Вопрос скорее психологический)

Но не обязательно быть психологом. Девочки, очень давно мучал вопрос, сейчас объясню ситуацию: маленький ребёнок 1-2 года да и старше тоже ударяется об косяк/ цепляет игрушку и она падает на него/ цепляет стул/ обидел кошку и тд, то есть начинает плакать и родители дабы успокоить ребёнка, говорят поругать предмет, ребёнку нравится идея и он руками начинает ругать))) почему меня пугает эта ситуация? Мне всегда казалось, что таким образом ребёнок учится снимать с себя ответственность и растит эгоизм, может есть кто занимался этим вопросом либо знает итак ответ. Что-то сегодня столкнулась с такой же ситуацией и вспомнила, как мучал этот вопрос раньше))) а теперь то вообще будет скоро актуально.

Почему так делают родители? Чтобы ребёнок быстрее перестал плакать? И никаких злых умыслов у ребёнка не останется, может я сильно накручиваю. Как нужно реагировать?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ksss

Вы правы, подход не верный. Потом все вокруг него будут виноваты а он как бы не при делах. С вещей потом на людей перейдёт манера поведения

Пожаловаться
Юля
Просто в последнее время развелось очень много психологов, и мамы сами себе пудрят мозги всякой ерундой. Вы же не до школы будете советовать дитю ругать косяки и табуретку? Нет, наверное. Ну а то, что он поругает их в 2 года, вряд ли вспомнит об этом в 5 лет…
Пожаловаться
Вика
Юля 

Не вспомнит — это понятно. А я больше про процесс формирования личности, как раз в это время самая база. Психологов правда много, но и раскопок детских тоже много (за себя говорю на личном опыте без помощи психологов), спрос рождает предложение))

Пожаловаться
Маман
Вика 

Психологи вообще иногда странные вещи говорят ? лично для меня. Прям чушь бредовую. Если прислушиваться к всему и делать, как они говорят — шизофреником станешь

Пожаловаться
Вика
Маман 

О да)))

Пожаловаться
Ксения

Пстхолог сказала что если ударился о холодильник, нужно подойти погладить, и говорить бедный холодильник ему же больно.

Пожаловаться
Вика
Ксения 

Ого! Интересненько))

Пожаловаться
Алёна

Не увлекались таким ни с одним ребёнком. Думаю ребенок должен понимать сам что это последствия его баловства

Пожаловаться
Мама

В чем вопрос? Почему родители учат ребенка ругать косяк?

Пожаловаться
Вика
Мама 

Да ? вопрос не написала ?? ♀️

Пожаловаться
Мама
Вика 

Или почему ты этого боишься, что некоторые родители учат детей ругать косяк? )

Пожаловаться
Вика
Мама 

Я не то что боюсь, я раздражаюсь, когда так делают))

Пожаловаться
Whiskey

Тоже ругали углы и табуретки. Уже школьник, даже намёка нет на скидывание ответственности

Пожаловаться
Даринка
Whiskey 

+

Пожаловаться
Снежная

Обычно это делается ещё в маленьком возрасте лет до 3, чтоб успокоить ребенка и когда удар не очень сильный. К старшему сыну уже другое отношение естественно.

Пожаловаться
Лика

Такого же мнения что и вы. Ни когда не ругала стол, стул ещё что то когда ударялся сын.

Пожаловаться
Даша

Это не правильно. Тем более ругать неодушевленный предмет учитывая что стул не нападал на ребенка например.в таком случае правильнее сказать будь аккуратней и внимательнее и такого не повторится. То есть воспитывать внимательность в ребенке

Пожаловаться
Вика
Даша 

Ну вот я из такого же рассуждения, вроде стул не нападал, а его надо ругать, не логично ?

Пожаловаться
Даша
Вика 

Много всего не логичного происходит в воспитании

Пожаловаться
Linilla
Вика 

Л — логика???

Пожаловаться
Рыцарь ПечальногоОбраза

я работала с такими малышами в интерактивном театре, и таких ситуаций было много. никогда мы не ругали предмет) Успокаивали непосредственно детей, говорили, что ничего страшного, что ребёнок сильный и смелый, и дети успокаивались) Давали какие-либо привилегии, в общем, действие было обращено на ребёнка)

Пожаловаться
Анна

Неправильный подход

Пожаловаться
Мария Макарова

Такого же мнения. Свекровь так старшей все время говорила, ну сейчас у неё всё виноваты предметы, если она ударится?

Пожаловаться
Блеск

Всегда с дядей ходили ругать табуретку. Выросла нормальной, претензий к табуреткам не имею ?

Пожаловаться
Мария
Блеск 

Здравствуйте, мне 35 лет и я ненавижу табуретки)))

Пожаловаться
Вика
Блеск 

Ого даже в памяти осталось ??? видимо эта фишка идёт издалека ? надо у мамы своей спросить, может я тоже ругала

Пожаловаться
Блеск
Мария 

А я углы дивана, но это уже во взрослой жизни приобретённое ???

Пожаловаться
Блеск
Вика 

Ругаю с дочкой тоже, ей нравится, плакать перестаёт сразу

Пожаловаться
Мария
Блеск 

Ну я их кстати ругаю. Матом))))

Пожаловаться
Блеск
Мария 

Хороший вариант)))))