Кофе и чай враг беременных? Моя старая статья))

Еще одна моя старая добрая статья, может она кому-то будет интересной и даже полезной Кофе и чай враг беременных? Моя старая статья))

О, кофе — любимый напиток большей части населения планеты, остальные же предпочитают чай.

Можно ли пить эти напитки во время беременности? Об этом мы поговорим.

Многие будущие мамы употребляют чай и кофе во время беременности и совсем не догадываются, что эти популярные напитки могут причинить вред как им, так и их будущему малышу. Что же нам говорит наука о безопасности употребления чая и кофе, о частоте употребления и возможных негативных последствиях от кофеина и других веществ, входящих в данные напитки?

Всем известно, что основные опасения вызывает кофеин, который возбуждающе влияет на нервную систему. Уже было доказано, что употребляемый в больших дозах кофеин может вызвать зависимость и даже летальный исход. Кофе и чай пьют исключительно из-за их особенностей улучшения настроения и работоспособности, что происходит после употребления 1 чашечки уже через 30 минут. Но нужно учесть, что с улучшением настроения подымается и артериальное давление, а это в особенности опасно для будущих мамочек. Не спорю, что в небольших количествах кофеин может быть и полезным, но только людям страдающим от пониженного давления. Кстати, кофеин содержится не только в чае и его одноименном напитке, а и в шоколаде, какао, энергетических напитках и коле.

Следующее негативное воздействие от употребления чая и кофе в их мочегонном действии. Это очень не приятное побочное действие, т.к. беременные и так, по физиологическим причинам, склонны к частому мочеиспусканию. Кстати, это может быть даже опасно, поскольку, несмотря на то, что будущая мама позволяет себе пить чай с молоком, или кофе с молоком, в больших количествах, организм получает мало жидкости, что может привести к обезвоживанию и вымыванию необходимых организму витамином и микроэлементов.

Также употребления чая и кофе небезразличны для желудка. У многих они вызывают изжогу. Происходит это из-за содержания в них множества веществ (N-метилпиридин и N-алкол-5-гидрокситриптамид — они содержатся в больших количествах в зерновом кофе темной окраски — эти вещества особенно опасны), которые раздражающе воздействуют на слизистую пищеварительного тракта.

А может пить кофе без кофеина?

Теперь поговорим о кофе «без кофеина» — такая формулировочка не правильна, поскольку кофеин в нем все равно содержится, только в меньшем количестве. Существуют сведения, что напитки такого рода увеличивают риск атеросклероза. По-этому, рекомендация по употребления кофе «без кофеина», так же, как и обычного кофе — не более 1-2 чашек в день, не(!) крепко заваренного.

Надеюсь, что статья окажется полезной, и после ее прочтения у будущих мам возникнет множество сомнений о употреблении кофеинсодержащих напитков во время беременности.

Пить кофе и чай можно, но только осторожно — 1-2 чашки в день и не крепко заваренных. Все же, лучше найти замену более безопасными «жидкостями» на период протекания беременности, такими как: компот, натуральный овощной и фруктовый сок, морс, обычная питьевая вода.

автор: Таша Косайкина

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надея

Хорошая статья)))

Пожаловаться
☆Ташка☆
спасибо)
Пожаловаться
кошкаСофийка

спасибо

Пожаловаться
Вiльна
Я МНОГО читала по поводу кофе и приняла решение что 2 чашки в день не вредны и пила всю беременность, тем более если я его не сырью голова времени.
Пожаловаться
☆Ташка☆

так можно пить, только в пределах разумного и восполнять организм жидкостью (простой водой) после кофе или чая))

Пожаловаться
Вiльна

я так и делала, просто многие мамы мне с пеной у рта доказывали, что я делаю плохо для ребенка, а когда кормила и пила, говорили, ч то спать ребенок будет плохо… Евашка первые 2 месяца только и делала что Ела, спала и памперс меняли)))

Пожаловаться
Татьяна Крючкова

Я по утрам пью кофе с молоком, но разбавляю побольше молоком! Я думаю нечего страшного

Пожаловаться

я тоже на днях статью про кофе писала, коллега))

Пожаловаться
☆Ташка☆
этой статье уже 2,5 года)))
Пожаловаться
а актуальна во все времена)
Пожаловаться
☆Ташка☆
не спорю, потому ее и вернула на сайт))

она даже мамам не в декрете актуальна, ведь многие зарабатываются, что забывают, что они женщины от его все беды

Пожаловаться
а что за сайт? свой?
Пожаловаться
☆Ташка☆
я о бэби.ру)) эта статья была написана мною здесь 2,5 года назад, позже напечатана в журнале Лиза (выпуск уже и не помню) и еще размещена на 2х сайтах с моего разрешения))) Я удалила свою старую страницу на бэбике и вот, теперь на новой странице заново разместила эту статью, т.к. считаю, что она может оказаться кому-то из мамочек полезной))
Пожаловаться
ух ты — Лиза! Это впечаляет
Пожаловаться
☆Ташка☆
Пожаловаться
Elena

Еще черный чай и кофе вымывают кальций из организма, поэтому пить эти напитки лучше строго с молоком, а при дефиците кальция вообще отказаться

Пожаловаться
☆Ташка☆
верно! как приятно читать такие комментарии)))
Пожаловаться
Elena
Пожаловаться
Мария Вартанян

Я чай как сумашедшая пилаа кофе-цикорием заменяла)

Пожаловаться
Ирина
Как ты его пила, он и рядом с кофе не лежал)))
Пожаловаться
Мария Вартанян
С молоком разбавляла и отлично) точно как кофе) ну кофе 3в1 позволяла себе )
Пожаловаться
Татьяна

хорошая статья

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

мне уже не грозит

статья супер

Пожаловаться
Леди Файер
никогда не говори никогда
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Я физически уже не смогу даже если и захотела
Пожаловаться
Валерия Фадеева

Я ужасный кофе маньяк) Как начался токсикоз, сразу перестала пить(даже тошнило от такого когда-то любимого запаха). Где-то на 5 месяце выпила я кофе с молоком… И тут я поняла, как соскучилась по этому напитку))))))Сейчас пью одну чашку утром с молоком.Хотя моя Г категорически против кофе… но в этом удовольствии я себе отказать не могу)Сколько статей перечитала, одна в чашка в день разрешается. Даже при ГВ одну чашку можно)А то, танцевать нельзя, загорать нельзя, активно заниматься спортом нельзя… Короче много всего нельзя… так что одной чашкой вкусного кофе насладиться можно)))))

Пожаловаться
Леди Файер
я в первуюне пила.

а во вторую пришлось, давление низкое очень было.

и все нормально.и опять же, на г.в со старшим долго не пила, а с младшим-наверное в месяц уже приложилась

Пожаловаться
☆Ташка☆
если хорошо себя чувствуете, то конечно можно, бывает такое, что наш организм просто требует выпить чашечку кофеечка))) только главное после кофе или чая обязательно выпивать стакан обычной воды. Это нужно потому что кофе и чай — жидкость, которая не задерживается в организме и выводит с нашего организма в 2 раза больше жидкости, чем мы употребили с чаем/кофе, потому нужно восполнять потерю, чтобы не началось обезвоживание и не появились отеки)))
Пожаловаться
Евгения Горбушина

Было время очень болела голова, таблетки не пила, но иногда чашечка чая с лимоном была спасительным средством для меня.

Пожаловаться
Elena

Я каждое утро пью кофе, черное. И давление у меня в норм целое беременность. Просто организм привык и если не выпить, голово кругом.

Пожаловаться
Яна
с молочком чаек топчу часто, от изжоги мне помогает
Пожаловаться
☆Ташка☆
хороший метод)
Пожаловаться
Виктория

пить больше воды надо и все, а не заменять всю жидкость чаем и кофе.

и не знаю ни одного человека, который умер от чая:).