Укорочение шейки

Девочки , пока не нужно же ничего предпринимать кроме лежания? Шейка у меня травмирована после первых родов , с рубцом , беременность 20 недель , делаю узи каждые 2 недели , 40 мм была в 14 недель , 37 в 18 и вот теперь 35 в 20, лежу почти постоянно, а она все равно все меньше , прогестерон по 200 мг 2 раза в день вставляю . Боюсь , что когда вес малыша будет больше она сильнее поползёт , мечтаю доносить пока до 30 недель хотя бы , а вообще до 37 нам надо долежать

Ирина
024292

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

У меня в 16 шейка 35, надеюсь что особо пока ничего не изменится. В первую беременность такая же была. Хотели ставить пессарий, но не поставили в итоге. Родила в 38 недель.

Пожаловаться
Аделина

По-моему у вас отличная шейка, зря накручиваете себя. У меня вот так была и резки за месяц укоротилась, вот мне стоит переживать, а вам не думаю)
На 12 недели: 37
на 20 недели: 35
на 27 недели: 43
на 31 недели: 26

Пожаловаться
Ирина
Аделина 

У вас на 31 что-то действительно резко укоротилась, что вам врачи сказали? Пессарий не предложили?
Вам нужно тоже побольше отдыхать, осталось уже чуть-чуть потерпеть

Пожаловаться
Аделина
Ирина 

К врачу только завтра иду, узист сказал нижняя граница 25 а остальное типо норма🤦🏼♀️

Пожаловаться
Ирина
Аделина 

Может и правда норма, срок уже хороший у вас, главное себя поберечь, не бегать и не нагружать, у меня у подруги в 30 недель намерили 20 мм, без пессария доносила в итоге до 40 недели )

Пожаловаться
Лили

Перестаньте паниковать на ровном месте, до 25 мм шейка считается нормальной. Некоторые с открытием в палец ходят с 30 недель. А вот ваше эмоциональное состояние действительно очень сильно влияет на беременность. Поэтому нужно успокоиться. Попейте магнелис и валерьянку

Пожаловаться
Ирина
Лили 

Спасибо, валерьянка будет не лишней, хотя сильно вроде не нервничаю, больше внутрення тревога и желание что-то делать для того, чтобы все было хорошо

Пожаловаться
Лили
Ирина 

Ды все у вас хорошо сейчас, а гарантий на будущее нк никто не даст. Вы очень часто пишите подобные посты и впечатление, что вы сидите в постоянной панике и страхе. Так нельзя, внутри вас малыш, он все чувствует. Сейчас поводов для волнения нет, решайте проблемы по мере их поступления! Все будет хорошо)

Пожаловаться
Ирина
Лили 

Спасибо )

Пожаловаться

Нормальная у Вас шейка. Не волнуйтесь. Может тонус был на время узи? Главное делайте цервикометрию и если что пессарий поставите и все. Удачи Вам🍀

Пожаловаться
Ирина
Маргарита 

Не было тонуса, цервикометрию конечно буду )
Спасибо ))

Пожаловаться
Daria мама

У меня 25 было перед родами, до этого не измеряли, но я думаю такая же была, меня направили ставить кольцо, но мне врач не поставил, пролежала просто в больнице

Пожаловаться
Ирина
Daria мама 

Перед родами 25 это норма, она и должна становится короче ближе к родам )
А кольцо на каком сроке предлагали ?

Пожаловаться
Daria мама
Ирина 

Как раз перед родами

Пожаловаться
Daria мама
Ирина 

Месяц до срока, родила чуть раньше

Пожаловаться
IrinaJK

Я была в аналогичной ситуации. Первую половину беременности шейка была 30 мм, потом 35. И так я с такой и ходила. Каждые 2 недели цервикометрия. Врач не паниковала, говорила, поставим пессарий, если будет сильное укорочение. Но не понадобилось, хотя шейка у меня мягко говоря очень сильно травмирована.
Тоже прогестерон ставила (до 32 недель) и половой покой.

Пожаловаться
Ирина
IrinaJK 

У вас получается наоборот удлинялась )

Пожаловаться
IrinaJK
Ирина 

Ну у меня все не как у людей. Я немного про другое — 35 мм это не короткая шейка. Вы можете с такой проходить до самых родов. Даже более того — 30 мм — это тоже не короткая шейка. Это не длинная шейка. Не накручивайте себя, регулярно ходите измерять и ставьте прогестерон.

Пожаловаться
Ирина
IrinaJK 

Да, знаю, что 35 это хорошая шейка, главное, чтобы она дальше не укорачивалась, а пока такая тенденция у неё каждые две недели на 2 мм короче становиться, вот это и пугает, но мне ничего не остаётся, как взять себя в руки, спокойно лежать и вставлять прогестерон, все должно быть хорошо 👌
Вам спасибо, что написали свою историю )

Пожаловаться
Ирина

А врачи что предлагают? Может пессарий, чтобы дальше проблем не было

Пожаловаться
Ирина
Ирина 

Говорят у вас нормальная шейка, до 25 мм норма 🤷♀️
Про то что она становиться короче, слушать не хочет, говорит, делайте цервикометрию, следите и все на этом
До 32 мм думаю ещё подожду, потом начну бить тревогу, пока буду постоянно лежать

Пожаловаться
Alisiya
Ирина 

Потому что вам всё правильно врач говорит.
Быть тревогу надо будет когда шейка короче 25 мм. Тогда можно писсарий поставить.
А если вы будете его требовать раньше, то он может вам как раз роды и спровоцировать.
Не просто так есть промежутки в которых его рекомендуют ставить.
У меня допустим щенка и 28 мм была и 22мм.
У неё есть свойств меняться туда-сюда.
Не ищите себе проблем на пустом месте...

Пожаловаться
Ирина
Alisiya 

Тревогу сложно не бить, до беременности меня предупреждали, что мой порог 25 недель, но были и другие врачи, которые говорили, что надо следить просто за шейкой и все хорошо должно быть, а она действительно потихоньку укорачивается, хотя я понимаю, что все пока не критично и для 20 недель, 35 мм нормальная длина, но это потому что физическую активность я свела к минимуму, главное, чтобы дальше короче не становилась резко
А пессарий до 25 мм никто не поставит, буду пока просто следить

Пожаловаться
Alisiya
Ирина 

У меня изначально шейка была деформирована и короткая, такой длинны и сроду не было. Была 30мм потом 22-38 после 27 недели.
Если родам случится раньше они случатся и никакой писсарий и швы увы не помогут. Поэтому думайте о том что всё будет хорошо! Физическая активность не влияет так сильно. Наоборот если всё время лежать можно сделать себе хуже.
Почитайте Березовскую, профессор гинекологии. У неё очень много грамотной информации на это счёт.