Риск синдрома Дауна

Вчера пообщалась онлайн с генетиком из Петербурга. Мне объяснили, что из всех тестов нипт имеет самую маленькую погрешность. Врач был удивлен, почему только из-за маленькой носовой кости был такой высокий риск… спросила кто заполнял генетик или лаборант тест? предложила пересчитать. Сегодня выслала новый расчет с теми же исходными данными. И что вы думаете? Риск 1:6000!!! К 6 Карл! Не 1:69, как мне выставили?♀️ я офигела. Как так можно считать??? Ужас! К чему это я… всегда лучше послушать несколько независимых мнений!

Микки
317329

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Вы же делали нипт уже, можно было выдохнуть уже после скрининга) у меня на первом скрининге гипоплазия носовой кости, 1,6 всего, остальное в норме и риск был 1:6400. Поэтому про 1:6000 более правдоподобно чем 1:69

Пожаловаться
Микки
Анна 

Вот и я о том-же! Спасибо!

Пожаловаться
Alenochka

У сына на узи тоже нос был 1.3-1.4, но нам даже слово не сказали, сказали главное, что есть кость и всё

Пожаловаться
Микки
Alenochka 

А меня накрутили до истерики?♀️ у тебя тоже на первом скрининге такой нос был?

Пожаловаться
Alenochka
Микки 

Да, нос малюсенький и твп на границе нормы. У него и сейчас носик маленький вздернутый)

Пожаловаться
Микки
Alenochka 

А на второе узи тоже была маленькая носовая кость?

Пожаловаться
Alenochka
Микки 

На втором узи уже не мерили ее ?

Пожаловаться
Микки
Alenochka 

А кровь хорошая у тебя была? Не ставили риски?

Пожаловаться
Alenochka
Микки 

По крови было что то, типо хгч или мом, не помню название, меня даже к генетику отправляли на всякий случай, я не пошла, потому что риски были маленькие. А этот хгч или что там было из за токсикоза моего

Пожаловаться
Алекса
Расчеты это да, все очень приблизительно, к тому же есть и человеческий фактор, не там где-нибудь галочку поставили или не поставили и все.
Пожаловаться
Елена

Сколько Вам лет? У Вас базовый риск (возраст/вес/анамнез) не низкий. Любой фактор риска его увеличивает. Даже если б все было идеально, у Вас бы не было 6000.

Пожаловаться
Микки
Елена 

34 года. Астрая содержит множество параметров, кроме возраста и носовой кости. Базовый-это для всех женщин моего возраста. А у меня все в норме, кроме носовой кости. Поэтому может)

Пожаловаться
Елена
Микки 

Все данные которые берут в учёт в бланке. Те же самые считают у всех. Вне зависимости от названия программы (мне считали в 3) разница у них в рисках плюс минус 5%. Искажения возможны если ручки кривые. Знаю девушку, у неё возраст внесли + 30 лет, риски лихо накрутило. В любом случае при 50% процентиле Ваш риск в идеале максимум в 10 раз выше базового. А у Вас с костью минус, твп процентилей 70, кровь по 65. ЭКО, курение, норму веса, процентиль роста, кровоток и визуализацию внутренних органов не беру в учёт. ИМХО. Слишком идеально 6000. Я б пошла к третьему.

Пожаловаться
Микки
Елена 

Для меня третий генетик это мой нипт. Далее второе узи и амниоцентез, чтобы наверняка. И прикреплю ответ генетика, что повлияло так на риски.

Риск синдрома Дауна
Пожаловаться
Микки
Елена 

И к слову, мне было очень странным, что риск нипт меньше 1 на 10 тысяч, приска в инвитро 1:5300, и лишь в моей поликлинике 1:69. Слишком большой разброс

Пожаловаться
Полина

В таком случае лучше нипт сдавать. Эти счёты — это всего лишь вероятность. Она не исключает возможной патологии.

Пожаловаться
Бэмби

Так всегда.