\ По закону (его ввели в России с 2007 года) в ЖК беременным должны выписывать бесплатно лекарства, витамины, по 1 упаковке каждого препарата, за счет средств родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Это немного, но все-таки… Однако, даже их зачастую не хотят выписывать.
Почему врачи даже не говорят об этом на приемах? А если беременная более осведомлена, и сама информирует врача об этом, делает это крайне неохотно, с кислой миной на лице.
Так, к счастью, происходит не всегда и не везде.
У нас в сообществе есть девушки, которым врач не сообщила о том, что им положены витаминки бесплатно? Делимся своим опытом...
Вот список препаратов, на которые вы имеете право бесплатно:
, таблетки
Фолацин таб. 5 мг N 30
Фолиевой кислоты таб. 1 мг N 50
Витамин Е, капсулы, раствор для приема внутрь в масле
кап.
Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь в масле 5%, 10%, 30%, 50%
капс. 200 МЕ по 30 и 100 шт.
капс. 100 мг, 200 мг, 400 мг N 30
Витрум витамин E 400 МЕ капс. N 24
Зитрум витамин E 400 МЕ капс. N 60
Цопельгерц витамин E форте 200 МЕ N 60
Токоферокапс капс. 0,1 N 10
Токоферола ацетат 10% 20 мл
Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь масл. 5%, 10%, 30%
р-р д/приема вн. масляный 100 мг/мл
Железа (III) гидроксид полимальтозат, таблетки жевательные, раствор для приема внутрь
Мальтофер р-р оральн. 50 мг/мл фл. 30 мл N 1 x 1
Мальтофер р-р внутр. 20 мг/мл фл. 5 мл N 10 x 1
Мальтофер таб. жеват. 100 мг бл. N 10 x 3
Фенюльс Комплекс капли д/приема внутрь 50 мг/мл фл. 30 мл
Железа фумарат + фолиевая кислотата, капсулы пролонгированного действия
Ферретаб комплекс N 30
, таблетки
Калия йодид таб. 100 мкг, 125 мкг, 200 мкг
Йодбаланс таб. 100 мкг, 200 мкг
мкг, 200 мкг
Микройодид таб. 0,1 мг N 50
Поливитамин, драже
Гексавит драже N 50
Ревит драже N 100
Ревит-УВИ драже N 100
Ундевит драже N 50
Ундевит-УВИ драже N 50
Гендевит драже N 50
Бевиплекс драже N 30
таб., покр. обол., N 30, N 60
Витаспектрум таб., покр. обол., N 30
Витатресс таб., покр. обол., N 30
Витрум таб., покр. обол., N 30, N 60, N 100, N 130
таб., покр. обол., N 30, N 100
таб., покр. обол, N 30, N 100
Зитрум Центури таб., покр. обол., N 30, N 100
Глутамевит таб., покр. обол., N 30
Компливит таб., покр. обол., N 60
Компливит Мама д/берем. и кормящих женщин таб., покр. обол., N 30
таб., покр. обол., N 30
Иаксамин форте таб., покр. обол., N 10
Мегадин таб., покр. обол., N 30
таб., покр. обол., N 30
Мультимакс таб., покр. обол., N 30, N 60
таб., покр. обол, N 30
таб., покр. обол., N 30, N 90
таб., покр. обол., N 60
Поливит Гериатрик таб., покр. обол., N 30
Селмевит таб., покр. обол., N 30
Супрадин таб., покр. обол., N 30
Теравит таб., покр. обол., N 30
Три-Ви Плюс таб., покр. обол., N 30
таб., покр. обол., N 60
Элевит Пренаталь таб., покр. обол., N 30, N 100
Узнайте о том, какие витамины нужны беременной
спросила своего гинеколога сегодня… дают ли витамины беременным бесплатно? получила ответ-нет. раньше были, а сейчас нет. четко и ясно))) т.е я понимаю в РФ они всем дают, а Раменское отдельная территория со своими законами))) кто из раменского может кинете информацию поточнее…
Мои 3 копейки… Я все лек-ва детям до 3 лет выбивала бесплатно!!! И не сюсюкалась с врачихами! Все лек-ва (дюфастон, витамины и т.д.) получала в аптеке бесплатно.Всю беременность.Мне завели анкету, вписывали туда нужные моему здоровью препараты и выписывали рецепт на бесплатные лек-ва.Для этого я даже платно сдала анализы на гормоны!!!!
Если Вам отказали под любым предлогом, то вы требуете у заведующей официал отказ в письменной форме или пишите ПРЕТЕНЗИЮ НА ИМЯ ГЛАВВРАЧА, на которую должны ответить в течении 10 раб дней.Дублируете свою Претензию и ЖАЛОБУ в Областное Министерство( можно уже по инету) и Чудо не замедлит Вас ждать)))Хватит уже сопли мазать… Никто Вам ничего не даст.Все мои знакомые, чтобы не связываться, тратили огромные деньги, а у меня их попросту на лишнее нетУ!!!!!!!
Теперь возник вопрос, если препараты положены, то как можно проверить и добиться их выдачи, а еще кому написать, чтобы информация на местах для пациентов появилась.....
задала вопрос на сайте нашей поликлиники, какие препараты выдаются бесплатно беременным и почему нигде нет данной информации, получила ответ:"Всем женщинам выдается бесплатно выдается только йодомарин.
Остальные препараты выдаются исключительно при наличии показаний.
— При анемиии — железосадержащие препараты
— При хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности путем
наложения шва или установки акушерского пессария — гестагены
— При инфекции моче-выделительных путей — антибиотики и уросептики
Мне выписали Витрум Пренатал с фолиевой кислотой.
Уже допиваю их, на приём ещё через 1,5 недели. Интересно… выпишут ещё, или придётся самой покупать?
Добрый день, нам дали фолиевую когда вставала на учет и всё, но вижу, что многие выходят с коробками смеси, каши, соки, витамины. Может там фэйс-контроль не прохожу
мне ничегошеньки не дали! Мало ого что всё покупаю за свои деньги и они дорогущие, так еще и за анализы отваливаю огого какие деньги, плюс гемотолога платно посещала это 1500руб прием.
Вот и мне наконец-то дали бесплатные витамины Элевит. Первый раз за всю беременность.
остальное покупала!!!
я не знала, что так много бесплатно давать должны))))
со второй Б буду умнее)))))
спасибо за инфо!!!!)))
Я живу в Москве, но прописана в Челябинской области, мне сказали, что бесплатные витамины и молоко выдают, только тем, кто прописан. Это правда?
да, закреплена. Временной регистрации тоже нет
Девчонки, а если вот например дали лекарства, но они закончились, я могу потребовать, чтоб мне еще дали?
Девочки, а кто знает, если я стою на учете платно в государственном перинатальном центре (по своему желанию), а не в обычной ЖК, тоже имею правло получить бесплатно витамины? Или это только в бесплатных ЖК?
ну да, только в государственных..
в законе написано, что после выдачи родового сертификата, а это после 30 недель… бред, конечно, витамины же сразу нужны… но я писала в комитет здравоохранения СПб… в итоге там такую проверку устроили и моя гинеколог писала кучу объяснений… гинеколог мне так ничё и не выписала… зато заведующая дала упаковку Комплевита… ну посмотрю, что после 30 недель будет… если и тогда не даст — снова буду ругаться!
Мне просто интересно стало, я ругаться не хочу ни с кем. Слава богу, в состоянии себе купить все что нужно, а если они забирают себе (в чем я, лично сомневаюсь), то это на их совести. Система у нас сложная в стране и закон с реальностью часто не совпадают.
мне про бесплатные лекарства никто не говорил, спросила сама и мне ответили, что это только на более поздних сроках выдается. В итоге как подошло время мне выписали элевит 30 таб. в упаковке. Пришла в аптеку с рецептом на что мне ответили данного препарата нет и неизвестно когда будет, попробуйте позвонить через неделю. звоню, выяснилось, что контракт с нашей консультацией закончился и естественно ничего выдавать не будут. Завтра у меня уже полные 33 недели, ничего не получено.