На каком сроке отправляют в декрет? Если нет определенных показаний. Он у всех одинаковый в таком случае и можно ли его как-то приблизить? Уж очень тяжело уже работать, работа стоячая по 12 ч., иногда и по 4 дня подряд работаю, очень устаю. Врач это знает, ещё как-то в начале беременности обсуждали мою работу, но она сама молчит и больничный не предлагает.
Декрет
Комментарии
Актуальные посты
Если у вас отпуск накоплен, то можете рассчитать когда вы выйдете в декрет и до этого времени взять обычный отпуск. 2 недели, месяц иди больше.
Ну, стоя по 12 часов вам работать уже не положено. Модно написать заявление и искать компромисс с работодателем. Сам вам никто ничего предлагать не будет, это нужно вам, я просилась на больняки. Декрет при однополюсной беременности с 30 недель по ТК, с 28 при многоплодной. Я, с учетом январских праздников, взяла очередной отпуск, договорилась с врачом, что она даст мне декретный больничный на неделю раньше положенного, и ушла отдыхать в 25 недель.
Одноплодной*
Хороший у вас врач, у меня мне кажется на это не особо согласится
При одноплодной бер. — с 30 нед. При многоплодной с 28.
А вам никто ничего предлогам и не будет! Сами просите, если вам тяжело. Гинеколог не даст больничный, можно у терапевта просить, скажете что плохо себя чувствуете, насморк и т.д. Они с беременными связываться не любят, сразу отправят на больничный. Так же вам положен отпуск который вы можете использовать перед декретом, либо после.
Я один раз как-то пожаловалась на боли в спине, так меня сразу ко врачу отправили, причём без направления, мол или в поликлинику и записывайся. Пожаловалась на кашель, отправили к лору, но на больничный так и не отправили.
А вы сами про больничный начинали говорить?
Нет. Про больничный я ничего не говорила, да мне он тогда и не нужен был особо, я действительно себя плохо чувствовала, кашель например был такой сильный, что потом в последствии тонус даже появился. Так меня по всем Лорам города гоняла, и в итоге потом уже после узи когда увидели тонус, отправили на дневной стационар, а до этого никто даже не предложил дома посидеть, а не бегать с таким состоянием на работу, ни гиня, ни терапевт на больничный не отправляли
Тут вы знаете, закон подлости, когда больничный не нужен, его пихают, а когда он понадобится очень, его фиг выпросишь
На лёгкий труд и меньше часов
Про легкий труд слышала, но я руководитель в торговле и у меня впринципе нет легкого труда на работе. А про сокращение часов, это разве с сохранением зп, что-то такого не слышала.
Сокращение часов с пропорциональным уменьшением з/п по вашему заявлению, возможно. В принципе, кроме з/п ничего не потеряете, декретные все равно по двум предыдущим годам рассчитают, зато больше времени на отдых будет.
В 30, и можно взять отпуск перед если есть дни не отгуленный
Работаю в организации только пол года, поэтому смогу взять максимум 2 недели. Но мне кажется до 28 неделя я сотрусь в порошок на работе((
В 30 недель. Но у беременной есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом. Соответственно таким образом самое раннее вы можете закончить работать в 26 недель. Ну и если больничный возьмёте, то и раньше
Я в этой организации работаю с ноября, следовательно 4 недели ещё не наработала, только 2. Получается можно сбежать только в 28 ?
А как взять больничный? Не хочется придумывать жалобы для врача, чтобы та отпустила в больняк
Вы можете взять все 28 дней, авансом. А больничный вообще не проблема. Либо гинекологу жалуетесь на тонус и что на работе тяжело, либо к терапевту в поликлинику с жалобами, якобы лёгкая простуда. Врачи либо сами навстречу идут, либо придумать повод не проблема.
Подскажите, что значит авансом? Это как?
Вам дают полный отпуск, но недостающие дни будут взяты за счёт того времени, которое вы продолжите числиться. Пока вы в декрете и в отпуске по уходу, дни отпуска все равно копятся
т.е. за все то время пока в декрете тоже насчитываются дни отпуска? Не знала, думала только за время непосредственной работы
Да, за декрет тоже считается
Девушка ошибается, за отпуск по БиР начисляются дни очередного отпуска, за время отпуска по уходу за ребёнком — нет. Но отпуск вы имеете право взять полный по ст. 260 ТК РФ.
Спасибо. Я правильно поняла, за 1,5 года с ухода в декрет начисляются дни отпуска, за последующие 1,5 уже нет? Значит на основании ст. 260 я имею право требовать 28 дней отпуска, даже с учётом того, что отработала всего пол года в организации? И ещё вопрос, выплата производится сразу и отпускные и за декрет, или сначала они начислят отпускные в 26 недель, а только через 4 недели отпуска придут декретные? Поясните, пожалуйста, я просто не в курсе этих нюансов
1. Нет, неверно, отпуск по беременности и родам — 140 дней, начиная с 30 недель, за этот период «начисляются» отпускные дни. За время отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 и трёх лет — отпускные дни не начисляются.
2. На основании ст. 250 ТК РФ вы имеете право на полный отпуск, берёте его как бы авансом, отрабатывать то есть эти дни будете уже после выхода из отпуска по уходу за ребёнком.
3. Выплата за очередной отпуск происходит в обычном режиме, как когда обычно у вас на работе отпускают в отпуск (за три дня до начала отпуска как правило начисляют), декретные — то есть выплату по беременности и родам — начисляют по факту предоставления вами больничного листа, который ЖК выдаёт со срока 30 недель, и заявления, выдача/начисление денежных средств происходит как правило в течение 10-14 дней, после подачи заявления.
Чтобы не путаться, забудьте про понятие «декрет», оно существует в народе только. Юридические термины — отпуск по беременности и родам — отпуск по БиР, 140 дней в случае одноплодной беременности и неосложненных родов. Отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет — начинается по окончании отпуска по БиР, на него также необходимо писать заявление на работе.
А если вдруг случится так, что в эту организацию я уже не захочу возвращаться потом, мне все равно нужно будет отработать этот «авансовый» отпуск?)
Либо отработать, либо с вас удержат выплаченные отпускные, там уж как договоритесь.
Ясно. Спасибо вам большое за разъяснения. А где вообще можно проконсультироваться по всем этим выплатам, чтобы быть уверенной что мне потом все верно выплатят?
В расчетном отделе вашей организации, там рассчитывается все автоматически, маловероятно, что не так что-то насчитают, если, конечно, не совсем маленькая организация. Ещё учитывая, что вы здесь работаете только полгода, вам скорее всего нужно будет предоставить 2ндфл за 2018 и 2017 год, если работали в других организациях, т.к. расчёт выплаты по БиР производится за два предыдущих отработанных года. Вы можете ещё в вашей ЖК узнать о школе материнства, к ней как правило есть прикреплённый юрист, с которым можно по этим вопросам проконсультироваться.
Именно справка 2ндфл? Просто я уже уходила до этого на больничный и приносила им справу 182н о доходах с предыдущего места работы.
Они мне сказали что для всех последующих больничных нужна эта справка о доходах
Ну, значит ее будет достаточно:)
В общем не сильно вникала, что девушки Вам написали) но небольшую суть уловила. Я устроилась на работу в 2017 году, вначале года. Полгода отработала и ушла в отпуск, авансом, ну а дальше уже ходила через год. Теперь хочу уйти в отпуск до беременности, но мне насчитала бухгалтерия, что я не могу уйти в полный отпуск, т.к. до этого ходила авансом, но т.к. я сразу после отпуска ухожу в декретный, а мало ли, что со мной может случиться или я сразу уволюсь, с меня не смогут вывернуть разницу, поэтому вместо 28 дней, я иду на 21 день в отпуск (не критично, но губу-то я раскатала....). Мой совет — звоните в свою бухгалтерию и уточняйте этот вопрос непосредственно с тем, кто занимается начислениями = )
Я вот тоже так думаю, возьмут и завернут сейчас. Аванс этот так то тоже нужно вернуть, по хорошему
30 нед только(а отпуск можете взять.? вас на легк.труд не перевели чтоли?
Я работаю в торговле, у меня в принципе нет легкого труда на работе( ну если только сидеть в кабинете и ничего не делать))
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
Прочитайте. Работодатель обязан Вам обеспечить соответственные условия труда.
В 30