Это послеродовая депрессия???

Добрый вечер!!! Может быть, было что-то подобное и как вы справлялись.

Кто меня помнит по декабрьским постам и переживал за меня, спасибо. И простите, что после родов не написала, что и как. Пишу.

Всем остальным объясню ситуацию.

У мен была невероятно тяжелая беременность. Постоянные гипертонусы до состояния, когда даже лежа был живот колом, кровотечение, гормональная поддержка, цистит, я каждый день, а иногда и час молилась, чтоб малыш удержался.

В декабре несмотря на постоянные сохранения, гинепрал, магнезию, всякие таблы, у малыша было плохое ктг и меня положили в роддом. Через 4 дня безуспешных попыток улучшить кровотоки в пуповинных артериях, решили кесарить на 34 неделе. Малыш появился с весом 2020, 6/7 по апгар. Но затем у него началось стремительное ухудшение, диагностирована пневмония, потом произошло кровоизлияние, он не держал давление, был на гормонах, кардиотониках, врачи не давали практически никаких шансов. Но мы выжили. И я и он. Я держалась только за счёт того, что понимала, что мой ребёнок сейчас нуждается в маме, ее вере и спокойствии. Я постоянно была в реанимации у его кювеза, говорила с ним. Проснувшись ночью, я бежала к нему, со страхом вдруг, там что-то происходит, а никого нет рядом. Но надо отдать должное реаниматологам, они все бдили.

В общем мой сынок выжил!!! Кровоизлияние было 1 степени, к счастью, все стало идти на поправку после переливания и антибиотиков. На пятый день после рождения он, наконец, открыл глаза.

Потом пришло время, когда мне его отдали, но кушал он через зонд иц него была вставлена в вену линия для капельницы, учились есть. Научились, появились силы, начали сосать с силой, но еще не дозрела у него глотка и у нас начались поперхивания до синевы. Каждый раз я должна была прислушиваться к дыханию его и глоткам, чтоб предупреждать, а во время поперхиваний правильно все быстро делать, потому что дети в этом возрасте не умеют кашлять. Он до сих пор попёрхивается иногда, но это иногда и он откашливается сам .

Через полтора месяца после родов нас выписали домой. И тут началось.......

Про колики я молчу.

Основная тема моего поста как раз вот начинается.

Муж помогает, любит, заботится, просто невероятно о малыше, и обо мне. Но бывает дома крайне редко. Вечером часа 2 до сна, ну и выходные. После выписки 2 недели была мама, но я не могу сказать, что я тогда отдохнула. Вот тогда у меня начались какие-то вспышки раздражительности, гнева на критику, что там не правильно пеленаю, или почему шапку одела ребёнку не до бровей, лоб же открыт, с этой фолиевой кислотой стала меня упрекать, что я неправильно ее даю. Что нужно было в аптеке попросить фолиевую кислоту для детей, на что я ей возразила, что в выписке ясно сказано Фолиевая кислота по 1/2 2 раза, без упоминания о детской или взрослой. В конце концов я так взвилась, что попросила маму выйти из комнаты, ибо я уже перенервничала, а надо было сохранить гв. Молоко к слову я так и не сохранила. Оно у меня все время перегорало как будто, хотя я сцеживалась, позже я прочла, что это могло быть из-за мужских гормонов. А как известно, гнев и раздражительность провоцируют рост их. В общем, вернемся к своим баранам.

Я все это писала про маму, чтоб дать понять, что это в принципе со мной происходит, такая дикая эмоциональность.

По отношению к мужу я все время его во всем виню. Каждая мелочь и не мелочь повод как будто его обвинить, что это он виноват. Такого раньше не было. Муж мне прямым текстом сказал, что его достало это. Что он из кожи вон лезет, а я.........

А я реально верю в тот момент, что муж виноват и могу обосновать. Потом мне становится стыдно. Я жалею, но не знаю, что на меня находит.

Последние несколько дней он уехал по делам на 3 дня. И мне стало спокойнее. На малыша я не раздражаюсь. В его отсутствие конечно была раздражительность, но я так понимаю, муж для меня сейчас главный провоцирующий фактор. Была бы мама рядом, она б добавилась, я уверена. При этом я очень мало сплю, очень устаю, нужна помощь, но у меня уверенность, что так с ребенком как я не справится. Живем далеко и физически у родителей нет возможность присутствовать рядом и помочь. Чувствую себя свиньёй после родов, к которой нельзя подходить, иначе убьёт. Но чувства к мужу изменились — я его все время виню, во всем обвиняю, добиваюсь через это видимо чего-то, ни тепла особого у меня к нему сейчас нет, нет желания секса как такого, какая-то обида и разочарование, хотя повторюсь муж делает все, что в его силах и я это вижу. Может быть, еще приплбсовалось то, что муд считает, что нужно воспитывать ребёнка через ремень, я с этим не согласна. И последний раз его фраза 4 месячному ребёнку «что ты кричишь, ты капризничаешь! а по ***??!....» просто выбила меня из коллеи. Я подлетела как фурия, хотела взять малыша, но муж меня оттолкнул так с силой, не большой, но чувствительно. И сказал, чтоб я не вставала между ними с его воспиианием, иначе и мне достанется по ***. Это меня вообще просто повергло в шок. Мы живем 7 лет вместе и все это время муж никогда не то, что пальцем меня не тронул, но и кроме как дура несколько раз и припомнить нечего. Маму его я сейчас вообще не воспринимаю, жутко бешусь. Ее вопросы о том, что ребенок начал делать, и что пора бы уже то и то делать прям меня до трясучки доводят. Короче, вот так, девочки, приехали… Что скажете?? Без 100 грамм явно не разобраться............

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Euromonik

Ой-ой-ой, воспитывать 4-х месячного ребенка? Детям до года нужна только любовь, он кричит и плачет, если ему реально плохо. Иным способом просто не может выразить. Попробуйте объяснить это мужу. И да, у вас на лицо эмоциональное выгорание и усталость, обязательно нужно что-то сделать для подзарядки, ибо может быть хуже.

Пожаловаться
Евгения

Воспитывать 4х месячного ребёнка? По моему он в детстве травмированный

Пожаловаться
Маруся Чайка
Евгения 

вот вот!!! его мать ппц промыла ему все мозги. ремнем и не только. и он уверен, что она все делала правильно, так как он получился «нормальным человеком». а то что теперь на нем все ездят кому не попаля, а он все терпит, это нормально. ну в моем случае мне это как бы на руку. другой бы уже не вытерпел наверно, но все же… Ох, как хочется высказаться !!

Пожаловаться
Алина

Вы как саморазрушаетесь что ли! И получается разрушается все вокруг. И даже муж. Вы пережили просто такое страшное время в роддоме с ребёнком, я понимаю. Я бы с ума сошла. Получается всегда была черта на грани жизни и смерти. Но сейчас все позади, дай бог крепкого здоровья вам и малышу. Вы же такой не были до беременности, старайтесь быть как прежней, у вас малыш, хороший папа. Иначе развалится ваша семья. Сядьте поговорите! Попейте магний что ли. Меня тоже раздражает когда начинают мне говорить что я не так одеваю ребёнка и прочее. Но я нахожу в себе силы перетерпеть. В итоге все счастливы и довольны. Мама всего на время приехала!!!

Пожаловаться
Альбина

С мужем после родов тоже стало хуже… Срываюсь на нем. Никто не помогает. Муж неделями в командировках зависает.
Тут или к психологу, или стараться самой преодолеть. Со временем понятно что легче станет.
Мало того, что роды — стресс для мамы, так у вас ещё и послеродовой период такой сложный. Конечно, как тут без депрессии…

Пожаловаться
МашулЯ

Я тоже с этим столкнулась, муж так меня бесил ??♀️. Он двери закрывал не так, как нужно… и многое другое. Только сейчас меня начинает отпускать, мне кажется у меня это от сидения дома. До родов я работала в коллективе, общалась с друзьями и на всякую ерунду не обращала внимание, а тут бац и все, общение практически с дочкой только, а первое время они спят едят и все, вот и забивала голову всякой ерундой.сейчас вошла в русло и она подросла, сейчас с ней реально интересно общаться и Погода-Весна, много гуляем

Пожаловаться
Маруся Чайка
МашулЯ 

а сколько дочке уже?? муж вздохнул?? ?

Пожаловаться
МашулЯ
Маруся Чайка 

Год и пять, вроде да, говорит, что я поспокойней стала ?. Он понимал меня, я ему говорила всегда, что и с ребёнком тяжело, я же не могу весь негатив на неё выпускать, вот ему и приходилось отдуваться

Пожаловаться
Ева Александрова

Вы оба устали. Папе Адаптол и спа. Вам просто спа. Ну и книги по воспитанию детей. Он должен осознать что мозг его ребёнка пока не понимает слова Капризы. Каприз это сознательная манипуляция. Но не в его моменте. Тем более недоношенный.

Пожаловаться
Маруся Чайка
Ева Александрова 

да, видимо...💐

Пожаловаться
ANKA

Успокоиться и доверять близким.доверять ребенка в том числе. И я Вас очень понимаю.доча с рождения много плакала.плохо спала.потом появились проблемы со здоровьем. Я как сейчас помню свою обиду на свекровь.когда она пошла дочкой гулять в первый раз.я ревела в ванной.т.к.мне казалось.что гулять я должна со своим ребенком.а не она. Вообще конечно сейчас я бы лучше одна жила дома.а не у родных с новорожденным.дабы не слушать сто советов в день.т.к.гормоны прут и инстинкт матери очень сильный в первые месяцы после родов. Сил Вам.малышу здоровья. Все наладится. Мужа не отталкивайте.

Пожаловаться
Маруся Чайка
ANKA 

спасибо!!! ???

Пожаловаться
Рина

Вы сказали, что изначально муж во всем помогал и поддерживал вас. Его поведение изменилось, возможно, после того, как вы его стали во всем обвинять и срываться. Может поэтому он стал агрессивным, так как чувствует от вас к себе негатив. Вам нужно его тоже понять, поговорить, объясниться, раскрыться. Сказать, что он вам нужен, и нужно его терпение. иначе это может привести к плохим последствиям?

Пожаловаться
Рина

Это по поводу мужа.
А насчёт вашего поведения, конечно же, все понятно. Вам пришлось столько пережить, столько нервов потратить и сил, и теперь неудивительно, что у вас сдают нервы. Нужно обязательно заняться собой, заняться терапией. Попробуйте поработать над своими эмоциями, замечаете их, отслеживайте, откуда они появляются, с чем связаны. Проработайте их. Поймите, что от негативных эмоций нужно избавляться в любом случае. Так как ребёнок все чувствует, чувствует все, что идёт от родителей, и от мамы, и от папы. Вам нужно обязательно наладить отношения с мужем, и отношения с самой собой, только тогда вам станет лучше и легче, и ребёнку, конечно, это будет только на пользу

Пожаловаться
Маруся Чайка
Рина 

спасибо за комментарий такой развёрнутый. по поводу эмоций, вы очень тонкий психолог! и видимо наверное даже дипломированный!!! вообще невероятно сложно справиться с эмоциями… просто накрывают.

Пожаловаться
Рина
Маруся Чайка 

Да, психолог в декрете? Без работы тяжело, зато хоть тут можно как-то дать советы кому-то, от этого легче.
Эмоции-это самое сильное, что есть в нас. И именно это все и портит, что мы не умеем себя контролировать и останавливать совсем. А потом, когда успокаиваемся, начинаем себя винить, что наговорили близким всего ненужного.
Пожалуйста, поймите своего мужа. Он вас понял, поддержал, теперь и ему нужна поддержка.
Он ревнует к ребёнку, судя по ситуации вашей, так как видит, что вы стали от него отдаляться, отталкивать. И он связывает это как раз с появлением ребёнка. Поэтому и показывает свое отношение такое агрессивное в сторону малыша.
Вам нужно научиться дарить тепло не только ребёнку, но и мужу, и себе. Вы семья. Это самое ценное, что у нас есть. И именно на женщине висит ответственность за гармонию в отношениях. А мужчины что? Мужчины у нас народ слабый, не переносят трудности, постоянно надеются на жену, что она объяснит и поддержит.
У вас все получится, только покажите мужу, что он может вам доверять. И тогда все пойдёт в лучшую сторону. Удачи Вам!

Пожаловаться
Надежда
Маруся Чайка 

Вам нужен не только психолог, вам обязательно нужна медикаментозная терапия, вам нужен психотерапевт! Вы не справитесь без поддержки психотропов, а если это гормональное то естественно так же нужна терапия!

Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка
Мне кажется, это не депрессия. Скорее всего это реальные проблемы Ваших родственников. Вам только всем остаётся грубо и прямо говорить, что Вам не нравится, требовать от них правильного поведения и жить для себя и ребенка. Поверьте, скоро всё станет легче!
Пожаловаться
Маруся Чайка
Ольга МамаЛисёнка 

спасибо! ну вот у меня сейчас и чувство, что есть я и ребёнок. и всё. по большему счету мне сейчас никто не нужен больше, такие вот мысли… -(((

Пожаловаться
Надежда
Маруся Чайка 
Нет это не правильно, есть проблема, конечно она не в родне, обратитесь к врачу вы уже ребенка не кормите, вам что нибудь пропишут или направят гормоны проверить, очень часто на этом фоне после родов, появляется дипресия! Она у всех проявляется по разному, нельзя запускать, станет ещё хуже и не дай бог ещё начнёте к ребенку проявлять негатив. И муж вас оттолкнул лишь потому что, уже не знает как с вами справиться! Вы его все время пытаетесь заменить, как буд то ребенок только ваш! Но это не так и муж вам даёт это понять, в жёсткой уже форме, потому что в другой вы не понимаете. Конечно же муж не будет бить ребенка, а приговаривать можно что угодно, это разные вещи, просто у вас такая сейчас реакция на все неадекватная!