 11 примерно появился этот жест
Хорошо)
У всех по разному, ближе к году обычно. У меня младший около 8 стал показывать, старшие чуть позже, месяцев в 9
Учили?
Просто сама все показывала и он стал повторять
Спасибо)
У нас птичка дома летает, говорю, где птичка? не пальцем, а рукой показывает как тянется в сторону птички рукой
Пальцем не показывает, а вот «пока-пока» ручкой машет, наполовину поднимает и машет, я научила))
У нас он на пока пока поднимает руку, держит и потом в рот ?
Ну рот это святое?
В восемь начала показывать, стех пор палец не опускается))
Вот реально на всех фотках теперь тычет везде)
Тааак, посмотрим что у нас будет) вы учили?
Я сама ей пальцем сначала на всё показывала — вон мишка, вон зайка. Потом задавала вопросы, где мишка — и её пальцем показывала.
Спасибо) будем пробовать
У нас нет ))У нас привет и пока машет, но только когда не стесняется )
У нас пока пока руку вытягивает и потом в рот почему то ?
У нас иногда тоже так делает ))))
У сына только в 1.3-1.4 осознанно появился этот жест
Ну хорошо, а то врач в ступор ввела
Та… У них есть какие-то стандарты, по ним и работают. Сына хотели поставить на учёт к неврологу, потому что он в год не ходил. Сейчас носится как угорелый. Не обращайте внимание
Ба, че попало ?
В 1,2 стал показывать
Хорошо тогда)
У обоих моих детей указательный жест появился в 9 месяцев
Учили или сам появился?
У сына сам, дочь учила, но мне кажется это просто совпадение, тут учи не учи, когда мозг дозреет тогда и появится
Ну да, будем ждать тогда)
Ой, эти педиатры… То почему не сидите в 6, то почему кормите по требованию ?
? Это да
После года начал показывать, и то после того как ему птичку показывала в небе. Вообще не заостряла на этом внимание
Ну вот и я так же, пока врач не спросила