Выплаты больничного в 30 нед. Посмотрите кто разбирается!!

Еще конечно рано, но что то подзадумалась… Буду уходить из декрета в декрет. Пособия уже не получаю. Могут ли мне вдруг взять для выплаты больничного года когда я была в декрете? Или не имеют права? И тогда я получу скорее всего минимум. т.к. пособия были всего 9т.И подскажите на 2 ребенка тоже платится до 1.5 лет 40% от зарплаты??? Спасибо))

Анна
09147

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташка

меньше у вас выйдет, только если в январе-мае 2016 вы в среднем зарабатывали меньше, чем в  среднем в14-15. Мне вот не пришлось писать заявление, так как без заявления получались выплаты больше, тысяч на 50..

Пожаловаться
Анна
Наташка 

В том то и дело))Что почти весь 2016 год я просидела на больничном до самого декретного. работала если месяца 2 всего.

Пожаловаться
Наташка
Анна 

Так вы же все равно работали эти 2 месяца. Я же говорю — расчет идет по среднему. Из 2 лет у вас все периоды больничных и отпусков по уходу за ребенком уйдут — они не идут в расчет, останутся эти 2 месяца, посчитают сколько у вас средний заработок в день за эти 2 месяца, и умножат на 140(столько дней в обычном больничном по беременности и родам). Средний заработок за эти 2 месяца не факт, что ниже, чем средний заработок за 2 предыдущих года — вот, утрированно, представьте, что в 2014 году вы первые полгода зарабатывали по 10 рублей в месяц, вторые полгода по 12, в первом полугодии 2015 по 14 рублей в месяц, и во втором полугодии 2015 и до ухода в декрет в 2016 — по 16 рублей в месяц. Если считать средний заработок за 2014и2015год, то в среднем за месяц выйдет 13 рублей в месяц, а если считать средний заработок за период этих отработанных двух месяцев в 2016 году, то выйдет в среднем 16 рублей в месяц — 16й год выгоднее получается, хоть и работали там меньше, понятно?) 

Вы лучше не гадайте, в личный кабинет налогоплательщика зайдите, там 2 ндфл можно посмотреть за все эти периоды, и сами поймете как выгоднее. Ну и в расчетном отделе на работе вам тоже посчитать могут.

Пожаловаться
Анна
Наташка 

Спасибо))Если честно понятно неочень)))Буду надеяться на совесть бухгалтерии что захотят подсчитать как выгодно))Спасибо вам большое)))

Пожаловаться
Евгения
Анна 

Сдаете бл пишите заявление о выплате за 2016 и 2017 это два последних года текущему а следом пишите заявления Прошу поменять 2016 на 2014 а 2017 на 2015 допустим.и всё. Отказать в замене выбора за какие года вам выплачивать не имеют права.

Пожаловаться
Наташка

Стоп стоп....

Во-первых по умолчанию берут в расчет 2 календарных года, предшествующихгоду декрета -то есть у вас пойдут 2 года -2016 и 2017. Весь период в отпуске по уходу за ребенком и больничные исключаются из расчета, все выплаты по больничным и пособиям исключаются из расчета. Если что-то останется(у меня вот осталось так 5 месяцев от 2 лет -посчитают по среднемуза этот период.

Во-вторых, женщины, у которых в расчетный период попадал отпуск по б и р, или отпуск по уходу, имеют право написать заявление на смену расчетного периода, если это приведет к увеличению выплат -то есть вы можете указать года до первого декрета, если вам это выгодно. Но! Право это заявительное, и если вы не проявите желание и не напишете заявление, то они имеют право расчитать вам за 16 и 17й год.

Пожаловаться
Анна
Наташка 

Спасибо))Конечно напишу))Так как с мая 2016 года я в декрете, родила в августе 2016.Следующие роды на январь 2019. Хочется получить так же, но ни как не меньше)))

Пожаловаться
КивиПростоКиви

Просто заявление напишите на те года, что вам выгоднее всего.

Пожаловаться
Анна
КивиПростоКиви 

Спасибо)