Ждете малыша-погодку? Не бойтесь!

`У беременных женщин обычно немало опасений: хорошо ли развивается малыш, как пройдут роды, будет ли ребенок здоров… У мам, ждущих второго малыша, добавляются еще переживания о том, как примет старший ребенок рождение братика или сестренки, будут ли дети дружить… А если разница в возрасте между детьми получится совсем маленькая, это особая ситуация и особые страхи.

Буду ли я его любить так же сильно, как первенца?
Первый ребенок делает женщину МАМОЙ, круто меняет ее жизнь, заполняя ее собой. Пока он еще совсем маленький, такой сладкий, так нуждается в ней. И мама любит его всем сердцем. Мама им еще «не надышалась». Еще не успела соскучиться по всему чудесному, что приносят в нашу жизнь малыши. И не может представить себе, что так же сильно полюбит и второго ребенка.
Почему бояться этого не надо?
У вашего новорожденного малыша есть множество проверенных способов сделать из вас любящую мать. Он начнет их использовать уже в роддоме, когда, едва родившись, станет искать вашу грудь и потом энергично присосется. Когда будет во сне строить гримаски и махать руками, как ушуист. Когда будет плакать так горько и безутешно, а потом заснет так сладко на ваших руках.
Дальше в ход пойдет тяжелая артиллерия: осмысленный взгляд и радость при виде мамы, первая улыбка, звонкий хохот, первое «мама… мамма… мамма». Множество минут нежности и близости.
Не зря говорят, что с каждым ребенком аист приносит матери мешок любви.
Действительно, вы будете любить своих детей по-разному. Но не в смысле одного больше, другого меньше. Вы же и каждого из них будете любить по-разному в течение его жизни: грудничка не так, как подростка, подростка не так, как взрослого. В этом нет ничего печального.

Как мой старший ребенок примет появление новой «ляли»? Вдруг будет сильно ревновать и расстраиваться?
Да, будет ревновать, и проявлять свою ревность в первое время может очень бурно. И вам может быть грустно за него в какие-то моменты. Но! Во-первых, опыт ревности и соперничества – нормальный, здоровый. Через него проходило большинство наших предков (иначе как бы наши прабабушки успевали родить по 10 и более детей, если не с маленькой разницей?).
Дональд Винникотт, прекрасный детский психолог и психоаналитик, писал: «Я действительно считаю детей, столкнувшихся с ревностью и поладивших с ней, богаче в части личностного опыта».
Во-вторых, от того, как вы подготовите первенца к рождению братика или сестры, и как будете вести себя в первые месяцы вместе, тоже многое зависит. В ваших силах сделать его адаптацию менее болезненной.
В-третьих, хотя сначала будет нелегко, именно дети-погодки имеют все шансы стать по-настоящему близкими друзьями, когда немного подрастут.

Справлюсь ли я с двумя крохами?
Так или иначе (с бОльшими усилиями или с меньшими), вы справитесь. Куда же вы денетесь? А вот так или иначе, зависит от разных факторов (здоровье ваше и детей, наличие помощников, отношения с мужем), в том числе в большой степени от вашего настроя. Многие мамы отмечают, что с двумя им было проще, чем с одним первым! Потому, что стали организованней. Да и опыт играет большую роль.

Хватит ли внимания и любви обоим?
Встречали ли вы таких мам: вроде сидит дома с одним ребенком, но малышу явно не хватает ни внимания, ни любви? Мама не играет, не занимается с ним, и видно, что скучает в его обществе. А таких: детей трое или больше, мама увлеченно играет с ними, согревает всех, как солнышко, своим теплом?
Дело не в количестве детей. Во всяком случае, не только в нем. Вашим детям будет тепло и радостно рядом с вами, если вы по-настоящему этого хотите.
Конечно, моей младшей девочке гораздо больше, чем ее брату на первом году его жизни, приходилось развлекать себя самой. Но я уверена, что это ей только на пользу! Сейчас я думаю, что моего участия в жизни и играх первого ребенка было слишком много (до рождения второго). Сестра спасла его от маминой гиперопекиJ

Ничего не бойтесь, спокойно готовьтесь к рождению второго малыша! Трудностей прибавится, но и радостей тоже! И многое зависит от вас.

Яна Катаева, мама погодок, автор книги и бесплатного мини-курса «Детки -погодки: первый год вместе»

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Мартынюк
А мы с сестрой погодки даже немного меньше 11 месяцев, 11 дней разница! Не представляю своей жизни сейчас без нее или если бы у нас разница была больше. Мама говорит все было и тяжело тоже, но зато сейчас понимает, что сделала правильно, что сохранила вторую беременность. Мне если бог даст второго малыша то я бы тоже хотела, чтобы разница у них была как у нас с сестрой. Это здорово, понимаем друг друга с полуслова.
Пожаловаться
Тухватуллина Гульназ
у меня разница между сыновьями 1год и 10 мес. сложновато конечно, но ничего страшного в воспитании погодок нет. есть только один минус, первенец сразу становиться старшим ребенком и внимания к нему все равно меньше, чем к младшему. трудно уделить внимания поровну сразу к двоим.
Пожаловаться
Екатерина
Безумно хотела погодок, хотела еще что бы меньше разница была б, чем будет у моих 1,5. но сейчас токсикоз(сонное состояние, запахи усиленные, сил ни на что нет), но я знаю, что это закончится, и все будет хорошо)))) на счет 1го ребетенка даже и не думала- справлюсь или нет, точно знала, что справлюсь, а вот теперь страхи возникли)))) думаю к концу беременности все страхи развеятся)) 
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
У меня двойня и третьего – погодку не очень хочу :D

Хотя у моей бабушки первые дочки-погодки и потом третий четвертый – двойня, она говорит, что погодки это не так страшно :)

Пожаловаться
Кобзистова Анастасия
мн было бы все-таки страшновато
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Я никогда не хотела погодок, хоть муж и упрашивал. А вот подруга специально планировала забеременеть в дочкин год и не жалеет! Так что каждому свое!
Пожаловаться
ИринаSerebro
Погодки конечно трудно, но есть и плюсы. Все вещи от одного ребенка к другому, покупать намного меньше, все по наследству. Погодки, подрастая, всегда вместе, всегда рука об руку, у них общие интересы, общие друзья. Тяжело только первые годы, особенно до посещения Д/С. Но вот те трудности, которые в начале, все-таки заставляют ждать 5,6, а то и более лет для появления второго ребенка.
Пожаловаться
Анютка
я хотела сразу бы, но увы, после кс ждать приходится. так что погодки уже не получатся, только близко к ним
Пожаловаться
Наташка Маржохова
А мой муж хочет сразу второго...
Пожаловаться
Natali Vernum
Погодки тяжело, но не страшно) Но себе бы не очень хотела, хотя если получится, значит получится!