Был такой учёный Станислав Гроф. Он создал теорию перинатальных матриц, смысл которой в том, что психотип человека, его отношении к миру, к людям закладывается в момент рождения, в зависимости от того на каком этапе родов он переживает более сильный стресс: беспроблемные роды — человек принимает мир дружелюбным, любит людей он гармоничен; осложнения в родах — человек принимает жизнь как борьбу и проч.
Кому интересно, загуглите.
Исходя из этого учения, была создана техника холотропного дыхания, которая в кризисные моменты жизни человека, возвращает его в этот стрессовый момент рождения и помогает ему пережить этот стресс, чтобы его отношения к миру, людям, своей жизни поменялось и тем самым стрессовые моменты было легче пережить. Эта информация дополнительная, не к сути вопроса.
Я спрашивала у одного профессионала, а как же кесарево сечение? Так вот ответ был таким, что такие дети имеют самую неустойчивую психику, им сложнее входить а самостоятельную жизнь, т.к. при рождении они не прошли путь преодоления трудностей и они часто не могут долго сформировать свое отношение к миру.
Если копать глубже, то эта теория имеет право на существование, на мой взгляд.
Кто слышал об этом? Согласны ли с такой теорией? Считаете что прохождение по родовым путям делает ребенка более крепким, устойчивым?
Я считаю что выбор кесарева не по показаниям, это такой эгоистичный шаг со стороны сама, если учитывать вышеописанное.
Интересный пост. Про теорию слышала. Долго работала с дошкольниками, кесарят иногда видно из толпы, но скорее по особому поведению, многие не могут сконцентрироваться, более суетные, энергию тратят не так целенаправленно, опасности потенциальные просчитывают сложнее, а реальные опасности для них больший стресс. Но статистику не проводила, просто замечала для себя, разговаривала с родителями. Моя дети пкс. Могла бы и ер, но тут могла постадать именно я, мое тело. Поэтому я выбираю пкс и не переживаю.
Холотропное дыхание практиковали на занятиях с психологом и психотерапевтом в группах. Предупредить хочу, что это опасная вещь и реакция может быть непредсказуемая, должен быть врач.
Моя мама в восторге от этой техники, а я не смогла пройти до конца, мне показалось, что это такая ерунда?. На вид, конечно, забавно.
В итог, я думаю, что некая закономерность есть, но не такая большая, чтобы рисковать здоровьем ребенка и мамы.
Эта информация нужна для того, чтобы воспитывать наших деток более внимательно, учитывая и понимая все их возможные нюансы.
Не знаю, на сколько это верно. Просто мама меня родила сама. Да были некоторые сложности. А я обоих родила с помощь кесарева. В первый раз ждать уже нельзя было. И что, я должна была рисковать дитем, ради этой теории...
Существовать имеет место быть, но равняться на неё смысла не вижу, потому что это только домыслы, а доказательной базы под этим нет.
Бред, оправдание чего-то для кого-то. Я позитивный человек, могу найти общий язык со всеми, но всех людей не люблю. Жизнь же у меня сплошная борьба, то одно, то другое, то кому-то помощь нужна, но мне не сложно.
Про КС категорически не соглашусь. Для меня жизнь легка и проста, я непробиваемый оптимист, все трудности прохожу легко, всегда вижу выход, ищу новое, приспосабливаюсь к новому легко, стресса практически не испытываю. Сын мой уже такой же, это видно. Считаю, что всё зависит от воспитания
Если следовать этой теории, то все рожденные в сложных родах и путём кесарева — нервные и импульсивные, а рожденные в обычных родах — спокойные лапушки. Увы и ах, но наблюдение ща окружающими это не подтверждает совершенно.
К моменту родов ребенок уже окончательно сформирован, как и его психотип. Максимум что может повлиять — это родовые травмы
Кесарево без показаний и не делают и не просто так, даже без учёта вышеописанного. Сама теория мне кажется натягиванием совы на глобус, чем-то из разряда гороскопов. В самостоятельную жизнь входить всем непросто, а до её начала есть очень продолжительный у современного человека период детства и детства очень разного. А эта теория как-то одним махом выкидывает из поля зрения все, что происходит с ребенком после рождения, и сводит все только к способу появления на свет, так же как гороскопы все сводят к дате.
Почитала дискуссию… да, из за большого количества текста, я очень сжато описала тему, но возможно упустила главное — речь не идёт о детском возрасте, речь идёт как раз о взрослой жизни и реакцию человека на мир и на сложные ситуации. Да, и эта теория применяется в современной психиатрии и психотерапии и Гроф признан как учёный во всем мире, а не как тут пишут про секту. Как говорият психоаналитики, адепты(верующие, сектанты) к на не попадают потому что пользуются готовыми ответами на вопросы и не задумываются об истинности своих воззрений, но и вытащить из такой системы человека смертельно для его психики. Поэтому тут речь однозначно о роли родов и психической устойчивости личности на жизненном пути не в детстве, а во взрослой жизни.
Тоже слышала про такую теорию, типа естественное рождение заложено природой и ребёнок должен пройти этот путь .