III триместр беременности

Беременность.

Третий триместр

Сберегу себя для тебя, Мое будущее дитя

Наберусь ума для тебя, Мое будущее дитя

Стану выше, чище, любя Мое будущее дитя

А потом я рожу тебя, Мое будущее дитя

В ОЖИДАНИИ

Вы с каждым днём становитесь всё больше. Хорошо, если Вас в это время не мучает летняя жара. Малыш живёт своей активной жизнью, порой не давая Вам спокойно полежать или заснуть. Ему тоже становится тесновато.

Вы уже не можете столько есть и пить за один раз, как раньше, и делите всё это на небольшие порции. Спать удобнее и лучше на боку.

Возможно, Вы уже начали «вить гнездо». Вить гнезда — это настоящий инстинкт, который проявляется у большинства беременных женщин, особенно в приближение момента родов. Появляется желание всё убрать, всё почистить, все перестирать, удалить одни вещи и заменить их другими, одним словом, создать уют для малыша. Отдайтесь этому чувству. Это поможет снять эмоциональное напряжение последних месяцев. Любящие Вас близкие легко поймут эти небольшие причуды.

Если Вы собираетесь рожать дома, то используйте эти силы для того, чтобы все приготовить к предстоящим родам.

Под конец Ваш живот становится таким огромным, что Вам, возможно, становится тяжело дышать, Вы не видите собственных ног и с трудом нагибаетесь. Многим будущим мамам к концу беременности уже хочется скорее увидеть своего любимого малыша. Но, как говорили наши бабушки про этот огромный живот: «Торчит, да не ворчит!» Действительно, это последние драгоценные недели отдыха перед родами. Набирайтесь сил, отсыпайтесь, чтобы потом делать всё это с удовольствием. Ваши роды наступят тогда, когда это необходимо Вашему малышу.

ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ В ТЕЛЕ МАТЕРИ

К началу третьего триместра ребёнок уже полностью принял человеческую форму и теперь готовится к рождению, развивая свои системы, набирая рост и вес. Этот маленький человечек очень активен, и мама может различать разные части его тела: локти, колени, маленькую попу, чувствовать, как он крутится и поворачивается внутри матки.

К седьмому месяцу глаза полностью сформированы и могут воспринимать свет.

Дети, родившиеся на этом сроке, часто выживают, хотя для нормального завершения внутриутробного развития ещё остаётся около 12 важных недель.

Между 28-й неделей и родами у ребёнка увеличивается мышечный тонус, улучшаются сосательные и глотательные навыки. У ребёнка появляются отчётливые периоды бодрствования и сна. Нервная система получает дальнейшее развитие. Миелиновая оболочка окутывает нервные волокна. Она ускоряет и облегчает передачу нервных импульсов. Этот процесс обволакивания завершается только после родов.

На самом деле многие физиологические процессы развития завершаются только после рождения, а некоторые даже после совершеннолетия.

Пока он набирает вес в своём безопасном тёплом водном мире и готовится к жизни вне матки, он сосёт палец, иногда икает и проявляет некоторые элементы своего детского поведения, которые хорошо понятны маме. Часто женщина чувствует, когда малыш внутри нее голоден, обижен или раздражён, а когда, наоборот, он сыт, доволен и наслаждается песней, которую поёт его мама. Ещё один аспект внутриутробной жизни — это сон и быстрый сон ребёнка. Быстрый сон ребёнка соответствует сну со сновидениями у взрослых, когда мы переживаем образы. В процессе быстрого сна при внутриутробной жизни ребёнок интенсивно упражняет свою центральную нервную систему. Быстрый сон у взрослого человека составляет 10—15% от всего сна, т. е. около 1 часа в сутки, а у новорождённого примерно 50% — около 8 часов в сутки. Внутри утробы процент быстрого сна у ребёнка ещё больше. Достаточно интересно, что быстрый сон у ребёнка внутри утробы сопровождается высоким уровнем гормонов, стимулирующих рост и развитие умственных способностей.

К концу восьмого месяца ребёнок уже достигает в росте сорока пяти сантиметров и весит более двух килограммов. Рост, особенно рост мозга, в это время идёт очень быстро. Большинство телесных систем уже хорошо сформировано, но лёгкие могут быть ещё недоразвиты.

Во время девятого месяца происходит подготовка к родам. Примерно пять сантиметров и больше чем килограмм добавляются к росту и весу ребёнка. К окончанию срока беременности в среднем ребёнок будет весить около трёх с половиной килограммов при росте примерно в пятьдесят с лишним сантиметров. Сейчас, когда ребёнку стало тесно, а его голова уже, возможно, опустилась, Вам будет особенно заметна его активность.

Рождение ребёнка на свет позволяет маме впервые увидеть и почувствовать его вне своего тела. Если мама наблюдательна, она сможет в дальнейшем увидеть несколько последующих «рождений» своего ребёнка. Каждый раз в её малыше будет представать новый, хотя и до боли родной человек. Это произойдёт в возрасте около 3-х лет, когда малыш впервые назовёт себя «Я». Потом в 7 лет, когда начнут меняться зубы и жизненные силы ребёнка станут подходящими для начала учёбы в школе. Только в девять лет он в действительности начинает видеть себя отдельным от мира, выходящим из волшебной сказки в реальную жизнь. Около 14 лет он вступит в бурю пубертата, и только в двадцать один перед мамой, наконец, предстанет тот, кого она так долго и порой мучительно вела во взрослую жизнь. После этого он сможет уже идти сам к новому рождению от воды и духа.


 Ксения
Ксения
Могилев
131325

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь
Согласна с Леной. мне тоже понарвилася последний абзац. Хорошая подборочка для статьи.
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Особенно понравился последний абзац.