Декретный отпуск.

Только не кидайте камнями! 😓
Подскажите пожалуйста как начисляются пособие и выплаты от фсс и работодателя?
Из интернета поняла что в жк беременная открывает больничный лист по беременности, приносит работодателю, тот в свою очередь передаёт данные в ФСС, после чего происходит начисление пособия «по беременности и родам».
По истечению 140 дней, работник пишет заявление «по уходу за ребёнком до 1,5 лет» на имя работодателя и получает уже декретные выплаты от работодателя.
Подскажите все от верно я поняла?
Это все выплаты про которые я знаю, ну если не считать материнского капитала.
Всем кто ответил спасибо за помощь, я Вам очень благодарна! 💐

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Irina

Выплачивает до 1,5 теперь не работодатель, в через другую организацию вроде фсс или уже поменяли. У нас в регионе есть ещё единоразовая выплата, на неё писали раньше заявление на работе или муж или же на, а второй супруг берет справку о том, что не получал данную выплату

Пожаловаться
Загадка

1. 140 дней если без осложнений. Я как специалист ОК запрашиваю номер Электронных листков, к сожалению сайт фсс работает через раз. Выплачивает фсс на основании данных поданных от работодателя о заработке за 2 предшествующих полных года. Т.е. в 22 за 20 и 21.
2. ЕДВ при рождении ребенка выплачивается на основании заявления, справки места работы второго родителя копии свидетельства о рождении и оригинала справки о рождении ребенка, и после уже пособие до 1,5 лет. По окончанию больничного листа. Главное точно скажу по Бир и родам 140 дней у работодателя для вас должен быть приказ, а так же приказ при уходе в отпуск до 1,5 лет и в отпуск по уходу до 3 лет.

Пожаловаться
Лера
Загадка 

Спасибо большое! Все четко и понятно 👍🏻

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Больничный лист по бир сейчас не выдается, он в электронном виде направляется куда следует. Жк может только выписку дать. На работе нужно писать заявление об уходе на больничный, форму обычно дают. Выплата по больничному это забота фсс, работодатель ничего не платит.
Когда родился малыш, получаете свидетельство о рождении. Тогда один из родителей пишет заявление на единовременную выплату с приложением копии свидетельства и справки с места работы второго родителя о том, что он такую выплату не получал.
Когда больничный по бир заканчивается, пишите заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Первый день отпуска это следующий день после больничного. Форму тоже дают. Копия свидетельства о рождении прикладывается. Выплаты до 1,5 лет тоже от фсс, работодатель ничего не платит.
Пожаловаться
ЮЛИЯ
Как только получили свидетельство о рождении, можно подать документы на путинские выплаты, но это не через работу, а в мфц. Если доходы позволяют конечно. А маткапитал назначат автоматически, ничего подавать не нужно.
Пожаловаться
Лера
ЮЛИЯ 

Спасибо большое! Очень развёрнуто и понятно!

Пожаловаться
Лера
ЮЛИЯ 

А доходы не должны превышать прожиточный минимум?

Пожаловаться
ЮЛИЯ
Лера 
Для путинских — не более чем 2 прожиточный минимума на каждого члена семьи в регионе
Пожаловаться
Евгения

Всё фсс платит, еще за рождение выплата

Пожаловаться
Алина
Евгения 

По беременности и родам это и есть выплата за рождение.)

Пожаловаться
Ирина Fortuna
Алина 

По беременности и родам, это больничный за 140 дней, а есть ещё единовременная выплата по рождению ребёнка, в каждом регионе цифра разная

Пожаловаться
Алина
Ирина Fortuna 

Да, она так и называется единовременная выплата за рождение. )

Пожаловаться
XiaoMao

Еще есть выплата по рождению, единоразовая, тоже на работе заявление подается