В народе у граната действительно «кровавая» репутация: считается, что такого количества железа, как в этом красном плоде, нет ни в одном другом фрукте. Поэтому гранат нередко рекомендуют бледным или анемичным женщинам, чтобы поднять свой гемоглобин. Для синтеза этого вещества железо необходимо. Нередко народный опыт перенимают и врачи, которые тоже советуют женщинам с анемией объедаться гранатами.
В действительности в одном зрелом гранате среднего размера (потянет он примерно на 150 грамм), драгоценного железа всего 0,2-0,3 мг. Чтобы набрать дневную норму железа, нужно съесть от 40 до 70 таких плодов. Так что как источник железа гранат абсолютно бесполезен. Вообще этот металл лучше искать не в растительных продуктах, а в мясе и печенке. В них железо содержится в приличных количествах, и, самое главное, «животное» железо, в отличие от «растительного», хорошо усваивается.
Но у граната есть масса других достоинств. В нем очень мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Поэтому он сгодится для тех, кто не хочет набирать вес. Есть в гранате умеренные количества некоторых витаминов: например, аскорбинки в нем около 16 процентов дневной нормы. Совсем немало клетчатки, в среднем гранате ее около пяти грамм, это четверть дневной нормы. Одним словом, гранаты – продукты вполне диетические, на них не разжиреешь. К тому же в них очень много мощных антиоксидантов, и это значит, что они полезны для всех и лакомиться ими нужно почаще. Но лечить низкий гемоглобин или какую другую болезнь одним гранатом, мы не советуем, действие его неспецифично. Но в несъедобной части граната все же есть очень эффективное лекарство. Если кожуру граната (она очень горькая на вкус) высушить, а потом заварить, как обыкновенный чай, то получится одно из самых эффективных лекарств против диареи.
Правда таится в анализах, при низком уровне гемоглобина нужно пить таблеточки железные, можно кушать говяжье мясо и еще лучше печенку!
А еще давайте читать полезную литературу а не распространять мифы
А мне в ЖК сказали, что анемия, когда гемоглобин ниже 110. А для беременных нормальным уровнем является ок. 120.
Мне прописывали ферро-фольгамму. когда у меня был 115 – 116. И действительно я чувствовала слабость.
Хотя, наверное уровень гемоглобина это тоже величина индивидуальная.
прийдется печенью закусывать.Слава богу, чувствую себя отлично, так что и не сильно парюсь по этому поводу :)))
вообще известный факт, что при недостаче витаминов и/или минералов в организме никакие продукты не помогут, надо употреблять пищевые добавки. правильное питание замечательно для профилактики, чтобы избежать употребление «лекарств», а когда анализы уже ниже нормы- эйн ма лаасот, никуда не деться, надо восполнять таблетками.