Вопрос про выплаты(декретные)

Девчонки, подскажите! Может кто сталкивался или бухгалтера тут есть. Я официально работаю в компании с августа 2013г. Таким образом у меня полные отработанные года: 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018. Заказала справку за последние два года(2017,2018) о доходах 182Н, посмотрела а там разница большая между годами в сумме, т.к. у меня именно в 17 году была меньше зп. Сейчас вот заказала ещё справки за 14-16 годы. Вопрос вот в чём: если доходы за те годы были больше, могу ли я поменять года для расчёта декретных? В декрет собираюсь в первый раз. Всех, кто откликнется, благодарю ?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Абсолютно точно, в расчёт берутся 2 последних года и никак иначе(19 не считаем)

Пожаловаться
Анна

Нельзя. Замена возможна будет, если не выходя из первого декрета вы пойдете во второй, тогда вы можптп выбрать года для выплат. В данном случае замена не возможна, в учет будут браться только 17 и 18 года.

Пожаловаться
Елена Мельнова

Нет, не можете. Считаться будут только года предшествующие декрету. Года менять можете только если уходите из декрета в декрет.

Пожаловаться
Александра

Заменить год можно только если вы в этот год находились в отпуске по уходу за ребенком. Даже если неделю в нем только были год уже можно заменить.  В остальных случаях нельзя. И не важно, что в другой год вы заработали больше — берутся два предыдущих полных года. Даже если вы работали за эти годы в общей сложности неделю! Это совершенно точно, к сожалению.

Пожаловаться
Яна
Александра 

Если вы разбираетесь, могу я у вас спросить про свои года?

Пожаловаться
Александра
Яна 

Вы знаете, я не бухгалтер, просто интересовалась этим вопросом. Вам лучше спросить у того, кто ТОЧНО даст верный ответ.

Пожаловаться
Olga

Замена лет только в том случае если вы были на больничном длительном или в декрете. Я тоже хотела так сделать, но увы мне отказали.

Пожаловаться
Оксана

Нет, года меняют только по причине длительной болезни в этом году или декрета. И замена идёт строго на предыдущие года, то есть они не могут быть любые, например 14 и 16, только подряд и строго перед годом или годами которые заменяют.

Пожаловаться
Кломпа
Оксана 

Очень обидно ?

Пожаловаться
Евгения

А если в 18 весь год, а в 17 году только 2 недели работала, Как тогда будут считать? Только за один год будут брать? Кто знает? Извините что пишу в вашем посту!!!

Пожаловаться
Кломпа
Евгения 

Ничего страшного, пишите)) но я вам не подскажу, сама не знаю ничего про эти выплаты ?♀️ и тут вот тоже мнения разошлись и по поводу моего вопроса, кто пишет могу менять года, а кто-то нет.

Пожаловаться
Оксана
Евгения 

Вот так и будут брать 18 и 17, просто сумма заработанная за 17 маленькая, все что заработали за два года делят на 730 дней (за 2 года) это ваш среднесуточный заработок и умножат на 140 дней больничного по беременности и родам. Вот эту сумму вам и заплатят, но меньше минималка по региону

Пожаловаться
Оксана

Не меньше минималки по региону хотела написать

Пожаловаться
Евгения
Оксана 

Спасибо!)

Пожаловаться
Алька

Не можем) в декрете если бы были — поменяли.я спрашивала у своих в бух)

Пожаловаться
Кломпа
Алька 

Обидно? значит надо из декрета в декрет идти?

Пожаловаться
Алька
Кломпа 

Спроси на всякий случай у своих) ибо п.2 ст.14 меня смущал) может дезинформировали меня)

Пожаловаться
Кломпа
Алька 

Спасибо ?

Пожаловаться
Мария

Если 1 раз, то нет, не можете. Года могут поменять только те, кто находился в официальном отпуске по уходу за ребёнком

Пожаловаться
Алла

Берется два последних года. В Вашем случае — 17, 18.

Пожаловаться
Кристина

К сожалению нельзя. Я уже узнавала так как сама собираю такие же справки. Будут считать предыдущие два года. Даже 2019 год не будет считаться.

Пожаловаться
Galina

Можете! Заявление надо писать. Как и что точно не подскажу...

Пожаловаться
Марина

Конечно, можете. Пишите заявление на замену лет и все.