...

под лежачий камень или немного о сложностях понимания.

Наверное, это будет жестокий пост.
Наверное, я услышу много гневного, что мол «как же так?», «бессердечная!» и «вам этого не понять».
Наверное...
Но я должна написать это: лежание в кровати (дома или в стационаре) не является лечебным мероприятием. Наоборот, обездвиживание, ограничение, страх, пребывание в закрытом помещении — ЯВЛЯЕТСЯ ПОВРЕЖДАЮЩИМ ФАКТОРОМ для здоровья в целом и для развития нормальной беременности.

Сколько раз я слышала:«всю беременность пролежала, И гордо: я же сохраняла». А мне хочется рвать и метать. Потому что — СТРОГИЙ ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ, это такая же бессмысленная рекомендация, как и диета исключительно из гречки и картошки во время грудного вскармливания.
Не меньше меня пугает «постоянное ожидание замирания беременности». Даже если и был печальный опыт, то я все равно не понимаю, зачем ждать? А если не было, то совсем не понимаю...
Конечно, самое неприятное, когда беременная то как раз в нирване и благости, а врачи настаивают: «в вашем возрасте прогестерона уже мало, без него вы не выносите беременность!», " только уйдете из стационара, как у вас начнется отслойка, приедете по скорой, а там одни куски уже, сохранять нечего (дословная цитата)"...
Чтобы не впадать в агрессивные иронии буду лимитировать себя пунктами и заголовками.
Пункт номер 1: ЛЕЖАТЬ или НЕ ЛЕЖАТЬ?
Прежде чем ответить на этот вопрос, я попрошу вас пойти в ближайший к дому Музей пыток. Нет такого? Тогда совершите виртуальный тур на эту тему по просторам интернета. Зачем? А там вам очень наглядно объяснят о всех вариациях пытки с обездвиживанием. Кстати, до сих пор в Китае и в местах лишения свободы ее с удовольствием (!!!) используют. Ничего сложного и затратного: положить на спину на кровать без матраса, привязать ручки и ножки и подставлять судно при необходимости. Даже самый крепкий орешек быстро откроет тайны наркопоставок. В случае же с лежачим «сохранением беременности» есть дополнительные опции пытки: матрас, вкусняшки круглосуточно, и зомбоящик или (и) интернет безлимитно.
Итак, показания к строгому постельному режиму при беременности это состояния, требующие госпитализации в реанимацию. Все! Или если беременная ограничена в передвижениях в связи с переломом или другим заболеванием.
Ну, а если кровотечение? — скажете вы.
Вот простой и наглядный пример: вы фигурно нарезали огурцы для салата и — оппа! — накрошили туда же кусочек пальца. Кровища, конечно, бурной рекой. И далее, представьте себе, что вы для остановки кровотечения срочненько ложитесь в постель и усердно отлёживаете 2-3 суток с опаской поднимаясь только в туалет. Зачем??? — спросите вы. Так для остановки ж кровотечения и для того, чтобы не началось новое, если следовать правилу: «лежать и сохранять!»
Конечно, при наличии реальной (подчеркнуто три раза) угрозы прерывания беременности (а это кровянистые выделения и укорочение длины шейки матки по данным трансвагинального ультразвукового исследования) в спорт зал идти не нужно. Но нужно осознавать тот факт, что лежание в постели НЕ СПАСЕТ ситуацию с прерыванием беременности или преждевременными родами, а только ухудшит картину с кровоснабжением органов малого таза и вызовет еще большую атонию кишечника, что аукнется усилением запоров.
Причина любого кровотечения — это нарушение целостности сосуда (разрыв или повреждение). Лежание пластом не предотвращает и не лечит кровотечение.
Пункт номер 2: как не пропустить ЗАМЕРШУЮ беременность?
Прежде всего нужно понимать, что если раньше в вашей женской истории никогда не было подобной печальной ситуации, то из превентивных мер вам не нужно делать НИЧЕГО. Такое большое и ежедневное тщательное соблюдение НИЧЕГО. Ибо измерение базальной температуры, контроль уровня и интенсивности тошноты, оценка степени нагрубания груди по шкале «вчера болело больше, чем позавчера» и УЗИ каждую неделю — не предотвращают наступление «замирания». Ультразвук может не предотвратить, а зафиксировать факт замершей беременности.
Поэтому всем тем, кто панически боится замирания, я хочу посоветовать еще до беременности научиться верить. Верить в то, что природа мудра, а наука врачевания пока не совершенна и далека от познания волшебства исцеления.
Если вы уже имеете печальный опыт 2-х или более беременностей, которые не закончились рождением малыша, а прервались на разных сроках, то перед планированием следующей беременности вам необходимо попасть к гинекологу и генетику. Обязательное знание перед визитом:

воспалительная патология (любая!!!) по мировым данным является причиной замирания или прерывания беременности приблизительно в 1,2 % случаев от ВСЕХ замираний или прерываний. поэтому не нужно сразу искать уреаплазму и лечить найденное напалмом.

прогестерон в любом виде и в любой дозе не лечит замирание беременности, даже если вы будете принимать его задолго до наступления беременности.

прием фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить включение патологического гена, способного вызвать проблему прерывания.

витамин Е — не имеет волшебного «сохраняющего» свойства, а даже наоборот.

Пункт номер 3: «вам необходима госпитализация, иначе наступит отслойка плодного яйца и разовьется маточный тонус».
Те, кто читал блог раньше знает, что в мире нет диагнозов «тонуса матки» и «отслойки плодного яйца». А если нет диагноза — то нет и критериев терапии, списка лекарств и рекомендаций по строгому постельному режиму. И все. И точка. А все, что рождает фантазия врачей, к сожалению ограниченных в знаниях, это только фантазия.
И можете бросать в меня камнями.
Ваша доктор Наташа.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Супер пост, Вы умница! ?

Пожаловаться
Наденька

Есть смысл и с лежанием и дюфастоном. Я вылежала беременность. Ицн, швы, низко плод. Шейка была 10-15 мм со швами. И как только начинали уменьшать утрожестан и немного ходить, шейка становилась 5-7 мм.

Пожаловаться
Лайяли
Наденька 

Читайте внимательно текст ?

Пожаловаться
Лепесток

Бред какой-то! Даже дочитывать не стала. Все индивидуально.

Пожаловаться
Лайяли
Лепесток 

Так не читайте

Пожаловаться
Наденька
Лепесток 

Я тоже даже не дочитала. Все очень индивидуально. Я ниже ответила, что если бы не лежание и утрожестан, то не выносила бы мою дочку с ицн

Пожаловаться
Лепесток
Наденька 

Я тоже на поддержке, есть для этого причины и, так же полный покой у нас у всех, ради малыша. ?

Пожаловаться
Лайяли
Наденька 

Вы невнимательно читали, в этом и проблема

Пожаловаться
Валенсия

Не соглашусь я с этим гинекологом по многим пунктам. Ее мнение всего лишь одно из. Причём по моему опыту беременности — неверное.

Пожаловаться
Лайяли
Валенсия 

У вас конечно опыт огромный, дааааа

Пожаловаться
Katya

Наша современная медицина конечно очень прогрессирует. Я очень рада за неё. Сейчас беременность сохраняется, детей дохаживают с 20 неделе. Посмотрим через 20 лет, на наше новое поколение. Природой не просто так придуман естественный отбор. Не всем суждено родиться к сожалению.

Пожаловаться
Лайяли
Katya 

Да, от 500 гр официально, когда мы лежали в реанимации, мальчик у соседки родился 450 гр, спасли, но все очень печально… Паталогий кучища

Пожаловаться
Katya
Лайяли 

У меня мама директор школы. За последние 10 лет у них в 10 раз увеличилось количество коррекционных классов. Мама конечно у меня очень добрая. Любит всех детей, сочувствует женщинам. Но она конечно в шоке от количества инвалидов за последние 10 лет(((

Пожаловаться
Волна

отчасти согласна. сама за движение. я себя даже лучше чувствую когда двигаюсь. а вот про отслойку плаценты. это же питание. а если большая отслойка, то плод недополучает питательные вещества. вот это я считаю проблемой.

Пожаловаться
Лиза

Сразу видно, что автор понятия не имеет о планировании беременности и бесплодии, тогда бы другие статейки копировала.

Пожаловаться
Лайяли
Лиза 

Другие тоже копирую и пишу. А мне сразу видно у кого агрессия через край

Пожаловаться
Евгения

Без личных претензий к автору и публикующему.
Мне очень интересно мнение по поводу отсутствия такого диагноза, как отслойка плодного яйца. Как тогда объяснить, тот факт, что у женщины начинается обильное кровотечение алой кровью, чтобы вы понимали масштаб происшествия — кровь лилась по ногам сквозь трусы, ежедневную прокладку и джинсовые шорты и стекала на пол. А по УЗИ потом врачи видят отслойку, затем гематому, и эта гематома уже вторую неделю мажет темно-коричневым. Что тогда это было? Если не пресловутая отслойка??! Как назвать сие явление?
Я не поддерживаю лежание бревном, и для меня это та ещё пытка, но в случившейся со мной ситуации я лежала и слушала врачей, вставала только в туалет и за едой, так в течение 12 дней в стационаре.
Наша беременность была слишком долгожданной и далась нам довольно сложно, поэтому в критической ситуации на мой взгляд нужно слушать врача, а не читать статьи… которые вряд ли сохранят твоё чадо.
Да и вообще с трудом я представляю женщину, которая бы попала в ситуацию подобную моей, скачущую ланью и ведущию активный образ жизни. Да не реально это, там сил нет ни на что, есть-то себя заставляешь ради ребёнка, а не то, что уж бегать.

Пожаловаться
Лайяли
Евгения 

Вы очень невнимательно читали?

Пожаловаться
Евгения
Лайяли 

Да нет, довольно внимательно. Цитата из вашей публикации — «Те, кто читал блог раньше знает, что в мире нет диагнозов «тонуса матки» и «отслойки плодного яйца».
Вопрос у меня конкретно по отсутствию такового диагноза как отслойка.

Пожаловаться
Лайяли
Евгения 

Кровотечение возникает по другим причинам, изучайте, ищите

Пожаловаться
Евгения
Лайяли 

Спасибо за отчёт. Очень интересное мнение)
Здоровья вам.

Пожаловаться
Евгения

За ответ)

Пожаловаться
Лайяли
Евгения 

Свои пожелания адресуйте себе, мне не нужно ?

Пожаловаться
Юлька

Мне кажется, многие лукавят, когда говорят, что пролежали всю беременность. Я лежала с переломом с 10 до 22 недели и я была несказанно счастлива, когда разрешили вставать. И некритичное ИЦН просто требует щадящего режима, но не постельного.

Пожаловаться
Анна

Ну конечно, все врачи ограниченные и некомпетентные, одна доктор Наташа такая умная. И это хорошо кому легко удаётся забеременеть, а у кого 10, 12, 15 раз не получается ЭКО и вот оно «чудо» долгожданная беременность… и ты считаешь не только каждый день, но и час… Тут будешь следовать рекомендациям докторов, как тут написано «ограниченных», и лежать и прогестерон принимать горстями, лишь бы только сохранить в случаях тонуса и кровотечения!

Пожаловаться
Лайяли
Анна 

В основном да, ограниченные и некомпетентные, к сожалению, и дело не только в докторе написавшем статью, личный опыт тоже имеется
Вы вольны делать так как вы хотите, насильно вас никто не заставит, и уж тем более никакая статья. Успокойтесь и наслаждайтесь своим положением

Пожаловаться
Анна
Лайяли 

Я совершенно спокойна. Или Вы ожидали только одобрительные комментариев относительно этой статьи? Насильно никого не заставляют сохранять беременность. Каждая женщина делает свой выбор!

Пожаловаться
Лайяли
Анна 

Я от людей вообще ничего не жду

Пожаловаться
Анна
Лайяли 

Я это поняла!

Пожаловаться
Лайяли
Анна 

Это супер когда люди таки приходят к взаимопониманию

Пожаловаться
Анна
Лайяли 

Нам с Вами к взаимопониманию никогда не прийти!!! Воспитывайте своих 5 детей… Думаю что близким бы Вы не посоветовали рекомендации тети доктора Наташи.

Пожаловаться
Лайяли
Анна 

Зачем вы трогаете детей? И где вы их видели, какое количество? Указала случайно, ошиблась.
Близких я лечу самостоятельно и с данным доктором абсолютно солидарна

Пожаловаться
Mera

Я так понимаю, пост был скопирован с целью разжигания конфликта. или это ваше личное мнение? Камни полетят в вас за бестактность. Женщина, имея своих детей не вправе осуждать тех, кто своих не имеет или делает все возможное, чтобы беременность сохранить. любая адекватная беременная пойдёт на все, чтоб потом не винить себя в том, что она что-то вовремя не предприняла. Короче такую #рень может нести только женщина и только та, которая не знает проблем в вынашивании

Пожаловаться
Лайяли
Mera 

Ваш спич не уместен, статья знаменитого гинеколога Украины, Натальи Лелюх, с многолетней практикой ведения беременностей. О мне вы не знаете ничего, чтобы рассуждать о моих беременностях

Пожаловаться
Mera
Лайяли 

а почему вы считаете свой спич уместным на форуме где 80% женщин с трудом беременеют и вынашивают?  

имея своих 5-6 взрослых легко копировать такие статейки.  

только непонятно кому они были адресованы? тем, кто не знает проблем, тем у кого все гладко и беременели с 1 раза или тем, кто годами планирует и на ЭКО по 5 раз идет?? если тем, у кого все гладко, то создавайте закрытые группы. а если для тех, у кого проблемы, то извольте, ловить камни. вы не Бог, чтоб указывать кому как вынашивать ребенка и врачи не Боги. но если уж они, люди с образованием, советуют пить дюф, лежать или еще что-либо, то извольте не подвергать это мнение сомнению.  Ведь вы не знаете как поступили бы вы, если б жизнь ребенка была в опасности.  и дай Бог не узнаете. 

Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.  

Пожаловаться
Лайяли
Mera 

Ещё раз повторюсь, вы не знаете сколько у меня детей, как они мне достались и с чем я столкнулась, и лучше вам этого и не знать, ибо волосы зашевелятся. Я имею право писать что считаю нужным, не нравится -занесите в чс и не будете видеть мои посты. Нет проблем

Пожаловаться
Mera
Лайяли 

я спрашиваю еще раз Вас, с какой целью вы скопировали эту статью? мне очень интересно Ваше мнение. есть ли у вас образование чтоб подтвердить слова этого врача или опровергнуть?  а в профиле специально закрыли информацию о детях, чтоб еще больше камней в вас не полетело?  Блокировать не буду, зачем же?) 

Пожаловаться
Лайяли
Mera 

Пост информативный, на остальные вопросы я отвечать не обязана, так что не обессудьте. И агрессировать так не стоит, это вредно в любом состоянии

Пожаловаться
Mera
Лайяли 

короче все с Вами ясно.  Вы из тех, кто из-за угла крикнет глупость и убежит… )))) ? 

Пожаловаться
Лайяли
Mera 

Мне нет смысла вам что то доказывать, нет желания отвечать на глупость

Пожаловаться
Булочка

Я вообще за движения!???лежу когда плохо себя чувствую и то пытаюсь вставать ну хоть что-то делать… не выдерживаю психологически и физически чувствую плохо себя)

Пожаловаться
Многомама Наталья

Прихожу обычно в поликлинику в 35 недель???

Пожаловаться
Лайяли
Многомама Наталья 

Я бы тоже не ходила, но нужны доки на работу. Поэтому «улыбаемся и машем»?

Пожаловаться
Кристина

С лежанием согласна, не вижу в этом смысла. А вот тонуса боюсь ???

Пожаловаться
Лайяли
Кристина 

Про тонус тоже сейчас напишу

Пожаловаться
Елена

Ой вы что без дюфастона не выносить сейчас беременность.назгачают его всем и вся… только перед этим хотябы анализ на него сдали ...

Пожаловаться
Лайяли
Елена 

Знаете, меня уверяли что если не стану принимать дюф и утрик, то я и до половины не доношу, что ой ой ой это все так нужно. Не принимала ничего, врачу говорила что пью и вставляю, и знаете что? Они отмечали положительную динамику ???

Пожаловаться
Елена
Лайяли 

Также фигня… и не только с дюфастоном

Показать ещё
Предыдущая статья
Посоветуйте карусель на кроватку с подсветкой и музыкой
Следующая статья
Плановый поход к Г. И результаты КТГ