Девочки, всем привет. Кто сталкивался с СЗРП, расскажите, на основании чего поставили, какая тактика ведения беременности была и чем все закончилось?
Сходила я на третий скрининг на сроке 32.3, поставили на узи, что темп роста снижен (БПР/ОГ 77/289 (30н), ОЖ 253 (29), Бедро 60 (31-32), ПМП 1560 +-233).
Допплерометрия сказали хорошая (фото узи прикреплю), плацента 1 степени зрелости, толщина 35 локализация по передней, задней и правой боковой ?
Воды в норме.
При этом я делала узи в 29.6 недель в роддоме, куда поступила с ложными схватками + осложнение после ковид и ребёнок по параметрам шёл на 30 недель и вес был хороший.
До этого на втором скрининге тоже ставили отставание и ФПН под вопросом, но переделав узи через 2 недели дочка догнала срок и вес был хороший.
Сейчас вот опять такая ерунда. Я уже вся испереживалась, ещё врач сказала, что если через 10 дней будет плохой рост, то отправит в роддом и с наибольшей вероятностью меня досрочно родоразрешат и будут выхаживать. Лечения при этом никакого, мол с моей стороны проблем нет и она не знает, чего ребёнку не хватает. Страшно? Не то слово.

Очень надеюсь на то, что ещё все доберём и вообще, это узист так посмотрела) а то получится как в 20 недель, тоже отставание на 2 недели, а в 21.5 на 22 недели и вес хороший)
У меня жаль фото нет и карту забрали в роддоме, я бы вам показала фото узи и нам тоже говорили отставание но не говорили ложиться в больницу просто сказали миниатюрная будет, я так и ходила и думала, пока на 37 неделе мне поставили крупный плод, типо вес к родам 4,300-4500 будет, в итоге родила 3180 51 см, в общем не везде можно верить узи и т.д, а да я на узи не разу не увидели что у меня много вод, все было в норме, только на родах сказали что было очень много вод
Не поняла зачем маленького родоразрешать??? Ему что снаруже будет лучше????? ?♀️ у нас хфпн и звур было, ходила на капельницы, лекарствами всякими пичкали, кислородными коктейлями… Но это не помогло… Всеравно маленькая родилась… 2500 и 48… 5 лет уже, а она до сих пор меньше всех… Со здоровьем все было и сейчас отлично… Просто рост маленький
Сейчас мне сказали, что если процентиль будет меньше 3%, то по протоколу такую беременность не пролонгируют. Но и лечение почему не назначают, я не знаю ? в стационаре тоже сразу никто рожать не отправит, мол попробуют сами догнать рост и вес и в случае положительной динамики родоразрешат только, ибо смысла нет в беременности больше. Вот так я поняла.
Да, иногда и такие случаи бывают, что лучше выходить вне мамы
Свёртываемость крови сдавали? Может быть кровь густая и ребенку не хватает питательных веществ
Сдавала. Все в пределах нормы сказали, в стационаре ковидном дополнительно ставили клексан по протоколу лечения ибо затяжное течение было. После отменили
Вы сдавали и гемастазиограмму (она же коагулограмма) и д-димер? Д-димер обычно не входит в общий анализ, но он оооочень важный. Плюс вопрос, кровотоки по УЗИ смотрели? Что там?
Да, и ещё на активность какого-то протеина и сср1 (могу ошибаться, не помню точное название). Все в норме было. Затем ещё отдельно д-димер сдавала 30.07 был 961 нг/мл, 31.07 272.66 мкг/л + клексан получала, но его ставили абсолютно всем в ковидном отделении.
После отменили, как поправилась.
Кровотоки следующие по узи: ПИ А.П 0,87; ПИ правой маточной артерии 0,67; ПИ левой маточной артерии 0,60.
По нормам кровотоков не знаю, но если и там все в норме. Блин, ну может лечь в стационар. Пусть берут вообще все анализы, что можно, чтоб причину понять. Может гормоны сдать, сахар, гемоглобин. Может анемия какая, гемоглобин низкий. Так вот сразу давайте родоразрешать тоже как -то страшно.
Все сдавала это и все в норме. Врач сама сказала, что не знает, в чем причина. Через 10 дней посмотрим по узи, может просто крошка маленькая сама по себе и тогда буду спокойно ходить до доношенного срока)
Протеин во время беременности не смотрят… Если были на клексане, то нельзя уже отменять
У меня было тоже СЗРП и ещё что то там не помню с кровотоком матки. Дочка родилась в 38,2 недель но с маленьким весом. Ничего к 2 месяцам набрали вес обычного среднего ребёнка на тот период. Но у меня чуть позже нашли это в 35 недель, положили в роддом на сохранение там почти 2 недели пролежала, покапали, таблетки пила. Сходите ещё на УЗИ и тоже попоситесь в роддом полежать, полечат, а там может и сами уже родитесь. Меня когда выписывают, говорили, чтоб через неделю в 38 приходила платного ложилась и там через неделю будут типо стимулировать. Но как только легла, на следующий день, сами родились. Мне тоже конечно страшно было, но не переживайте, и настраивайтесь на хорошее, у вас ещё побольше времени 32 недели, ещё успеете набрать, особенно если полечитесь побыстрее. Желаю вам всего всего самого наилучшего, чтоб у вас все наладилось!
На консультацию в перинатальный отправили мою карту, пока ждём 10 дней, ничего не делаем и смотрим на динамику. Я для личного спокойствия ещё записалась на узи платно к хорошему специалисту, у которой с первой дочкой наблюдалась, она меня посмотрит и либо подтвердит, либо развеет это все.
Надеюсь, что это просто узист рукопоп такой и все у нас хорошо, очень бы не хотелось рожать раньше срока такую крошку ?
Да и такое тоже может быть, врачи сейчас всякие. Ну если даже такое и есть, вы ведь также, как и мы можете в срок родить, только вес будет небольшой. А вообще сколько сейчас примерный вес говорят? Мы родились с весом 2148 в 38,2 недель, хотя примерно такой вес у среднего ребёнка на таком же сроке, как у вас.
Мне объяснили, что если внутриутробно рост останавливается и меняется только вес например, то смысла в беременности больше нет и тогда родоразрешают. А если все растёт, но потихоньку, то тянут до доношенного срока и рожают.
Сейчас 1560 ставят
А вы сами много вес набрали с последнего приёма? У меня ещё что насторожило, что я много набрала там за 1,5 недели что-ли не помню сколько на таких сроках уже приёмы, 3 кг набрала, и вот потом уже на УЗИ узнала про это. Не расстраивайтесь, может ещё и вообще ошибка, а так главное, чтоб все остальное с малышом в порядке, надеюсь если все же что такое есть то вас все таки полечат и родите в срок. А вес ну если и маленький даже, наберёте потом. Все у вас хорошо будет! Пишите потом, как сходите, буду держать за вас кулачки!
Нет, наоборот -400 гр на весах за две недели, прибавка 5 кг ровно всего ?
10 дней прокреплюсь, надеюсь что это ошибка и просто малышка маленькая ?
Отпишусь)
У меня был гестоз (приэклампсия), прокесарили ровно в 36 недель 2080 гр 45 см.
Почему сразу задержку ставят. У вас ребёнок может с маленьким весом родится. У меня с младшим тоже так было, на узи врач ставила маловесный плод, но задержку не ставила, так как я ходила на узи каждые 2 недели и ребёнок рос и набирал вес. Он у меня и родился с небольшим весом, но зрелый
Вот именно. Тем более у нас папа другой, а они все равно на первую дочь ориентируются, хотя ей то явно было в кого расти.
Сейчас только ждём и надеемся, что будет положительная динамика, в таком случае может подключат капельницы какие, лечение дополнительно, и дотянут до планового кс в срок.
С младшим сыном после 3 скрининга поставили СЗРП. Отставание было на 2 недели.
Лечились чем-нибудь? Сколько родились в итоге?
Только витамины пила.
Родился на сроке 37-38 недель, экс.
Вес 3230/52
Это не лечится. Актовегин не имеет смысла капать. Только если клексан и тромбоасс, но тут надо знать весь гемостаз