Ферритин и Железо сыворотки

Гемоглобин 103, сдала сегодня ферритин результат 11,3 (норма лаборатории 10-147), железо сыворотки результат 21,40 ( норма лаборатории 9-30,40). В нормы вписываюсь, но вот ферритин низкий. Критично это? К гематологу только 20 на приём

Юлия
0311484

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Динара

Летом ферритин был 4,4. Гематолог ограничилась сорбифером. Я его послушно пропила и купила витрум пренатал, там хорошая доза, ферритин поднялся до 20, с 12 недели пью утром фемибион 2, он без железа, а с ужином Солгар айрон жентл, сил больше не стало, как обещали в отзывах, но я и работаю без выходных. Побочек нет

Пожаловаться
Daria Vladimirovna

И обязательно с витамином С железо пить. Ну и кончено важна группа В.

Пожаловаться
Daria Vladimirovna

Срочно пить препараты железа. Ферритин должен быть близок к вашему весу минимум, железо 30, ну а гемоглобин 120.

Пожаловаться
Яна

Не критично, но не рекомендуется пить железо после 34 недель, поэтому лучше сейчас поднять немного, запас будет))

Пожаловаться
Mirinda

Ещё мне один терапевт сказал, что железо надо пить отдельно от других витаминов и всей молочки. И между приемами железа — минимум 5 часов ??♀️ я всю голову сломала как это все сопоставить. Прощай кефирчик перед сном ?

Пожаловаться
Яна
Mirinda 

Очень прав ваш терапевт, ещё отдельно от чая и кофе)) некоторые ругают препарат, а по факту запивают чаем и заедают молочкой, а результат потом никакой

Пожаловаться
Юлия
Mirinda 

Поняла, спасибо ?

Пожаловаться
Mirinda

У меня Ферритин был 18 в ноябре. Врач сказала, что очень мало, не смотря на нормы лаборатории — в беременность они другие и для каждого триместра свои. Если правильно запомнила — во 2 триместре гемоглобин до 100 норма. Или 105. А вот для 3-его уже минимум 115 должно быть.

Пожаловаться
ЕваБиохим

Судя по цифрам — у Вас идёт дефицит помимо Fe ещё и по его кофакторам. В сыворотке железо крутится, а в клетки не заходит, 11- это ничтожно мало. Тем более Вы в положении, для Вас цифра ферритина оптимальная должна быть около 70(ну ещё вес Ваш конечно нужно смотреть).Вам нужно по полной с Fe все его кофакторы принимать — группу В, С, цинк, медь, Е, кальций, селен, марганец… Если по препаратам более конректно, то хемаплекс — это единственный, где все кофакторы железа, я закупилась им ещё до беременности, если вдруг ферритин падать начнет, то только на него рассчитываю. До беременности тоже им анемию закрывала

Пожаловаться
ЕваБиохим
Моно-препараты железа только не пейте! У Вас в сыворотке железо начнет расти, Fe сам по себе достаточно токсичен, если и принимать его, то исключительно с кофакторами, чтобы полностью шел в усвоение в клетку из сввлротки. А пить всякие тардифероны, сорбиферы и прочие либо моно-препараты, либо где железо и Вит С или группа В в ничтожно малых дозировках и неусваиваемых формах — на мой взгляд- это какое-то кощунство и издевательство над организмом. Железо — далеко не самый безобидный микроэлемент и очень капризный, требующий множество кофакторов
Пожаловаться
Юлия
ЕваБиохим 

Витамины группы Б мне нельзя, как выяснилось во время беременности на них аллергия. Вот хочу попробовать железо от Солгар

Пожаловаться
ЕваБиохим
Юлия 

В группе В множество витаминов, прямо на все реакция?

Пожаловаться
ЕваБиохим
Юлия 
Попробуйте, но у Вас в сыворотке итак железо по верхней границе… Вам по сути сейчас не так сильно необходимо железо, как его кофакторы
Пожаловаться
Юлия
ЕваБиохим 

Не могу точно сказать на какие, но вот на магний Б6 была жуткая аллергия с отеками

Пожаловаться
ЕваБиохим
Юлия 

Ну значит у Вас реакция именно на пиридоксины (В6)

Пожаловаться
Юлия
ЕваБиохим 

В хемаплекс они входят ?

Пожаловаться
ЕваБиохим
Юлия 

Да, конечно:( тогда хотя бы по отдельности С(липосомальный в идеале) прям грамма по 3 в сутки, В( в вашем случае остаются В1,2,12, ниацин, фолат), ну это прямо саамый минимум

Пожаловаться
ЕваБиохим
Юлия 
Если В в комплексе будете брать, то смотрите, чтобы в составе не было таких названий — p5p, b6, все сочетания, которые начинаются с «пиридокс...», Раз говорите реакция была такая выраженная, как отек Квинке. Часто вместе с железом идут в составе
Пожаловаться
ЕваБиохим
Юлия 
Вообще я посоветовалась с биохимимиком(потому что первый раз слышу о существовании аллергии на какой-то микроэлемент), и он подтвердил мои мысли — не существует аллергии на витамины, это сродни как «аллергия на печень, на руку и тд»)) Единственный из всех микроэлементов, на который возможна какая-либо реакция это В3, но он очень редко используется. Так что отек Квинке был, вероятнее всего, на что-то из еды
Пожаловаться
Юлия
ЕваБиохим 

Хорошо, спасибо большое

Пожаловаться
МамаВарвары

Да критично. По своему опыту советую — тардиферон по 1й каждый день. Из распиареных: ферринжект, ферлатум, сорбифер, не умалилось ничего!!! Только вниз падало, упало до 5, прокапали ферринжект и нифига, даже на Единицу не поднялся, а она стоит почти 5т ??♀️с тардифероном потихоньку поднимается, принимаю месяц.

Пожаловаться
Юлия
МамаВарвары 

Я вот Солгар хочу попробовать, многие хвалят. Ну и кончено посмотрим что мой гематолог мне назначит

Пожаловаться
МамаВарвары
Юлия 

Не пила, все крутилась около него, а потом подруга (врач) посоветовала тардиферон, но его не назначают, он не распиаренный и видимо не выгодно им, да и продаётся в эконом аптеке

Пожаловаться
МамаВарвары
Юлия 

Если в с айхерба будете заказывать сразу возьмите таурат магния от KAL, он выгоднее нашего магния и намного лучше усваивается

Пожаловаться
Елена

Да критично, низкий ферритин — это во первых, выпадение волос, обессиливание и тд… сама подняла с 15 до 83, все это до беременности, тк все доктора говорили что нужно его восполнить, тк в 2м и 3м триместре он снижается в 3 раза… я до Б и на протяжении всей Б ПОСТОЯННО пью железо!!! На данный момент тотему, тк уже началось привыкание от последних, вот тотема за 3 недели всё подняла?

Пожаловаться
Юлия
Елена 

Да, с волосами у меня кстати проблема! Выпадают. Обязательно тоже буду принимать железо, хочу попробовать от Солгар

Пожаловаться
Елена
Юлия 

Даа у меня с ферритином в 15 больше половины выпало, слава Богу были до этого очень густыми и постоянно хотела спать, засыпала стоя....

Пожаловаться
Юлия
Елена 

И у меня волосы сами по себе густые, поэтому что что они лезут этого не заметно. Кроме того что вся квартира в моих волосах ?

Пожаловаться
Елена
Юлия 

Даа та же история ?

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы

Ну как сказать… Просто пить постоянно препараты, депо по железу нет, всё что будете пить, сразу будет расходовать ся, поэтому сильно гемоглобин поднять не получится. Если вообще получится. Всю беременность по этой причине проходила с показателям в 104.как заморозило. Хотя какие только препараты ни пила. Рожать пошла 96… ну и потом восстановился за месяц

Пожаловаться
Юлия
мамаЛеры-Ромы 

Спасибо!