Очень высокий риск на Синдром Дауна ,или ужасы первого скрининга

Привет, девочки.По теме уже понятно о чем пойдёт речь.Хочу сразу сказать, что эту историю я пишу в поддержку всех беременных, которые столкнутся с подобной ситуацией. Последние три недели такие истории помогли мне не сойти с ума.Началось всё с того, что с самого начала у меня был завышен Хгч. Я даже создавала здесь тему об этом, тогда коллективно мы пришли к мнению, что ничего страшного, просто сильный малыш:), но тогда ещё кто-то мне написал, что это может говорить о генетических аномалиях. Я и сама об этом читала, но значения не придала.Подошло время первого скрининга, я окрылённая иду на УЗИ, где мне сообщили, что для моего срока у меня все хорошо и дали направление на сдачу крови. …
Через три дня результат пришёл на почту, я открыла письмо и у меня случился шок. Риск по показателям крови на рождение

ребёнка с Синдромом Дауна

1:20. Это значит, что одна из 21 женщины с такими показателями родит малыша с синдромом. Да ещё и по данным показателям получились те самые «ножницы», характерные для трисомии по 21 хромосоме. Я стала звонить врачу в надежде, что она меня успокоит. Она конечно рекомендовала не волноваться раньше времени, но сказала, что нужно дообследоваться.
Амниоцентез я делать не собиралась, чтоб не рисковать малышом. Решила сдать НИПТ (неинвазивный тест по крови). Всю ночь я рыдала и уже в 8 утра я стояла на пороге клиники Геномед. Сдала кровь и потянулись 10 дней мучительного ожидания. За это время я изучила все о скринингах и о малышах с Синдромо поняла, что скрининги очень часто дают ложноположительный результат, а бывает и наоборот скрининг идеальный, а генетические проблемы есть.
Для себя решила больше никаких скринингов, а только НИПТ. Никакие деньги не стоят тех переживаний, которые проходит женщина в такой ситуации.
Ну и самое главное. Пришёл результат, все риски низкие и бонусом определили пол.
Я счастлива и наконец-то буду спать спокойно.
Всем здоровья и спокойной беременности❤️

Liana
7574003

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита

Растите здоровенькими и дальше!

Вот и у меня сейчас по первому скринингу те самые ножницы (

/По второму всё хорошо, кровь в смысле, УЗИ ещё через 2 недели только/

У вас какие результаты были?

И чем тогда врачи их объясняют?

Пожаловаться
Liana
Маргарита 

Узи у меня всегда было хорошее. Только кровь была плохая на первом. Второй я уже не делала, т к сдала неинвазивный тест, который опроверг диагнозы. Врачи ничем это не объяснили, просто особенность. Какие у вас показатели хгч и Pappa?

Пожаловаться
Маргарита
Liana 

ХГЧ 2,5 МОМ, а папп 0,43 мом.

А у вас какие?

Я вчера сдавала второй биохимический скрининг, где АФП, ХГЧ, эстриол и ещё что-то — и всё показатели около 1, т.е. идеально.

Но успокоить меня это до конца не может, т к вторая кровь не очень показательна, говорят. Хотя, конечно, обрадовалась результатам..

Пожаловаться
Liana
Маргарита 

У меня хгч почти 4 был, папп 0.5. Думаю все хорошо у вас. Это всего лишь гормоны, на которые много что влияет. Раз Узи хорошее так выдохните уже. Хотя я до последнего не могла расслабиться и сделала узи у большинства московских известных специалистов Узи.

Пожаловаться
Маргарита
Liana 

Вот и я не могу расслабиться. На УЗИ пойду в 20 недель, через 2,5 недели к Тё.

Пожаловаться
Liana
Маргарита 

Я у Тё тоже была кстати. Он морально меня очень поддержал тогда и объяснил возможные причины такого анализа. Но я параллельно ещё у Мальберг и Стыгара делала узи, они именно патологии очень хорошо смотрят. Желаю, чтобы все хорошо было.

Пожаловаться
Маргарита
Liana 

Спасибо! А что вам Тё сказал по поводу этой вилки?

Пожаловаться
Liana
Маргарита 

Он объяснил мне это так: гормон папп отвечает за плаценту и когда она по какой-то причине не совсем полноценно выполняет свои функции, то гормон папп ниже нормы, а хгч выше. Причин почему она неполноценна множество, в том числе ее неправильное формирование, ну или синдромы, т к таким образом природа пытается избавиться от плода, а может и просто особенность. Но задача генетиков выявить синдромы и эти значения этих гормонов -скрининговый метод. Читала, что у девочек с подобными значениями скрининга часто бывали какие-то проблемы с кровотоком (функцией плаценты)на последних неделях беременности, но грамотное ведение беременности и своевременное родоразрешение обеспечивали хороший исход. Поэтому я тогда для себя сделала вывод, что после такого скрининга нужно часто делать доплер и ктг, чтоб не упустить снижение ее функции. Но у меня по другим показаниям был доплер каждые 2 недели, поэтому я за плаценту особо не переживала. Вот надеюсь понятно объяснила))

Пожаловаться
Маргарита
Liana 

А мне врачи вообще ничего толком не говорят, один говорит одно, другой другое. Моя гиня, у которой на учёте по адресу вообще не знакомы понятия ХГЧ и папп на скрининге. Когда пришла на прием, спросила, как мой скрининг, она говорит «всё хорошо», я спрашиваю «а как показатели ХГЧ и папп?» Она на меня посмотрела удивлённо и говорит: какой такой ХГЧ на 12-ти неделях? Он нам вообще не важен, мы его смотрим только в самом Начале, чтобы определить беременна девушка или нет.

Вот такой ответ. И хоть стой, хоть падай. Я настояла, что это важно. Она сбегала в соседний кабинет, вернулась с направлением к генетику. Который тоже толком ничего не сказал. Предложила амниоцентез, но говорит, что давайте дождемся второго скрининга.

Ничего не понимаю. Все анализы хорошие остальные, и кровь второго скрининга тоже. УЗИ тоже были хорошими. Второе скрининговое УЗИ через пару недель.

Про плаценту тоже слышала, сто из-за неё папп понижен бывает. Но что с этим делать, ни один врач тоже не сказал.

Я так понимаю, что врачи сами ещё не знают ничего толком.

Пожаловаться
Маргарита
Liana 

Вы, кстати, не посоветуете реально компетентного генетика? Та, к которой я ходила, прочитала по бумажке мой скрининг вслух и всё.

Пожаловаться
Liana
Маргарита 

Я слышала о хороших генетиках в ЦПСир на Севастопольском. Я там наблюдалась, но к генетику даже не ходила, т к их задача в такой ситуации предложить прокол и рассказать о всех рисках. И я считаю, что ваш генетик компетентен, что предложил подождать второго скрининга. Потому что ваш риск (если не ошибаюсь 1:200) это не очень серьёзно для них. Порог отсчета вроде 1:150 для них и тогда они уже не просто предлагают прокол, а настаивают. У меня было 1:20, я понимала, что это очень серьёзно, поэтому пошла сдавать Нипт. Иначе бы сама спокойно ждать не могла бы. Но, в вашем случае ( при таком риске, хорошем втором скрининге и хороших узи) я бы уже точно оставила эту тему с синдромами. На втором узи есть куча других признаков по узи уже. Если же есть возможность, то лучше пойдите и сделайте неинвазивный тест и тогда сомнений не будет. Но скажу вам честно, меня эта тема до сих пор до конца не отпускает. Думаю о том какие причины могли повлиять на это анализ у меня, если с плацентой тоже все хорошо было.

Пожаловаться
Маргарита
Liana 

Т.е. вы не были у генетика? Понятно.

А я как раз в Цпсир на Севастопольском и ездила к нему. По направлению. Но мне она вообще не понравилась.

Может другие есть нормальные, но моя просто зачитала по бумажке мой скрининг, который я и так знала наизусть. У меня риск 1:214 и 1:460 (я два раза делала первый скрининг) именно по СД, по всем другим совсем низкие риски… Вроде считают, что вмещ равно показан прокол, хоть генетик не настаивала.

А порог отсечки 1:250.

Вот я тоже думаю, что на УЗИ бы увидели или увидят в 20 недель (осталось 2 недельки), но всё равно мучают мысли, а вдруг пропустят на УЗИ.

К тому же я почему-то не думаю на СД, больше беспокоят другие всякие внутриутробные пороки развития, но их генетик сказала вообще никак не предугадать, только самые грубые увидят на УЗИ.

А вы то чего всё об этом думаете? У вас то уж всё позади)) так что выбросьте эти мысли дурацкие! И растите здоровыми и счастливыми!:)

Пожаловаться
Liana
Маргарита 

Если вы переживаете, то пойдите на Узи к хорошему специалисту ( Мальберг, Стыгар, Воеводин, Демидов) они именно по порокам, но тут вы тоже для себя определите для чего вам эта информация на большом сроке уже?
А я из головы это выкинуть не могу как раз по причине того, что если уж на то пошло разные генетические штучки могут выскакивать не сразу после рождения. Но вы правы, что лучше эти мысли выкинуть из головы.

Пожаловаться
Маргарита
Liana 

Вот думала Тё хороший))

Про Воеводина даже раньше не слышала, ну правда с первой беременностью вообще проблем не было. Но уже тогда слышала про Тё, попасть к нему только не удалось.

Пожаловаться
Маргарита
Liana 

Так почему же сразу генетические? Полно негенетических причин.

Проблемы с плацентой из-за угрозы например. Всё у вас хорошо!

Я с первым такая же была, всё время казалось что-то плохо врачи обследуют сына, вдруг что не так. Заморачивалась на пустом месте. Сейчас бы тех ошибок не повторила.

А мне все врачи говорили, мамочка, выпейте успокоительного, вы слишком беспокойная мамочка, всё у вас хорошо с ребёнком. А я все паниковал зачем-то, а это не лучшим образом сказывается на материнстве в целом.

Так что наслаждайтесь. Если что, пишите в личку, может я вам чем-то успокою

Пожаловаться
АняМама

Жесть конечно. Наши врачи заставляют волноваться без причины женщин бережённых, которые и без этого мнительные и ооочень восприимчивые, уязвимые. Я тоже решила, что если и потребуется, то никакого прокола делать не буду, а сдам этот тест.
Но у меня показатель к синдрому Дауна 1:16000. С таким показателем даже не буду думать об этой всей истории и забуду как страшный сон. Скрининг крови- это то ещё зло ?

Пожаловаться
Liana
АняМама 

Вот вот. И данные у вас норм на мой взгляд. У меня хгч 3, папп 0,7. И я на утрожестане тоже, может и влияет как-то.

Пожаловаться
АняМама
Liana 

Да, один генетик сказал, что любые гормональные влияют на итоговый результат. А я ещё и эутирокс пью, потому что ттг высокий.

Пожаловаться
Liana

Если моча и кровь плохая, то это отклонения в работе организма мамы уже и это все корректируется. Так что не переживайте заранее

Пожаловаться
Анастасия Малышева

На днях ходила к врачу, она посмотрела результаты анализов и схватилась за голову. Сказала, что все плохо, направила в Москву к генетикам. На скрининге риск высокий для моего возраста. Вот завтра поедем, настроена положительно, надеюсь все обойдётся

Пожаловаться
Liana
Анастасия Малышева 

Только не волнуйтесь раньше времени. Эти скрининги ерунда. Верить им нельзя.

Пожаловаться
Анастасия Малышева
Liana 

Там не только скрининг, кровь, моча плохо показала, но не говорят что именно плохо

Пожаловаться
Анастасия Малышева 

Правильно, что в итоге к генетику попали, что сказали Вам в итоге? Наверное стоит нипт сделать, он точный и быстро делается

Пожаловаться
Liana
Юлия Цветкова 

К генетику я не пошла, т к он склонял бы к проколу. Сдала Нипт и моего врача это устроило.

Пожаловаться
Анастасия Малышева
Юлия Цветкова 

Сказали что воды брать и нипт делать по желанию, и что мне назначать ничего не будут, ждите 20 недель

Пожаловаться
Liana
Анастасия Малышева 

А что именно у вас в анализах их смутило?

Пожаловаться
Анастасия Малышева
Liana 

Сказали все анализы плохие, что именно не сказали, и скрининг риск показал нормальный
Вот скорей всего со мной что-то, потому что ещё на протяжении всей беременности чувствую что умираю

Пожаловаться
Liana
Анастасия Малышева 

Странное у них тогда отношение, отправили ждать второй скрининг, хотя может ваше здоровье надо поддержать сейчас.

Пожаловаться
Анастасия Малышева
Liana 

В консультации сказали что все очень плохо, а в Москве сказали успокойтесь

Пожаловаться
Liana 

Ну и правильно сделали ! 

Пожаловаться

Не верьте им

Пожаловаться
Ксю

У меня ниже был риск. Но наши генетики слова не сказвли про нипт. Пошла на амнио и через дня отошли воды. Итог-здоровая дочь была

Пожаловаться
Liana
Ксю 

Как жаль? сочувствую вам. Такого исхода я очень боялась. Вижу, что вы снова беременны. Здоровья, пусть все будет хорошо?

Пожаловаться
Оляля

Представляю, как вы переживали всё это время!

Пожаловаться
Liana
Оляля 

Да, две бессонные недели. Знала бы в чем суть этих скринингов по крови- не пошла бы.

Пожаловаться
Vikki

Извините за не скромный вопрос. Сколько стоит такой тест?

Пожаловаться
Liana
Vikki 

Там несколько вариантов. Самый дешевый по базовым синдромам- 25000

Пожаловаться
Екатерина

Поздравляю вас, что все хорошо! Легкой беременности вам?

Пожаловаться
Екатерина

У меня тоже завышены показатели крови были, почти в 2 раза! Сдала НИПТ, все хорошо. Жду второго скрининга, все равно переживаю((

Пожаловаться
Liana
Екатерина 

А почему сейчас переживаете? Разве нужно сдавать второй скрининг, если по Нипт риски низкие? Меня пока отпустило))

Пожаловаться
Екатерина
Liana 

Теперь просто переживаю, чтобы все с органами было хорошо ? На втором скрининге только УЗИ будем делать. На счёт синдромов тоже отпустило ))

Пожаловаться
Liana
Екатерина 

Ох да это следующий этап))

Пожаловаться
Sasha

А где продолжение поста ?

Пожаловаться
Юлия

Слава Богу, что все хорошо. После 1-скрининга также сказали что ТВП и ХГЧ завышены, сдала тест нипт в Геномед и все ТТТ хорошо, ждём мальчишку)

Пожаловаться
Liana
Юлия 

Представляю ваши переживания. Слава Богу все хорошо в итоге. Здоровья вам и малышу!

Пожаловаться
Юлия
Liana 

Спасибо и Вам с малышом здоровья!!!!

Пожаловаться
Юлия 

Как здорово, поздравляю! да, 1 скрининга часто ошибаются

а почему выбрали этот нипт, а не пренетикс, например?

Пожаловаться
Vera Погор

Это здорово!!! Сама делала Нипт и не пожалела, правда на 9-10 неделе, легкой беременности вам !

Пожаловаться
Liana
Vera Погор 

Да, хорошо, что появились такие возможности. Жалею, что сразу не сдала его.

Пожаловаться
Светлана

Дай бог здоровья вам и вашему пупсику??
Нам ставили порог сердца на втором скриненге(плакала почти неделю пока не переделали в филатовской)там сказали что все у нас хорошо, тьфу, тьфу, тьфу.
Вам главное себя беречь и ангелочка которого носите под сердцем!)

Пожаловаться
Liana
Светлана 

Спасибо ?

Пожаловаться
Анна

Тоже самое, прошла генетика и прочее, так же от гини услышала, что надо делать аборт, но вот уже 4,5 месяца как я родила абсолютно здоровую девочку, ттт, так что здоровье вам и вашей малышке/мылышу)

Пожаловаться
Liana
Анна 

На аборт меня не послали конечно, но краски сгустили. Спасибо вам ?

Показать ещё