Добрый день, девочки! Может тут есть кадровики, бухгалтера или те, кто сталкивался с подобной ситуацией?
Я сейчас на 7-й неделе беременности. До 18 марта 2019 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Это мой 2-й подряд декретный отпуск. До этого более 5-ти лет проработала на фирме, в апреле 2013 ушла на больничный по беременности и родам, а потом, за полгода до выхода из отпуска по уходу за реб. до 3-х лет, в январе 2016 повторно ушла в новый декрет со вторым ребенком.
Выплаты получила на второго ребенка в полном объеме, как и на первого, даже больше.
На момент выхода на работу 18 марта будет 12 недель.
Через 4 месяца, 18 июля в 30 недель нужно будет принести больничный по беременности и родам.
Младший сейчас ходит в группу короткого пребывания, а группу полного для не факт, что дадут до сентября.
Исходя из этого следующие вопросы:
1. Могу ли я по закону не выходить на работу в эти 4 месяца (очередной отпуск, отпуск без содержания, больничный из ЖК)?
2. Могу ли я расчитывать на выплаты по беременности и родам и на содержание ребенка до 1,5 лет? (Слышала где-то, что теперь за расчетный период берут 2 года, предшествующие страховому случаю, а заменять года на те, когда я работала нельзя)
3. Повлияет ли мой выход на работу/отпуск без содержания/больничный на размер выплат?
Поделитесь пожалуйста опытом!
Спасибо, что дочитали!
Выход из декрета беременной
Комментарии
Предыдущая статья
Всем привет)Девочки, у всех
Следующая статья
Мазок на флору
Менять года ни можно, а нужно. У вас за время ваших декретов накопились отпуска. Используйте их
Сама только ушла в декрет, проработав 4 месяца после первого декрета. Декретные мне заплатили исходя из последних 2 рабочих лет (получилось даже больше, чем за первый декрет). По уходу за ребёнком платить также будут, но какую сумму пока не знаю. А по поводу выхода на 4 месяца — это индивидуально по согласованию с работодателем. Но по закону вы должны выйти.
1. Можете
2. Заменить года тоже можете, неверная у вас информация
3. Не повлияет, так как текущий год браться в расчёт точно не будет
Из опыта:
1. Я брала 4 мес за свой счет.
2. Года меняла. Оформляла декрет в 2018.
3. Нет, так как этот год не пойдет в расчет.
Откуда такая информация, что нельзя менять года? Мне фсс 10 дней назад писали что можно
За свой счёт можете уйти, но лучше если договоритесь с гинекологом о больничном, будите деньги хоть получать
Да сегодня где-то в комментах читала, на сайте фсс не нашла подобной информации. Завтра позвоню на горячую линию
У Вас в расчет будут браться 17-18 год, в эти года Вы были в отпуске по уходу за ребенком, значит просто замена лет будет. Насчет отпуска без содержания, это как решит начальство. Можете вполне просидеть на больничных. И взять отпуск.