По закону ЖК обязаны

По закону (его ввели в России с 2007 года) в ЖК беременным должны выписывать бесплатно лекарства, витамины, по 1 упаковке каждого препарата, смеси для беременных за счет средств родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Это немного, но все-таки… Однако, даже их зачастую не хотят выписывать.

Список лекарств, предоставляемых безвозмездно, является перечнем наиболее часто выписываемых препаратов. Для беременных этот список составлен в основном из витаминных добавок. Список препаратов в каждом регионе отличается от другого, но есть обязательные: Магне В6, фолиевая кислота, витамины, типа элевит + смеси для беременных (кстати, такую смесь для беременных не продают в аптеках, она только выдается мед.работникам).

Я до сегодняшнего дня не знала об этом, хотя прекрасно помню, что маме моей, когда она ходила с моей сестрой, выдавали каждый раз лекарства и смеси, но я была слишком мала и не понимала, откуда это берется (Моя мама живет в Мурманске). А вот сегодня мама меня спросила по телефону, выдают ли мне вообще что-то, а то она только и слышит, что я сама всё покупаю за свои деньги (в данный момент я проживаю в Пскове).

Мне в ЖК врач ничего об этом не сказала, не предложила, а я, в силу своего незнания, не поинтересовалась сразу. Вот 10 мая на прием, думаю спросить…

Девочки, а вам ЖК выдает подобные лекарства?

Ann
51573807

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Альбина

Мне не дали витамины бесплатно, сказали без показаний не даем, так как по анализам нет необходимости — не положено. Все остальное (магний, елевит) это только из личного пожелания....

Пожаловаться

Девочки, всем привет! Мне один раз только выдали Йодомарин и Магне В6 по 1 пачке. Проживаю в Алтайском крае.

Пожаловаться
Lelik

Странно, у нас об этом ни разу не слышала даже, чтобы предлагали. Но спрашивать боюсь, а то пошлют ещё куда по дальше ))))) И так отзывы про род дома почитала, в шоке, теперь и не знаю куда рожать потом ехать.

Пожаловаться
Лаура

Привет всем живу в Москов.обл. г. Сергиев Посад, мне выдали первый раз на приеме Компливит для беременных 1 упаковку + 3 упаковки сока 500 мл + 2 сока по 300 мл Фрутто няня! второй раз только соки и все! сказали в конце 3 триместа еще дадут 1 упаковку и все. Про никакую смесь даже не слышала

Пожаловаться
Анна

У нас (г. Орел) сказали что финансирование урезали. На элевит денег не хватает. Выдают лекарства по сертификату после 30 недели 1 раз. В итоге дали 1 уп. Сорбифера №50 и эссливер форте №30

Пожаловаться
Иветта
Мне три раза уже давали канефрон (490р стоит в аптеке) бесплатно, йодомарин. А на молочке дают каждый месяц 9 литров молока и 4 литра сока. Через месяц рожать и до полугода малыша будут давать 12 литров молока и сколько то сака, не помню. Сок специальный, для беременных. Там так и написано на пачке.
Пожаловаться
Жанна

Да, в пскове дают бесплатные витамины, но рецептов так мало… А в москве молоко и сок дают

Пожаловаться
Марина
а мне дают каждый месяц по 9 л молока и 12 упаковок сока (Москва)

Пожаловаться
Жанна
Мне моя врач всегда предлагает бесплатные витамины (компливит)выписать, но я пью с самого начала Элевит, потому отказываюсь. В первую беременность выдавали бесплатно йодамарин и фолиевую кислоту. Но сейчас никто не предлагает.

Пожаловаться
Ирина Золотова

Мне тоже сказала что не надо витамины пить.И сердечко не слушает.Сама покупаю витамины и пью.Надо наверное глав врачу сходить и поинтересоваться о бесплатных.

Пожаловаться
Анна
Еще сказали что витаминные комплексы вредны! Представляете?!!!
Пожаловаться
Анна
Да и фолиевую вообще не предлагали даже! Я не ханжа купить могу, но все-таки обидно.
Пожаловаться
Анна
В первую беременность в 2012 году выдавали магне б6, элевит 100 шт. (в 3 триместре), и всё! А сейчас в30 недель спросила, сказали что не положено, уже года 3 как не выдают витамины. После консультации с эндокринологом прямо на участке под роспись йодид калия дали и всё! Никаких смесей и никаких дюфастонов и прочего не было!!! Хотя у нас район приравнен к районам Крайнего Севера...
Пожаловаться
Ольга

Мне, на вопрос о положенных бесплатных витаминах, врач сказала, выдают бесплатно только фолиевую кислоту и калия йодид… больше ничего ((

Пожаловаться
Mrs Balandina

Давали витамины Витрум Пренаталь форте.С первой Б давали баночку 100 табл. одну, а со второй дали две баночки по 30 табл… А про смеси первый раз слышу...

Показать ещё