Еще конечно рано, но что то подзадумалась… Буду уходить из декрета в декрет. Пособия уже не получаю. Могут ли мне вдруг взять для выплаты больничного года когда я была в декрете? Или не имеют права? И тогда я получу скорее всего минимум. т.к. пособия были всего 9т.И подскажите на 2 ребенка тоже платится до 1.5 лет 40% от зарплаты??? Спасибо))
меньше у вас выйдет, только если в январе-мае 2016 вы в среднем зарабатывали меньше, чем в среднем в14-15. Мне вот не пришлось писать заявление, так как без заявления получались выплаты больше, тысяч на 50..
В том то и дело))Что почти весь 2016 год я просидела на больничном до самого декретного. работала если месяца 2 всего.
Так вы же все равно работали эти 2 месяца. Я же говорю — расчет идет по среднему. Из 2 лет у вас все периоды больничных и отпусков по уходу за ребенком уйдут — они не идут в расчет, останутся эти 2 месяца, посчитают сколько у вас средний заработок в день за эти 2 месяца, и умножат на 140(столько дней в обычном больничном по беременности и родам). Средний заработок за эти 2 месяца не факт, что ниже, чем средний заработок за 2 предыдущих года — вот, утрированно, представьте, что в 2014 году вы первые полгода зарабатывали по 10 рублей в месяц, вторые полгода по 12, в первом полугодии 2015 по 14 рублей в месяц, и во втором полугодии 2015 и до ухода в декрет в 2016 — по 16 рублей в месяц. Если считать средний заработок за 2014и2015год, то в среднем за месяц выйдет 13 рублей в месяц, а если считать средний заработок за период этих отработанных двух месяцев в 2016 году, то выйдет в среднем 16 рублей в месяц — 16й год выгоднее получается, хоть и работали там меньше, понятно?)
Вы лучше не гадайте, в личный кабинет налогоплательщика зайдите, там 2 ндфл можно посмотреть за все эти периоды, и сами поймете как выгоднее. Ну и в расчетном отделе на работе вам тоже посчитать могут.
Спасибо))Если честно понятно неочень)))Буду надеяться на совесть бухгалтерии что захотят подсчитать как выгодно))Спасибо вам большое)))
Сдаете бл пишите заявление о выплате за 2016 и 2017 это два последних года текущему а следом пишите заявления Прошу поменять 2016 на 2014 а 2017 на 2015 допустим.и всё. Отказать в замене выбора за какие года вам выплачивать не имеют права.
Стоп стоп....
Во-первых по умолчанию берут в расчет 2 календарных года, предшествующихгоду декрета -то есть у вас пойдут 2 года -2016 и 2017. Весь период в отпуске по уходу за ребенком и больничные исключаются из расчета, все выплаты по больничным и пособиям исключаются из расчета. Если что-то останется(у меня вот осталось так 5 месяцев от 2 лет -посчитают по среднемуза этот период.
Во-вторых, женщины, у которых в расчетный период попадал отпуск по б и р, или отпуск по уходу, имеют право написать заявление на смену расчетного периода, если это приведет к увеличению выплат -то есть вы можете указать года до первого декрета, если вам это выгодно. Но! Право это заявительное, и если вы не проявите желание и не напишете заявление, то они имеют право расчитать вам за 16 и 17й год.
Спасибо))Конечно напишу))Так как с мая 2016 года я в декрете, родила в августе 2016.Следующие роды на январь 2019. Хочется получить так же, но ни как не меньше)))
Просто заявление напишите на те года, что вам выгоднее всего.
Спасибо)