Дыхание во время родов.

В начале беременности, как правило, женщины настолько поглощены вынашиванием малыша, что даже не задумываются о том, как будут проходить роды. Но чем ближе долгожданный день, тем больше возникает вопросов: как правильно себя вести во время родов, как облегчить схватки и как правильно дышать. Вопрос о правильном дыхании во время родов возникает неслучайно, ведь именно оно помогает женщине восстановить силы и способствует более быстрому и легкому протеканию родового процесса.

Правильное дыхание при родах – залог быстрого родоразрешения.

Многие специалисты утверждают, что именно правильное дыхание при схватках и потугах помогает женщине облегчить родовой процесс и несколько ускорить его протекание. Неужели действительно правильная техника дыхания может ослабить боль, которую приносят роды? Да, это на самом деле так. При правильном дыхании женщина может успокоиться и расслабиться, кроме того, техники правильного дыхания разработаны таким образом, что диафрагма не мешает родам, а, напротив, помогает. Чем же объясняется то, что правильное дыхание при родах способно помочь более быстрому родоразрешению? Все довольно просто: женщина, которая во время родов сосредоточена на правильном дыхании, меньше обращает внимание на боль, раскрытие шейки матки происходит быстрее, и, следовательно, малыш появляется на свет раньше.

Большую роль для мышц роженицы играет кислород, его достаточное поступление помогает мышцам лучше сокращаться, да и малышу просто необходимо большое количество кислорода, а правильное дыхание во время родов направлено именно на насыщение организма роженицы кислородом. Несмотря на то, что все мы уже родились с безусловным рефлексом дыхания, для беременной важно научиться именно определенным техникам. Женщина в процессе родов должна дышать по-особому, это дыхание никак нельзя сравнивать с обычным дыханием человека. Именно поэтому, к процессу родоразрешения нужно подготовиться заранее и освоить техники правильного дыхания, которые помогут облегчить и ускорить роды.

Также стоит отметить, что обучение должно занимать несколько месяцев, только в этом случае, вы сможете отработать свои навыки по максимуму, и будете точно знать, как дышать в тот или иной период родов. Кстати, дыхание имеет свои отличительные особенности в зависимости от периода родов. Но объединяет все техники то, что беременная должна научиться управлять вдохом и выдохом.

Техника правильного дыхания при родах: как дышать в разных периодах.

Как правило, женщина отправляется в роддом при первых схватках, которые то появляются, то пропадают, они не приносят особых болей и выражаются только в потягивании живота. Позже, схватки становятся постоянными и повторяются через определенные промежутки времени. С наступлением регулярных схваток роженица должна четко помнить, что нельзя делать в этот период: не стоит пытаться подавить болевые ощущения, не зажимайтесь, не напрягайтесь и не кричите. Все эти действия не принесут облегчения, а, наоборот, только помешают Вам, организм устанет и измучается раньше времени, а боль все равно не отступит.

Многие женщины, рожающие в первый раз, очень сильно напрягаются во время каждой схватки, тем самым, подавляя родовой процесс, чрезмерное напряжение мешает правильному и быстрому раскрытию шейки матки. В этом случае врачи вынуждены обезболивать схватки и стимулировать роды, применяя медикаментозные препараты. Зажатость женщины тоже не приводит ни к чему хорошему: ребенку поступает недостаточное количество кислорода, что может привести к кислородному голоданию, а также отразиться на состоянии малыша и его развитии уже после родов. По мнению педиатров, именно малыши, которым пришлось пережить гипоксию во время родов, тяжелее адаптируются и более подвержены различным заболеваниям. Поэтому постарайтесь максимально расслабиться и применить техники дыхания.

В начале схваток необходимо придерживаться следующей техники: вдыхайте через нос на четыре счета, а выдох производите ртом на шесть счетов. Запомните, что вдох должен быть немного короче, нежели выдох. Выдыхая через рот, сложите губы «трубочкой». Такой способ дыхания позволит вам максимально расслабить мышцы, успокоиться и наполнить организм кислородом, ведь именно полноценный выдох позволяет насытить кровь и организм мамы и малыша необходимым количеством кислорода. Если Вы будете применять данную технику, то Вам придется постоянно считать, а, следовательно, у вас просто не останется времени, чтобы думать о болевых ощущениях, главное: вдыхать носом, а выдыхать ртом.

Когда схватки становятся более интенсивными и частыми, необходимо ускорить дыхание, для этого рекомендуется применение следующей техники. Этот вид дыхания еще называют «дыханием по-собачьи», возможно, это покажется смешным на первый взгляд, но только не в процессе схваток. Вам нужно дышать поверхностно, с приоткрытым ртом, так, как дышат собаки в жаркий период. Отбросьте все предрассудки и не бойтесь выглядеть смешно, ни акушеры, ни врачи не будут удивлены, а ваша главная задача в период схваток – максимально облегчить свою участь и помочь ребенку скорее родиться. Поэтому открывайте рот, слегка высовывайте язык и начинайте часто дышать.

Во время раскрытия шейки матки можно применять еще одну технику дыхания, которая имеет название «паровозик». Принцип этой техники довольно прост: с началом схватки начинайте дышать быстро, поверхностно, вдох делайте через нос, а затем быстро выдыхайте ртом, сложив губы в трубочку. Как только интенсивность схватки спадает и боль становится менее ощутимой, постарайтесь успокоить дыхание. Этот способ помогает «передышать» самую острую боль. Когда у роженицы начинаются потуги, ей стоит полностью довериться акушеру, именно он расскажет как правильно себя вести, чтобы рождение малыша прошло максимально быстро.

Прислушивайтесь к советам акушер-гинеколога, он объяснит, как дышать, как тужиться, когда нужно это делать и когда нужно отдохнуть. Средняя продолжительность потуги составляет около одной минуты. Необходимо сделать максимально глубокий вдох и тужиться на выдохе, стараясь всем объемом воздуха оказывать давление на матку. Следите за тем, чтобы все напряжение не уходило в голову, иначе вам не избежать разрыва сосудов на лице и в глазах. Все Ваши усилия должны быть направлены на рождение малыша. Если так случилось, что Вы не набрали нужного количества воздуха, не переживайте, быстро выдохнете и как можно быстрее сделайте новый вдох, а затем снова тужьтесь.

«Дыхание на свечу» считается максимально эффективным во время потуги. Для того чтобы освоить эту технику, вдохните носом, а выдохните ртом так, как будто Вы задуваете свечу, такая техника может сопровождаться пропеванием гласных букв.

Как только родится головка малыша, нужно постараться дышать свободно или применить технику дыхания «по-собачьи».

Если роженица дышит правильно во время потуг, то рождение малыша происходит довольно быстро: за три-четыре потуги, которые приносят облегчение, но если акушер видит, что у женщины уже нет сил, то ей дают возможность отдохнуть.

Тренируйте правильное дыхание, как можно чаще, чтобы максимально подготовиться к моменту родов. Вначале у Вас может быть гипервентиляция, симптомами которой являются головокружение, потемнение в глазах, предобморочное состояние. Избавиться от данных симптомов поможет вдох и задержка дыхания или же подышите в ладони, предварительно соединив их. Нередко при дыхании с открытым ртом возникает сухость в ротовой полости, избавиться от этого симптома можно, если дотронуться кончиком языка до неба или, ополоснув рот водой.

Произвольное дыхание во время родов только усугубляет и удлиняет родовой процесс. Контролируйте каждый свой вдох-выдох, не забывайте при этом считать, не отвлекайтесь на посторонние дела и не упивайтесь чувством боли, главное помнить, что ребенку приходится намного тяжелее во время родов, нежели его маме, поэтому разговаривайте с малышом. Хорошо, если рядом с вами во время схваток будет находиться кто-то из близких вам людей, человек, который поможет вам расслабиться, сделает массаж и проследит, чтобы вы не забывали о правильном дыхании.

Начинать тренировать правильное дыхание нужно как можно раньше, чтобы этот процесс отработался до автоматизма, и в мозгу выработалась модель поведения при родах. Главное, во время родов расслабиться, отключить панику и начинать правильно дышать!

В заключение, хотелось бы еще раз отметить, что родовая деятельность – это довольно сложный процесс, который требует подготовки и ответственности. Настраивайтесь на роды психологически – это очень важно, продумывайте различные ситуации и свое поведение в разных периодах родов. Помните, что врач и акушер – это Ваши помощники, поэтому внимательно слушайте их советы и выполняйте все рекомендации.

Техники дыхания в родах, если Вы сумеете освоить их заранее, значительно помогут Вам расслабиться и сконцентрироваться на процессе. Удачных и легких вам родов!


Алёна
Алёна
Удачный
14161748

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гульнара
Гульнара
Самат
15 лет
Салават
7 лет
Казань

Я дышала как собака. Очень помогает.

Пожаловаться
Тутта
Тутта
Дочь
10 лет
Дочь
13 лет
Москва

Я шпаргалку в родзал брала, писала в какой промежуток родов и как дышать. Мне очень хорошо помогло! Но, почему то акушерка всегда советовала дышать на живот.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Удачный
Вероятно, акушерка решила не тянуть время)) а сразу — на живот! — чтобы в нужное русло и по ускоренной программе силы и дыхание были направлены!)))
Пожаловаться
Тутта
Тутта
Дочь
10 лет
Дочь
13 лет
Москва
Алёна 

Возможно))

Пожаловаться
Марина
Марина
Мойвторойсыночек
9 лет
Сынок
7 лет
Главное не орать. Дышать хоть как -нибудь. Разные техники это точно вылетит из головы.



Пожаловаться
Счастливая Девочка
Счастливая Девочка
ПрелеснаяМалышка
7 лет
УмныйМалыш
10 лет
Калуга

А я вот вообще перед родами не читала как надо дышать в какие периоды родов, мне организм сам подсказал, основную часть родов продышала! И было намного легче когда стараешься както продышать, а вот как только срывалась на стон, все капец казалось что я умираю и намного больнее становилось… Ну и когда уже было полное открытие там уже меня врачи заставляли правильно дышать чтобы ребенок опустился, тут я уже как в тумане и умоляла и срывалась на стон, но все равно старалась дышать как велят)))

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Удачный
Какая Вы молодец! Многие роженицы не слышат акушеров. А ведь ребеночку тяжелее приходится, чем нам! Нужно думать, прежде всего, о малыше!
Пожаловаться
Счастливая Девочка
Счастливая Девочка
ПрелеснаяМалышка
7 лет
УмныйМалыш
10 лет
Калуга
Алёна 

Да уж я была как в бреду, просто меня пугали вакуумом и щипцами, вот еслиб я все время продыхивала то была бы молодец, а так все равно срывалась и на стоны и плакала и кесарево умоляла стонала врачам что больше не могу, и сама не рожу)

Пожаловаться
Счастливая Девочка
Счастливая Девочка
ПрелеснаяМалышка
7 лет
УмныйМалыш
10 лет
Калуга
Алёна 

Очень надеюсь, что второй раз буду рожать без капельницы окситоцина, и будет в разы легче сдержаться и продышать все как следует! Говорят с окситоцином схватки дольше болючей и сильней...

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Корсаков

Очень интересный пост? Спасибо!

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Удачный
Мне тоже понравилась эта статья, моя знакомая (родила на днях 2ую доченьку) поделилась, а я делюсь с Вами!
Пожаловаться
Амрита Лобко
Амрита Лобко
Рамай
9 лет
Ставрополь

со мной муж рожал, он все время про дыхание и напоминал, хочу и в этот раз его с собой взять

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Удачный
Я тоже думаю о том, чтобы муж был рядом во время родов! Поддержка любящего мужа и папы необходима! Посмотрим=)
Пожаловаться
Амрита Лобко
Амрита Лобко
Рамай
9 лет
Ставрополь
Алёна 

главное чтоб папа был готов, чтоб реально помогал, и без паники...

Пожаловаться
ОКсана
ОКсана
Ульяновск

Схватки можно продышать, а потуги нет. А вот от потуг боль сильнее. По крайней мере у меня так было. Стоило начать терпеть потуги-начинал болеть живот.

Пожаловаться
Елена
Елена
Илюшка
7 лет
Мирошка
7 лет
Братск
Я перед родами тоже читала, думала буду все правильно делать… ага. Схватки начались и все… в ход пошло подсознание))) Теория вылетела из головы)))))