По закону (его ввели в России с 2007 года) в ЖК беременным должны выписывать бесплатно лекарства, витамины, по 1 упаковке каждого препарата, смеси для беременных за счет средств родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Это немного, но все-таки… Однако, даже их зачастую не хотят выписывать.
Список лекарств, предоставляемых безвозмездно, является перечнем наиболее часто выписываемых препаратов. Для беременных этот список составлен в основном из витаминных добавок. Список препаратов в каждом регионе отличается от другого, но есть обязательные: Магне В6, фолиевая кислота, витамины, типа элевит + смеси для беременных (кстати, такую смесь для беременных не продают в аптеках, она только выдается мед.работникам).
Я до сегодняшнего дня не знала об этом, хотя прекрасно помню, что маме моей, когда она ходила с моей сестрой, выдавали каждый раз лекарства и смеси, но я была слишком мала и не понимала, откуда это берется (Моя мама живет в Мурманске). А вот сегодня мама меня спросила по телефону, выдают ли мне вообще что-то, а то она только и слышит, что я сама всё покупаю за свои деньги (в данный момент я проживаю в Пскове).
Мне в ЖК врач ничего об этом не сказала, не предложила, а я, в силу своего незнания, не поинтересовалась сразу. Вот 10 мая на прием, думаю спросить…
Девочки, а вам ЖК выдает подобные лекарства?
Нам дают соки для беременных (фруто няня) раз в месяц 5 пачек по 0,5л примерно и один раз витамины дали компливит «мама» 1 баночку.
Мне выдавали витамины, которые не такие дорогие, а про магне b6 я сама покупала
Мне не предлагали, а когда спросила, мне ответили:" не чего не нужно, даже витамины". Я сама покупала элевит.
Я живу в Москве, у врача была на приеме уже раз 5 и за все время выписали бесплатно только три упаковки свечей от молочницы, которая меня не мучает… а нужные витамины не предлагали.
А у нас в Нижегородской области неизвестно, какая система.В первую беременность в 2012 году были выписаны 2 пачки Феррум Лек и то уже под конец беременности (до сих пор где-то лежат в аптечке), а в эту беременность пока молчат, но фолиевую кислоту и другие витамины прописали и покупала все сама. А вот насчет молочной кухни — наши доходы с мужем оказались слишком большими, чтобы получать бесплатно что-то (там у них лимит какой-то есть), хотя мой муж работает в полиции и доходы там, мягко говоря, небольшие. Ну вот не смогли мы добиться молочки, увы.Все опять за свои кровные!
Я «выпросила» Лиатон и йодомарин))) И то, только 2 препарата на всю беременность можно.
Мне выписывали Эуторокс, Дюфастон и Фраскипарин бесплатно
мне сказали, что магний не дадут бесплатно, когда выписывали, я даже удивилась, что положено что-то бесплатно, ибо резусгаммаглобулин мне бесплатно сделают, но так виновато это говорили)))
Мне в первую беременность выдали большую упаковку Элевита; разово йодомарин и феррум лек. Во вторую — только йодомарин и компливит триместрум. Первая беременность была в 2014 году, вторая вот сейчас. Финансирования практически нет, так что…