Может ещё рано конечно, но я привыкла планировать все заранее) всегда хотела детей с небольшой разницей, но из-за кс нужно ждать 1,5-2 года. По сути должно быть не плохо, если родить второго ребёнка ближе к 3 годам первого. Он к тому моменту будет уже около полу года в садике, надеюсь более менее освоится там, и мне будет легче дома с одним ребёнком. Но с другой стороны в этот период, я слышала, кризис 3 лет. В общем у кого дети с такой разницей? Что скажете? Или лучше подольше подождать
Тоже думала над этим вопросом, ибо мужу тут уже 40 скоро, хочется второго не позже 3 лет..
Пришла к выводу такому: нужно сделать для этого все, что от меня зависит в плане подготовки организма. Вошла в Бер с лишними 10кг и на гормонах много прибавляю, это непросто для организма. И с другой стороны каждому предопределил время появления на свет и решаем то явно не мы, поэтому будем делать, а там будет видно.
А кто решает?))))
У нас будет 3,5 разница )
У нас разница 2,2. После кс. Никаких проблем с детьми нет. Старшая самостоятельная. Может и попить и пописить и поиграть сама. Сестрёнку любит. Пытается помогать. Когда нужно и соску ей даст и воды из бутылочки. Игрушками помахать может
Ни каких кризисов у своих детей не наблюдала ни когда, растут и растут, по возрасту интересуются все. Этого бояться точно не стоит. Все зависит от того как воспитаете. Будет избалован вам же будет сложнее. Между второй и третьей дочкой разница три года, конечно уже более осознанный возраст, нежеле разница 2 года, но и там и там мен устраивало, каких то прям сложностей не было .
Ну избалованы у нас вряд ли будут) мы с папой одной позиции. Манипулируют, орут, капризничают-ничего не получат. Причём нервы у нас у обоих крепкие. Можем долго слушать плачь и даже глазом не моргнуть🤣 конечно делать тяжелее, чем говорить. Но то, что у нас один подход к воспитанию это хорошо, я считаю. Ребёнок у нас ещё очень маленький, чтобы понять его характер, конечно. Но темперамент у него спокойный тьфу тьфу тьфу. А так конечно будем смотреть походу взросления, и если все таки решимся на второго, то готовить к этому первого ребёнка. В 2-3 года некоторые дети даже сами уже простят братика или сестрёнку)
Да дети разные конечно ) но я всегда говорю, все зависит от воспитания, от того как научите к чему приучите, то и получаете на выходе короче говоря 🙈☺️но как правило двое деток в семье менее избалованы чем когда один ребёнок. Поэтому, восставливайтесь и за вторым 😉🥰
Да) и вдвоём как то веселее. Я вот одна в семье. Как-то грустно) поэтому хочу 4 детей. Правда остальных двоих очень сильно попозже. Может даже после 40, как бы это странно не звучало)
Мне 28, и я жду 4 🙈 никогда вот не думала что столько детей у мен будет, но вот как есть и не жалею ни разу, им по жизни будет лучше когда есть брать сестра, главное что б дружные были! А раз вы так хотите, то лучше всех с небольшой разницей, так легче и потом оно подрастают а вы молода ещё и живете для себя
У нас получтся разница 3 года. Сын драчливый и активный, сейчас говорит что Лялю в животе будет на машине колёсами давить ))) чего ждать не известно 😃
😬
У родственницы разница 3 года У дочек. Старшая сильно ревнует, щипает её, за голову её поднимала как куклу. Тут у всех по-разному наверное, глядя на своего, мне кажется У детей все время какие-то кризисы и решиться ещё на одного тяжело в любом возрасте старшего.
Ну почему же, в два месяца очень даже легко🤣 он только спит, ест, барахтается, агукает и улыбается) а вот позже наверное да😅 может я и сама передумаю😁
Я с таким кошмаром вспоминаю первые 4 месяца, так что у всех по-разному
у моих разница 2,7. Сейчас бы я рожала с разницей 5 лет
А почему?
ох, тут много всего.
Ну, первое и самое главное. Вторую дочь планировали с небольшой разницей, чтобы детям было вместе интересно, и они дружили. Не учли одного — характеры разные. И им вместе просто неинтересно, с течением времени понимаем, что и дружить вряд ли будут тесно — слишком уж разные.
Дальше именно сложности:
1) беременность первым ребенком и беременность с маленьким ребенком — небо и земля. Мне было очень тяжело и трудно (хотя в целом 2 и 3 триместры были легкие): хотелось полежать, поспать, но ребенка же не волнует, что мама с папой решили кого-то родить еще, ему нужны активные родители, которые будут играть, гулять...
2) Младенец и трехлетка трудно совместимы. Весь первый год я ни на секунду (не утрирую) не могла оставить младшую наедине со старшей. Или попытается шоколадкой угостить, или нечаянно игрушкой стукнет. Не со зла, а просто потому, что сама еще маленький ребенок
3) ревность старшей. Это был наш кошмар. Нет, она не пыталась задушить сестру или сделать ей плохо. Она сама не понимала, что ревнует (и мы не понимали, списывали все на кризис трех лет). Были истерики на ровном месте, игноры любых просьб и требований. Слава богу, у нас ума хватило пойти к психологу. Год плотной работы, километры моих нервов, но ситуацию выровняли. Сейчас жалею, что долго ждали, надо было сразу к психологу идти
4) ну и ссоры и драки никто не отменял. Те, кто оптимистично говорят «мои дружат» — лукавят. Да, детям приходится как-то налаживать контакт, т.к. живут вместе (и нагоняй за драки и ссоры получают регулярно), но это не значит, что они очень уж рады этому контакту. Мои дрались нон-стоп с года и до 4,5 лет младшей. Не помогал ни психолог, ни разговоры, ни наказания. Потом стало чуть лучше, сейчас уже могут попытаться договорится (но не всегда получается), поэтому драки в среднем раз в полчаса, когда обе дома.
И это мне несказанно повезло, что младшая беспроблемная (ни коликов, ни сложностей), и обе у меня не болеют совсем.
Разница в 5 лет дала бы мне, во-первых, более самостоятельного старшего ребенка (т.е. во время беременности и первое время полегче), во-вторых, с пятилеткой проще договорится — уже больше понимает (и не думаю, что пыталась бы угостить младенца шоколадом). Относительно «играть вместе» и «дружить» ничего бы не изменилось. Как сейчас не интересно, так и было бы.
Когда не было ещё психологов, мы лет до 15 с братом дубасили друг друга))))))))пока он не уехал учиться))) ну и вся жизнь до сегодняшнего момента строится на совершенно разных ценностях, к сожалению… формально общаемся потому что родители и потому что люблю его дочек
Напишу вам как есть, у моих девочек разница ровно 3 года.
Во первых очень старшая ревновала, так как я всегда была только её, а тут… Понимаете в общем.
Пошла в садик в 2,7г адаптация длилась долго, 3-5 дней ходила 3 недели дома с температурой насморком, кашлем и так лет до 5. Защитить младшую никак, через раз подхватывала всё от старшей. И болел уже не один ребенок, а два. А когда не дашит нос у грудничка это ух как не просто...
До 1,5 лет пока ребенок спокойно отдавал игрушки всё было хорошо, как только начала НЕ отдавать, старшая начала постукивать младшую (щипать, кусать, стукнуть игрушкой) сейчас уже младшая очень неплохо сдачи даёт..
Старшая ходит в школу, постоянно отвлекается на младшую которая в это время играет и не надо сидеть над книгами, потому тут тоже туго.
В общем не просто, но есть и плюсы дети играют вместе чаще всего, есть время до себя. Но очень часто по очереди дома были пока у младшей была адаптация, длилась столько же...
У моих 3,5 разница. Как по мне — супер. В начале помогал старший. И качал, и песенки пел. Сейчас играют часто вместе (ну и дерутся тоже) 😂
Моей было ровно 1.11 когда я узнала о беременности, тоже первое кс было. Когда рожу вторую старшей будет 2.8, но я че то очкур уже😁 уж очень капризная старшая и в сад мы пока не пойдём ещё.
У меня в дочки щас кризис день рождения у неё в конце июня, а рожать мне в середине июня. Она очень ждёт сестричку, но внутренние страхи есть все ровно, что будет думать что она на старом плане и всё остальное. Как-то задавала этот вопрос у себя и многие пишут что это идеальная разница)
На втором плане
У нас не ровно прям 3 года, а 3,9. Старшая получается к рождению младшей уже год отходила в садик. Для меня разница идеальная, меньше 3-х лет я не хотела бы.
Послушаю 😁