Миома матки

Девушки, у меня миома матки субсерозная, расположена на дне матки. Во время беременности увеличилась и сейчас чуть больше 5 см в диаметре.
Врачи на нее особо внимание не обращают, только фиксируют рост по УЗИ. Гинеколог скзаала что она никак не помешает мне выносить и родить, так как находится на поверхности матки на дне (как бы сверху и с правой стороны).
В общем-то она мне в течении всей беременности никак не мешала. Но сейчас живот уже достаточно большой и я стала прощупывать ее руками ? потому что она спереди, справа, чуть выше пупка. Ощущается на сгусток твердый, как будто тонус, но только в одном месте и немного округленный.
Помимо того, что ребенок периодически пинает ее ногой, что мягко говоря неприятно, она теперь упёрлась в ребра и становится больно сидеть… а впереди ещё минимум полтора месяца и живот будет продолжать расти. ?
Я просто боюсь что она начнет болеть на постоянной основе из-за того, что ее сжимают с двух сторон. Периодические пинки ногой я то могу выдержать, но это..
Может у кого-то была подобная ситуация? Какие были ощущения ближе к «финалу»?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
У меня до беременности был субсерозный узел по передней стенке 3см, точнее сначала он был 1,5 см, после 2х эко вырос до 3см. При беременности увеличился до 6см, никак не мешал. После родов уменьшился опять до 3см, а через год после родов миома как будто исчезла, по крайней мере 2 узиста ее не увидели. У подруги две миомы, одна при беременности сильно выросла, если мне не изменяет память до 20см, выпирала прям на животе, после родов уменьшилась до прежних размеров.
Пожаловаться
Анна
Юлия 

И ни вы не подруга не чувствовали болезненных ощущений на последних сроках беременности??

Пожаловаться
Юлия
Анна 
Ну про подругу не скажу, не помню уже что она говорила по этому поводу. Я не чувствовала.
Пожаловаться
Санюшка

У меня до Б были 2 миомы 0,8 и 0,9см. Тоже субсерозные. По итогу ни на одном узи их больше не измеряли и никто не говорил про них, хотя смотрели врачи разные! А на карте обменной прям на обложке написали: «миома матки». И хз

Пожаловаться
Вероника

Ох, у меня на 7 неделе уже до 7 см увеличилась ( а у Вас она на протяжении всей беременности стабильно увеличивалась или было замирание роста?

Пожаловаться
Анна
Вероника 

Я не знаю были ли замирания, по сути основных УЗИ 3 и на каждом из них она все больше и больше. Но врачи сказали что рост не слишком быстрый, поэтому не вызывает опасений.

Пожаловаться
Вероника
Анна 

А у меня уже быстрый рост вырисовывается( спасибо

Пожаловаться
Анна
Вероника 
Ну слушайте, у меня до беременности она была 3,2 см. К моменту первого скрининг уже 4,8. Я думаю что она в первом триместре быстрее растет, чем в остальных. Так что вы не паникуйте раньше времени
Пожаловаться
Вероника
Анна 

У меня с 19 мм выросла до 36 мм за 7 недель беременности. Но Вы правы, может, к концу первого триместра уже рост не такой будет

Пожаловаться
Анна
Вероника 

Вы главное врачей слушайте.
Сейчас миомы, как я поняла, это очень популярная проблема. Я когда про свою узнала потом выяснилось, что у половины знакомых есть, значит врачи давно знают что с этим делать )

Пожаловаться
Вероника
Анна 

Ну мне пока сказали, что все нормально, 4 см это маленькая считается, но по такой тенденции я уже думаю, что миому буду рожать, а не ребёнка))

Пожаловаться
Анна
Вероника 

? слушайте, я буду рожать раньше вас, так что расскажу чё там и как ?
Если врачи говорят что все нормально, значит так оно и есть )

Пожаловаться
Вероника
Анна 

Спасибо!))

Пожаловаться
Татьяна

Тоже была на дне расположена, около 4 см, никак мне не мешала, что там её сдавливало без понятия? но она у меня не росла, а после беременности вообще уменьшилась и кальцифинировалась (или как там правильно)

Пожаловаться
Анна
Татьяна 

? блин, ну надеюсь у меня хотябы хуже не станет..

Пожаловаться
Елена

Я рожала с миомой и эндометриозом. Все хорошо. Наблюдаю теперь раз в год. Выявили как раз на узи по беременности

Пожаловаться
Анна
Елена 

Вам во время беременности не мешала? Она где расположена?

Пожаловаться
Елена
Анна 

Вообще никак не мешала. Миома по задней стенке, очаг эндометриоз-по передней

Пожаловаться
Анна
Елена 

А вы чувствовали когда ребенок ее пинал?
Я просто ее очень хорошо ощущаю и без пинков, она как шарик вросший в мышечный корсет живота ? а когда ребенок бьёт реально больно

Пожаловаться
Елена
Анна 

У меня первая беременность. Я бы, может, и знала пятнает или нет, если было бы с чем сравнить. Но до беременности меня вот вообще ничего не беспокоило. Я после родов готова была сразу идти все это удалять, а мне сказали, что ты родила, выносила и дальше живи и наблюдай. Это мнение нескольких врачей. В роддоме вообще посмеялись.

Пожаловаться
Елена
Анна 

Не переживайте, ребёнок повернётся и не будет пинать. Вы просто знаете о ней, вот и думается. И мысли всякие лезут ?

Пожаловаться
Анна
Елена 

Да я знаю что у многих она вообще исчезает поле родов, а у других значительно усеньшается. Я больше переживаю именно за болезненные ощущение во время беременности.

Пожаловаться
Анна
Елена 

А че там знать о ней, я на нее смотрю и трогаю каждый день ? она уже реально как второй ребенок… Капец какой-то