Добрый день, девочки! Решила я в почти завершении своего беременного срока заняться просветительской работой :)) Уже делала пост про остеопатию для беременных тут, возникли вопросы. И я решила сделать еще один пост в сообщество для беременных — чтобы знали, зачем после родов нужно нести малышка к остеопату. И вообще, знали, что хорошо, что не очень… Я уже мама с опытом, и к остеопату начала ходить давно, еще в первую беременность. Надеюсь, этот пост поможет кому-то открыть что-то новое для себя. Никого не призываю ни к чему, это просто информация.
Взято из блога популярного остеопата Владимира Животова (@vladimirzhivotov в инстаграм)
Зачем лечить?
Первый встречный вопрос, который возникает у многих людей: «А зачем, собственно, помогать младенцу? Он жив и здоров, пусть ест, набирается сил и живёт полной жизнью». Однако не всё так просто, ведь чтобы жить полной жизнью нужно убрать всё, что этому препятствует. Самые частые проблемы, с которыми встречаются мамы новорожденных — колики, гипертонус мышц, частые срыгивания, нарушения сосания и глотания, кривошея, легкое косоглазие, нагноение глаза. Довольно распространены жалобы на плохой сон, крикливость, вздрагивания и нервную возбудимость. На помощь приходят бабушки и соседки: «Срыгивания — это нормально, держи столбиком. Колики бывают у всех детей: ешь одну гречку, будет легче. А крикливый он такой — потому что в беременность нервничала много, теперь ничего не поделаешь, это уже у него в характере».
Мы не будем сейчас спорить о второстепенных причинах и способах коррекции этих состояний. Где-то, конечно, на поведение новорожденного повлияли переживания и стрессы беременной женщины, где-то роль сыграло слишком затейливое меню молодой мамы, но основная причина у всех перечисленных симптомов — это родовая травма. Можно с уверенностью сказать: излечив малыша от травмы, полученной в родах, мы колоссальным образом изменим качество его жизни. Вместе с травмой в прошлое уйдут колики, тонус, срыгивания и беспокойство. И тогда действительно ребеночек сможет в полной мере наслаждаться взрослением, пищей, общением с близкими и жить полной жизнью.
Надо сказать, что все эти симптомы не так безобидны как кажутся на первый взгляд. Если в следствии родовой травмы ребенка мучают колики, то в более старшем возрасте возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Младенческая кривошея обычно приводит к сколиозу. А беспокойство, плаксивость и гипо- или гипертонус — к развитию вегето-сосудистой дистонии, депрессиям и различным неврологическим заболеваниям. Лечение позволяет полностью убрать все смещения костей новорожденного, которые возникли в результате родов. Ребёнок вырастет красивым, здоровым, стройным, с «королевской» осанкой, и по физическим и умственным параметрам часто будет превосходить окружающих.
Что такое родовая травма?
Обычно о существовании у своего малыша родовой травмы знает каждая ответственная мама. Затяжные или стремительные роды, кесарево сечение, вскрытие плодного пузыря, родостимуляция, эпидуральная анестезия — причин этому может быть множество. Как правило, большинство детей, родившихся при таких обстоятельствах, со временем компенсируют все эти повреждения, и больше о том, что были какие-то проблемы в родах, никто не помнит. Часто говорят: «Это со временем пройдет. Ребенок это перерастет». Но на самом деле травма никуда не исчезает. Просто тело принимает на себя эту нагрузку, но когда-то следствия травмы обязательно проявятся. Например, задержками развития, или утомляемостью, головными болями, нарушениями осанки, близорукостью, остеохондрозом… Этот список можно продолжать очень-очень долго. При вынашивании и рождении происходят процессы, которые определяют всю последующую жизнь человека и закладывают предрасположенность к различным заболеваниям, которые можно легко предотвратить, если вовремя обратиться на прием к остеопату.
Однако очень часто о существовании родовой травмы становится известно лишь спустя время. А большинство молодых родителей так никогда и не узнают о том, что ребенок был незначительно травмирован при рождении: все очевидные симптомы родовой травмы, перечисленные нами выше, принято воспринимать как должное. Ведь так у всех! Об этом говорит и статистика: более 80% детей рождаются с повреждениями различной степени тяжести.
А между тем, срыгиваний в норме быть не должно. С натяжкой можно допустить редкие срыгивания. Но они не должны быть частыми, постоянными, после каждого кормления. Разумеется, не должны быть фонтаном. Такое срыгивание говорит о том, что плохо работает желудочно-пищеводный сфинктер и сам желудок. Нет хорошей перистальтики для того, чтобы сбросить молоко в двенадцатиперстную кишку и дальше в кишечник. Это, прежде всего, связано с родовыми травмами и ущемлением блуждающего нерва. Блуждающий нерв проходит в отверстии, которое образуется в месте сочленения затылочной и височной костей. Затылочная кость часто смещается при травматичных родах. Поэтому ущемление этого нерва в родах – очень частое явление. Выходя из полости черепа, этот нерв идет вниз, отдавая веточки к легким, сердцу и спускается в брюшную полость, регулируя работу кишечника. Именно этот нерв отвечает за хорошую перистальтику. Если он работает плохо, то кишечник будет «вялым», тогда газы и кишечное содержимое будут застаиваться и вызывать различные неприятные ощущения у малыша. Именно в таких случаях часто ставят популярные диагнозы «дисбактериоз» или «лактазная недостаточность».
Что касается мышечного тонуса, то он бывает нормальным, повышенным и пониженным. Повышенным тонус мышц бывает в том случае, если есть нарушения кровоснабжения в определенной зоне головного мозга, которая называется ствол. Пониженным – если эти нарушения затронули ретикулярную формацию головного мозга или определенные участки спинного мозга, так называемые утолщения, — шейное, грудное и поясничное. Такие нарушения возникают в случае, если позвоночная артерия, которая питает данные зоны головного мозга, испытывает сдавление извне костями, смещенными в результате неправильных родов.
Кстати, обычно заметив у ребенка гипертонус мышц, невролог рекомендует обратиться к массажисту. Но в последнее время водить грудничка на массаж — стало практически правилом хорошего тона. Почему-то всё больше молодых мам убеждены, что профилактический массаж нужен всем. Например, в Европе это вообще не принято. Следствием такой самодеятельности может стать гиперстимуляция, перевозбуждение. Я по себе знаю, что чтобы найти массажиста для себя, нужно потратить много времени. Найти для ребенка — еще сложнее. Для массажа у детей есть конкретные показания. Конкретные задержки, конкретные отклонения от нормального положения частей тела. Но просто так его делать я не рекомендую.
Больше всего в процессе родов, конечно, страдает череп, которым малыш прокладывает себе путь в этот мир, испытывая при этом колоссальные нагрузки. Если положение костей таза роженицы неправильное, а их подвижность недостаточная, то головке придется на своем пути встретиться с серьезными препятствиями. Родостимуляция, вскрытие плодного пузыря, вызывание родов раньше срока, выдавливание плода и другие манипуляции делают роды еще более сложными — и тогда одна из крошечных косточек черепа смещается на расстояние от доли миллиметра до нескольких миллиметров. В последствии она теряет подвижность и препятствует правильному кровоснабжению мозга, может даже сдавливать ткань самого мозга. Как следствие — беспокойный, крикливый, гиперактивный ребенок.
Отдельно стоит сказать о кесаревом сечении. Детишки, появившиеся на свет таким путем, всегда имеют родовую травму. Об этом говорят и психологи: кесарята часто не умеют бороться с трудностями и принимать важные решения. Об этом говорят и врачи. Вы легко поймёте, что чувствует малыш, насильно извлеченный из чрева матери, если представите себе водолаза, погрузившегося на глубину. Над ним толща воды, а это — огромное давление. И вдруг его резко выдергивают на поверхность. Это колоссальная перегрузка. Плод, на протяжении 40 недель находящийся в жидкости, испытывает примерно то же самое, если кесарево сечение плановое: то есть родовая деятельность не началась, и воды еще не отошли.
Работа над ошибками
Итак, травма уже случилась. Может быть, сейчас вашему крохе два дня, может быть, месяц, а может быть — два года. Начать работать над ошибками и стирать следы родовой травмы никогда не поздно. Нужно помнить, что в жизни ребенка есть три этапа, на которых родовая травма прочнее закрепляется в теле. Первый такой этап начинается, когда малыш впервые встаёт на ножки. Второй связан с окостенением костей черепа — это происходит ближе к школе, в возрасте 7-8 лет. И третий этап — начало полового созревания, у девочек это 10-12 лет, у мальчиков обычно на два года позже. Но чем меньше возраст, тем быстрее и проще убрать последствия травм.
Я считаю, что идеальный возраст для визита к остеопату или краниопостурологу — около одного месяца. Это при условии, что травмы легкие, то есть не угрожающие дальнейшему умственному и физическому развитию ребенка. В этом случае профессиональный остеопат осматривает младенца и с помощью рук находит смещение костей черепа. Выявив локализацию родовой травмы, я начинаю воссоздавать идеальное положение косточек черепа, тем самым налаживая процессы кровоснобжения мозга. Уже через несколько сеансов лечения крикливый и нервозный ребенок становится спокойным и жизнерадостным. Если у вас возникают сомнения, все ли в порядке с малышом, как можно скорее покажите ребенка остеопату и вы не ошибетесь. Родовая травма встречается в 95% случаев, и я могу точно вам сказать, что если бы с каждым из нас в младенческом возрасте поработал квалифицированный остеопат, наше здоровье сегодня было бы гораздо лучше.
Когда же речь идёт о серьёзных родовых травмах, лучше не откладывать визит к краниопостурологу. Если у новорожденного, например, есть повреждения, которые могут привести к детскому церебральному параличу, то за неделю нарушения в черепе и позвоночнике еще не привели к глобальным отклонениям в умственном и физическом развитии ребёнка. Кропотливая работа краниопостуролога над черепом младенца позволит полностью устранить травму. У такого ребёнка есть все шансы вырасти здоровым. Если же ребёнок в таком состоянии находится, допустим, больше года, то можно значительно скорректировать и улучшить его состояние. Однако чудесного исцеления уже ждать не приходится: за это время нарушения в нервной системе, в деятельности мозга уже вызвали необратимые последствия.
Ребёнок растет и познаёт мир, постоянно расширяя для себя его границы. И как бы ни старались родители, полностью обезопасить малыша от новых травм, всё равно не получается. В грудничковом возрасте очень часто происходят падения с пеленального столика или с кровати, особенно когда малыш активно начинает переворачиваться. Обучаясь прямохождению, кроха то и дело набивает синяки об углы, столы, двери и пол. А научившись бегать, малыш и вовсе испытывает гравитацию на прочность. Кстати, чаще как раз падают те дети, которые перенесли родовую травму. Падения на копчик, удары в затылок, переносицу и в подбородок снизу — вот самые опасные травмы. Чтобы исключить травму или во-время свести на нет последствия от удара, после посещения травмпункта обязательно сводите ребёнка к остеопату.
остеопат… руками будет исправлять положение косточек на черепе ребенка до года… если мне кто то скажет что это нормально то я могу сказать разве что только этот человек полный идиот… все дети имеют травмы (80%)… и т.д. околонаучная фантистика за баснословные деньги я Вам скажу эта остеопатия… а к дитю до года без видимых отклонений я бы не подпустила остеопата
жуть-жуткая этот Ваш пост. уж пардоньте…
Одна милая дама как-то услуги свои настойчиво навязывала. Невролог, когда я ему стала задавать вопросы навеянные дамой, посмотрела на меня как на идиотку. Сказав, что все это вариант нормы в данном возрасте.
По-моему, автор перегибает палку и слишком уж мрачную картину рисует. Выглядит, как реклама услуг. Запугать мамочек, чтобы они в очередь к нему выстроились
Я попала к остеопату еще в первую беременность. С дикими болями в спине. Меня туда свекр силком притащил. Он спортсмен в прошлом, у Животова восстанавливал здоровье. У меня все прошло! Я водила к этому врачу своего ребенка в младенчестве. Теперь снова хожу к нему готовить таз к родам. Это великий специалист! И счастье — найти своего остеопата!
лечащий хирург диагностировал. год на костылях был, потом ещё полгода — трость, одна сторона была очень атрофирована, меня покосило конкретно — шея, позвоночник, таз, колено одно полностью не разгибалось… сейчас я ровная))) самовнушением это не исправляется)))
Если еще и эти товарищи (остеопаты) начнут диагнозы ставить, то бедные детки будут учиться ходить в 6 месяцев, лишь бы сбежать от мнительных мамаш.
Не гипердиагностика, а волнение за здоровье собственного ребенка.
Лично знаю нескольких мамаш, которые принципиально не водят своих детей к неврологам и т.п. Так вот в возрасте 3-4 лет эти дети не говорят, ходят на цыпочках и тд…
Любую проблему, родовую травму, надо корректировать, помогая организму исправить её.
И остеопаты в этом помогают неплохо. Как раз, без пичканья пантогамом))
Не все врачи хороши, а остеопатия в нашей стране, не так давно получила распространение, поэтому и шарлатанов полно..
Я напротив чаще сталкиваюсь с наплевательским отношением врачей не желающих искать проблему, даже при явном ее наличии, лечащих симптомы, а не проблему… И это касается не только неврологии.
да, Настя, извините, что поздно, но, может, еще актуально: 89153538339, это секретарь вроде
Мне очень помогла Сидорина Татьяна Михайловна («Бемта» на Павелецкой)! Была протрузия межпозвоночных дисков, сидеть больно, ходить больно, все больно(( все прошло! Еще и колено поправили, которое с детства проблемное — ударила. Просто волшебница, правда
Ну еще конечно пожурила меня за сидячий образ жизни, посоветовала больше двигаться. я и правда домосед + волнительная, а все болезни от головы, как говорится)