Предыстория. На скрининге сделали заключение: риск ХА по уз-МХА (гипоплазия костной части спинки носа, длина 5,2 мм; гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода — 2,1 мм). Умеренное маловодие. Низкая плацентация.
История. После УЗИ сразу поехала к своему гинекологу. Она сказала, что маловодие может быть из-за инфекций, ну а риск ХА по уз-МХА — риск рождения с синдромом Дауна. В итоге она дала направление на мазки для выявление инфекций и направление к генетику.
После Г поехала сразу записываться к генетику. В регистратуре сказали, что кабинет уже не работает, поэтому лучше позвонить завтра и записаться. Пока я собиралась/одевалась, из больницы выходила женщина. Девушка из регистратуры её окликнула и сказала, что я пришла на консультацию к генетику. В итоге эта женщина — тот самый генетик. Сначала она у меня спросила, почему на таком позднем сроке (22н) обращаюсь к ним. Я ответила, что как только сделала скрининг, сразу же по заключению УЗИ направилась к ним. Потом она спросила, почему я не пришла утром тли хотя бы в обед, т.к. сейчас рабочий день уже закончен 🤦🏼♀️ Я ей ещё раз объяснила, что сначала была на УЗИ, после сразу поехала к Г, ну а после Г с направлением уже к ней! И я ей пыталась объяснить, что мой поход к генетику не зависел от моего хотения и желания просто так посетить его! В итоге она сказала, что принимать меня не будет, т.к. рабочий день закончен, что я протянула время и не пришла в течение дня (она всё-таки не поняла, что УЗИ, приём у Г и направление к ней я получила сегодня, и уже через 30мин была у неё), а на завтра никто не записан на какие-то исследования (они проводятся только по ВТ), поэтому я снова пролетаю. Я у неё просто спросила, когда мне прийти в следующий раз, т.к. сейчас я планировала просто записаться на консультацию, а не сразу посещать ее и сразу же делать анализы. Ну, короче, она сказала, что смысла уже нет к ней ходить, т.к. срок большой, и на этой неделе у меня они не смогут уже взять анализы. Ну в общем она решила просто посмотреть мои результаты 1 и 2 скринингов. И вот в коридорчике больницы эта женщина взяла мои листочки. Она сказала, что носик маленький, но его показатели входят в норму (толщина преназальных тканей 2,9 мм, ТПТ/НК = 0,56), а значит, это не патология, а просто физиологическая особенность малыша (учитывая, что у меня нос небольшой и у мужа тоже). + по результатам крови риск рождения с синдромом дауна у меня 1: 20725 при базовом 1: 1036. По поводу утолщения в желудочке сердца она сказала, что это не явный признак СД, с таким сейчас каждый второй ребёночек рождается здоровым. Ну и по поводу маловодия она тоже сказала, что это инфекции скорее всего. Я у неё узнала, что мне тогда делать сейчас, она сказала, что можно сходить на ещё одно УЗИ, но в другом месте, чтобы сравнить результаты. Но в принципе, по её словам, мне беспокоиться не о чем.
Надеюсь, что всё в итоге и будет хорошо 🙏🏻
Завтра сдам мазки на наличие инфекций, чтобы разобраться с маловодием. Ну и либо в конце этой недели, либо уже на следующей схожу ещё раз на УЗИ, чтобы перестраховаться. Если же результат повторится, пойду уже к генетику платно!
Хочется верить этой женщине, конечно. Но просто с таким отношением, что конец рабочего дня, я виновата, что не пришла раньше, что обращаюсь на позднем сроке и т.д. она просто не дала мне даже нормальную консультацию в какое-то назначенное время, чтобы ещё раз пересчитать все риски.
А! Ещё эта женщина спросила, девочка ли у меня. Я ответила, что мальчика на УЗИ показали. Ну она сказала, что это странно, потому что по крови — у меня девочка должна быть. Не знаю, конечно, как она это там вычислила и где, но второй раз мальчика говорят.
Кто дочитал спасибо! Всем добра 🙏🏻🌸
Нам тоже ставили этот фокус к 3 скринингу пройдёт даже не переживайте)
Записалась ещё на одной УЗИ, поедем в сб! Посмотрим, что там скажут...
Почему на узи аж через неделю? Я бы ночью пошла??♀️
Желаю вам здоровья и малышу?
Спасибо!
Но уже*
Нос уже не информативен, мне это и лучшая узистка города говорила и генетик, гиперэхогенный фокус это отложение солей и либо он пройдёт к 30 недели, либо в сердце будет дополнительная хордочка, это никак не повлияет на здоровье ребёнка. Самое главное первый скрининг.
Т.е. нос уже идёт как физиологическая особенность? На первом скрининге писали, что он визуализируется, соответствует норме (но ржа цифрах не писали результат)
Да, нос это уже генетика на таком сроке, у нас на сроке 20 недель 5,4 мм, узистка даже не заострила на этом внимания (а я ей доверяю), генетик тоже про фокус сказали ничего страшного.
Ну хорошо, вы меня обнадёжили!!!
Насколько мне известно на генетические отклонения показателен именно 1 скрининг, после 14 недель твп и нос уже не информативен.100% только биопсия покажет
Ну я уже нашла информацию, что ТВП смотрят только до 13-14 недель
вот и не надо переживать, правильно тебе генетик сказала😉
Лучше перестраховаться! А то на нервах остаток беременности буду проводить...
Капец, ну и консультация у врача.Этот врач могла бы и нормально принять тебя, ведь речь идет о ребенке.Сходи к платному генетику, тут вроде есть обсуждения кто в челябе хороший генетик, прогугли
Меня эта консультация удивила, да. Выглядело, будто две знакомые встретились в коридоре узнать, как дела. В том то и дело, что это жизнь будущего ребёнка, а не просто ерунда!
Посмотрю, спасибо.
Если у вас хороший результат с первого скрининга, то всё у вас хорошо? не переживайте. Лёгкой Б вам
Спасибо! Хочется в это верить! Но что-то не все показатели радуют
Дай бог здоровья малышку.А вы для исключения риска инфекции, не только мазок, но и кровь знайте. У меня в прошлую бер мазки на инфекции отр были, а заражение через кровь было.
Спасибо ??
У меня ещё гнойник на десне. Если не от мазков, то от него, думаю, инфекция могла пойти
Давай сильно не накручивай!!! Будем верить что все будет хорошо?
Спасибо большое! Но что-то страшно...
Носик в 5,2 мм маленький? Это в 22 недели такой?
Сказали, что для 22н маленький, да...
6 мм должен быть, вроде по минимуму если
а на 12 не делали узи? а воротниковое пространство какое? или преназальные ткани в 2,9 мм это и есть твп?
В 12 недель делала, да, никаких отклонений не было выявлено. На 12 неделе ТВП 1,8 мм.
Сейчас что-то вообще не нашла этот показатель… ? прензальные ткани — это что-то другое
ТВП у вас в норме… У меня 1,6 был в 12 недель. У меня носик в 15,5 вообще 6,2, хотя по всем таблицам, которые я смотрела, этот показатель завышен для такого срока. А в 12,3 был — 3,4.
Не накручивайте, я думаю, что все у вас в порядке.)
Спасибо! По крови на 1 скрининге тоже было всё хорошо по рискам.
И теперь ещё меня волнует, почему сейчас нет показателя ТВП...
Вам лёгких родов ?
Как мне сказали, после 12-15 недель этот показатель не информативен. Я сама переживаю на этот счет, ибо у меня по крови риск, а по узи ничего не видят.)
Но у нас все будет ХО-РО-ШО! И у вас тоже. А Генетики эти — подстраховка. Мне, кстати, генетик нифига токового не сказала в свое время. Так что хз, как будет так и будет, но надеемся на лучшее!)
Странно, конечно, почему он не информативен. Не может же риск по неделям изменяться… Не знаю, короче(
Да! Надо верить а лучшее!
Раньше люди вообще без УЗИ жили и рожали хорошеньких детишек! А сейчас с этими УЗИ одни проблемы: чуть что, сразу паника ?
Как все сложно и порой странно… терпения вам и здорового малыша или малышки! ? Все будет хорошо!
Очень сложно!
Но, наверное, с этими рисками меня больше на УЗИ переругали и Г. Уже сама думаю, что не всё так страшно, т.к. показатели крови хорошие!
Спасибо! И вам лёгкой беременности ???