Еще одна моя старая добрая статья, может она кому-то будет интересной и даже полезной
О, кофе — любимый напиток большей части населения планеты, остальные же предпочитают чай.
Можно ли пить эти напитки во время беременности? Об этом мы поговорим.
Многие будущие мамы употребляют чай и кофе во время беременности и совсем не догадываются, что эти популярные напитки могут причинить вред как им, так и их будущему малышу. Что же нам говорит наука о безопасности употребления чая и кофе, о частоте употребления и возможных негативных последствиях от кофеина и других веществ, входящих в данные напитки?
Всем известно, что основные опасения вызывает кофеин, который возбуждающе влияет на нервную систему. Уже было доказано, что употребляемый в больших дозах кофеин может вызвать зависимость и даже летальный исход. Кофе и чай пьют исключительно из-за их особенностей улучшения настроения и работоспособности, что происходит после употребления 1 чашечки уже через 30 минут. Но нужно учесть, что с улучшением настроения подымается и артериальное давление, а это в особенности опасно для будущих мамочек. Не спорю, что в небольших количествах кофеин может быть и полезным, но только людям страдающим от пониженного давления. Кстати, кофеин содержится не только в чае и его одноименном напитке, а и в шоколаде, какао, энергетических напитках и коле.
Следующее негативное воздействие от употребления чая и кофе в их мочегонном действии. Это очень не приятное побочное действие, т.к. беременные и так, по физиологическим причинам, склонны к частому мочеиспусканию. Кстати, это может быть даже опасно, поскольку, несмотря на то, что будущая мама позволяет себе пить чай с молоком, или кофе с молоком, в больших количествах, организм получает мало жидкости, что может привести к обезвоживанию и вымыванию необходимых организму витамином и микроэлементов.
Также употребления чая и кофе небезразличны для желудка. У многих они вызывают изжогу. Происходит это из-за содержания в них множества веществ (N-метилпиридин и N-алкол-5-гидрокситриптамид — они содержатся в больших количествах в зерновом кофе темной окраски — эти вещества особенно опасны), которые раздражающе воздействуют на слизистую пищеварительного тракта.
А может пить кофе без кофеина?
Теперь поговорим о кофе «без кофеина» — такая формулировочка не правильна, поскольку кофеин в нем все равно содержится, только в меньшем количестве. Существуют сведения, что напитки такого рода увеличивают риск атеросклероза. По-этому, рекомендация по употребления кофе «без кофеина», так же, как и обычного кофе — не более 1-2 чашек в день, не(!) крепко заваренного.
Надеюсь, что статья окажется полезной, и после ее прочтения у будущих мам возникнет множество сомнений о употреблении кофеинсодержащих напитков во время беременности.
Пить кофе и чай можно, но только осторожно — 1-2 чашки в день и не крепко заваренных. Все же, лучше найти замену более безопасными «жидкостями» на период протекания беременности, такими как: компот, натуральный овощной и фруктовый сок, морс, обычная питьевая вода.
автор: Таша Косайкина
Хорошая статья)))
спасибо
так можно пить, только в пределах разумного и восполнять организм жидкостью (простой водой) после кофе или чая))
я так и делала, просто многие мамы мне с пеной у рта доказывали, что я делаю плохо для ребенка, а когда кормила и пила, говорили, ч то спать ребенок будет плохо… Евашка первые 2 месяца только и делала что Ела, спала и памперс меняли)))
Я по утрам пью кофе с молоком, но разбавляю побольше молоком! Я думаю нечего страшного
я тоже на днях статью про кофе писала, коллега))
она даже мамам не в декрете актуальна, ведь многие зарабатываются, что забывают, что они женщины от его все беды
Еще черный чай и кофе вымывают кальций из организма, поэтому пить эти напитки лучше строго с молоком, а при дефиците кальция вообще отказаться
Я чай как сумашедшая пила
а кофе-цикорием заменяла)
хорошая статья
мне уже не грозит
статья супер
Я ужасный кофе маньяк) Как начался токсикоз, сразу перестала пить(даже тошнило от такого когда-то любимого запаха). Где-то на 5 месяце выпила я кофе с молоком… И тут я поняла, как соскучилась по этому напитку))))))Сейчас пью одну чашку утром с молоком.Хотя моя Г категорически против кофе… но в этом удовольствии я себе отказать не могу)Сколько статей перечитала, одна в чашка в день разрешается. Даже при ГВ одну чашку можно)А то, танцевать нельзя, загорать нельзя, активно заниматься спортом нельзя… Короче много всего нельзя… так что одной чашкой вкусного кофе насладиться можно)))))
а во вторую пришлось, давление низкое очень было.
и все нормально.и опять же, на г.в со старшим долго не пила, а с младшим-наверное в месяц уже приложилась
Было время очень болела голова, таблетки не пила, но иногда чашечка чая с лимоном была спасительным средством для меня.
Я каждое утро пью кофе, черное. И давление у меня в норм целое беременность. Просто организм привык и если не выпить, голово кругом.
пить больше воды надо и все, а не заменять всю жидкость чаем и кофе.
и не знаю ни одного человека, который умер от чая:).