Массаж промежности

Доброе утро! А есть ли реальный смысл делать массаж промежности для подготовки к родам? Реально ли это сокращает риск разрывов и упрощает процесс? Или тут кому как повезёт? Поделитесь опытом, пожалуйста

Яна
114152

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Пробуете? Массаж?) расскажите потом помогла нет🙈😉 тоже хочу попробовать)

Пожаловаться
Яна
Анастасия 

Неа, забила, если честно…)))

Пожаловаться
Яна
Анастасия 

Думаю, на моем сроке уже поздно было начинать даже😅

Пожаловаться
Яна

В общем, как будто бы история, как с маслом от растяжек: поможет или нет — неизвестно, но лишним не будет))))
Спасибо всем за ответы!!!

Пожаловаться
Надiя
как сказала мне акушерка на школе рождения — хуже точно не будет, даже если дойдет до эпизио, то увлажнённая и эластичная промежность заживет быстрее. У меня в первый раз были стремительные, было эпизио. Очень его боюсь, поэтому в эту беременность стараюсь с 34 недели регулярно делать массаж со спец маслом weleda. не навредит, но может и поможет
Пожаловаться
Анастасия
Надiя 

Можно фото в личку как выглядит оно, масло

Пожаловаться
Olga

Нам в роддоме с 36 недель рекомендуют делать с специальным маслом. В прошлый раз 3.4кг родила без разрывов

Пожаловаться
Виолетта

Никогда не делала, первые и третьи роды были стремительные(первый 3800, третья 2800), разрезов, трещин, разрывов не было🤷♀️

Пожаловаться
Анна

👂

Пожаловаться
Оливка

Самый главный фактор избежать разрывоа — это отстутствие инфекции, если есть своевременно пролечить до родов. Родила 3500 без разрывов, ттт, никакого массажа не делала

Пожаловаться
жибека

Да есть )) но сами себе не сделайте мужа просить каждый деньь

Пожаловаться
Инна

Не делала, родила без разрывов… но ребёнок 2700 был… в этот раз поделаю)))

Пожаловаться
Светлана

Кажется эффективность не доказана или не была исследована

Пожаловаться
Екатерина

Есть смысл. Только нужно хорошее масло и длительная регулярность