ЕР с миопией -10

Трёх врачей по зрению я прошла за время беременности и ещё один назначен (дали направление к лазерному хирургу). Итого 1:2 в пользу ЕР. У меня зрение -10, очки ношу с детства, последние пару лет зрение стабильно. Почему-то (не помню, возможно просто не успели назначить) первого сына 13 лет назад я рожала сама, в 38 нед. Тогда было примерно -6. Сейчас один врач, опираясь на большой минус говорит, ни в коем случае, только КС, два других никаких патологий в сетчатке не нашли и говорят, показаний к КС нет 🤷♀️

Я не знаю, чего я больше хочу. С одной стороны заснул — проснулся — и уже родил, с другой по природе правильнее самой + есть опыт + все-таки это операция, мало ли какие осложнения.

Кто принимает решение? Мой врач из ЖК? Я сама? Поделитесь, кто был в похожей ситуации

Татьяна
011197

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Я бы на вашем месте не рисковала бы и шла на КСНо решать только вам и вашим врачам
Пожаловаться
Ната

У меня было -10 оба глаза перед первыми родами. Но ещё и давление было повышено. Моя гинеколог сразу сказала только кс. Я и не сопротивлялась.
В роддом я приехала на скорой с отошедшими водами ночью в 36 недель.
Там врач посмотрела на кресле и гов — ну что будем самостоятельно рожать?
А я так испугалась и ответила — не знаю.
Она — вижу что не готова, давай в операционную.

Ни капли не жалею о кс. Я слышала что при таком не разрешают тужиться и ребенка или тянут или на живот давят. Но могу ошибаться. И я очень сильно боялась какой-нибудь родовой травмы.

Пожаловаться
Оксана

У меня было -9, восстановленое. Остаточный минус есть. В роддоме врач сказала однозначно кс, не обсуждается. И в клинике где восстанавливала сказали, что лучше не рисковать и написали на кс.

Пожаловаться
Мари

А чего бояться кс? У меня 2, я кстати не под общим рожала. Осложнений тьфу тьфу небыло

Пожаловаться
Shu-Shu

Они мне тоже патологий не нашли в сетчатке. Потом оказалось, что сетчатка в клочья разорвана. Без узи они не видят вообще ничего. Узи глаза.

Пожаловаться
Татьяна
Shu-Shu 

Ого!

Пожаловаться
Shu-Shu
Татьяна 

Хотя бы закапать должны. Как минимум. У меня у мужа в обычной поликлинике катаракту не обнаружили. Мы пришли провериться, говорят: вы точно к врачу ходили?! Они пишут чисто все. 😂 наверное, настолько окулист, насколько я.)

Пожаловаться
Татьяна
Shu-Shu 

Да, закапывал, смотрел на широкий зрачок с фонарём)))

Пожаловаться
Shu-Shu
Татьяна 

Ну хотя бы более менее тогда.)) а то я чуть слепая не осталась(

Пожаловаться
Валерия

Врачи принимают решение. Я обошла трёх окулистов перед родами, в обе беременности. По мне, лучше родить самой. Но если бы настояли врачи на кесарево, то пришлось бы

Пожаловаться
Валерия

И ещё имеет значение где проверяют. В поликлинике у нас в обычной мне сказали, что сетчатка моя уже на полу валяется😂 была потом в двух платных центрах, где меня полностью обследовали, никаких проблем не выявили. Сетчатка конечно немного растянута, как у всех людей с миопией, но она целая и в хорошем состоянии