Декретные

Девочки, кто уже ушел в декрет с 1ребенком или те, кто работает бухгалтером/кадровиком. Расскажите. У меня первая беременность, хочу взять для выплаты декретных 2016 и 2017 года, т.к. там была зп больше, чем сейчас. Бухгалтер по зарплате говорит, что я не имею на это право, и взять другие года я бы могла если шла во второй декрет, а руководитель отдела кадров, говорит что имею право, т.к. изменение года ведёт к увеличению выплаты. Кто тут прав? Или в какой орган можно позвонить уточнить эту информацию; ФСС или какая то другая?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Заменяется только если была в декрете в предыдущие года. А так только 2017-2018 годы в вас будут

Пожаловаться
Анна

раньше можно было выбирать, но уже года два как нельзя. если вы уходите в этом году, то берутся два предыдущих, т.е 2018 и 2017

Пожаловаться

Ну берут ближние два года у меня взяли 2017 и 2018

Пожаловаться

У вас же первый декрет.

Пожаловаться
Мария

Вы пойдёте в декрет в 2019 году, значит этот год будет неполным и его вы можете заменить на 2017, а 2018 все равно возьмут

Пожаловаться
Лиса
Мария 

Т.е. нельзя взять не два последних КГ. Жаль, если так.

Пожаловаться
Мария
Лиса 

Вы можете заменить только год выхода в декрет, то есть только один год, а если вы хотите взять 16,17, то у вас получиться два года на замену, так нельзя (только в случае 2 декрета). Не так давно общалась на эту тему с ФСС, была аналогичная ситуация. Вы, кстати, сами моете связаться с ФСС по телефону или через личный кабинет, они все очень доступно объясняют

Пожаловаться
Мария
Лиса 

Кстати, вы можете заменить 19 год на 16 например, и ещё возьмут 18 обязательно, то есть не всегда берут два года подряд, можно перескочить

Пожаловаться
Лиса
Мария 

Оо, это уже лучше! Т.е. обязательно надо 18только взять? Я бы и 16,18 взяла. А как мне это бух объяснить?

Пожаловаться
Лиса

Пункт статьи не подскажите?

Пожаловаться
Мария
Лиса 

А вам когда рожать? Так получиться сделать, если в родите в 2020 году

Пожаловаться
Лиса
Мария 

декабрь у меня. 

Пожаловаться
Мария
Мария 

Для расчета бир ни чего ей менять нельзя!!!

Пожаловаться
Мария
Мария 

Замена возможна если в году был хоть один день на больничном по бир или в отпуске по уходу! Т.к у автора первый декрет и она уходит в него в 19 году, то для расчета будут брать 18и 17 ( если бы в этих годах были страховые случаи только тогда она смогла бы их заменить ) а так автор ваш бухгалтер прав менять вам нельзя

Пожаловаться
Мария
Мария 

Вы какой-то бред пишите если честно?♀️ берутся 2года предшествующих декрету 19 год брать в расчет ни кто и не будет, соответственно и менять не чего

Пожаловаться
Мария
Мария 

Поэтому я и спросила, когда рожать. Если автор уйдёт на больничный по беременности и родам в этом году, а родит в следующем, то тогда ей можно будет заменить 2019 год

Пожаловаться
Мария
Мария 

Дак бир то в 30 недель даётся (он же в народе декрет)какая разница когда она рожает? он выдаётся в этом году

Пожаловаться
Мария
Мария 

Я ушла на больничный в 2018 году, родила в 2019 (ушла в декрет). Для расчета у меня взяли 2018 и 2016 год (замена 2017). Поэтому прежде чем что-то говорить, бред или нет, прочитайте все мои комментарии

Пожаловаться
Мария
Мария 

Вам для расчета пособия по уходу взяли другие года! Для расчета больничного у вас взяты 17 и 16!!! ибо вам оплачивали его когда вы уходите!!! Автор спрашивает про БИР а не по уходу!

Пожаловаться
Мария
Мария 

В 30 недель даётся больничный на 140 дней, а после больничного уже начинается декретный отпуск

Пожаловаться
Мария
Мария 

После больничного в 140 дней начинается ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ!!! Незнаете понятий дак хоть не умничайте.Понятия Декретный отпуск вообще не существует. А так по идее вы в 30 недель уходите на больничный (он же декрет в народе) а потом Опуск по уходу.изучите сначала понятия, а потом говорите

Пожаловаться
Мария
Мария 

Пусть каждый останется при своём мнении. Не нервничайте??

Пожаловаться
Мария
Мария 

Просто в следующий раз изучите сначала определения что б понимать о чём речь)

Пожаловаться
Татьяна

А мне брали другие года при первом декрете. Причём они сами предложили. Наверно все зависит от бухгалтера. ?♀️

Пожаловаться
Лиса
Татьяна 

Эх, вот и пойми все это)) надеюсь, что у меня получится взять другие года

Пожаловаться
ИринаМишуткина

права бухгалтер, замена делается по причине нахождения в декрете или бир, а вы там еще не были

Пожаловаться
ИринаМишуткина
Декретные
Пожаловаться
Лиса
ИринаМишуткина 

Тоже это смотрела, и кадры говорили про 255. Но они говорят, что даже просто при увеличении выплаты я могу заменить год. Но, посмотрим)) хочу все таки позвонить в ФСС, уточнить. Спасибо

Пожаловаться
Ася

Насколько я знаю, в первый декрет не имеете права, а во второй декрет можно

Пожаловаться
Лиса
Ася 

Вот меня сейчас и коробит этот вопрос) просто все по разному говорят.

Пожаловаться
Екатерина Ффффф

Права бухгалтер. Нет оснований для замены лет

Пожаловаться
Pagoctb

Фсс