Дети и состояние дома)

Пост будет очень многобуквенный. Здесь на форуме довольно часто поднимаются такие вопросы, как хранение игрушек (и сколько их вообще нужно иметь) и порядок в квартире (т.е. отсутствие «детского хлама» где попало). Решила немного поделиться лично своими взглядами и мыслями по этому поводу, а также фото того, как сейчас живём мы) Для начала три небольших пояснения. Первое. Я очень долго хотела детей. Лет с 16😀 Всерьёз и первые попытки — в 19. Но родила только в 29, с четвёртой беременности и в третьем браке. Сложно даже описать и объяснить, насколько приятно мне сейчас окружить себя всю детскими игрушками, книжками и прочим) Я так мечтала об этом! Я понимаю, что дети быстро растут, несколько лет — и игрушки уже будут другими, а потом и вовсе исчезнут… Посмотрим. Пока я обожаю наш «интерьер») Второе. В связи с не совсем удачным приобретением квартиры на этапе строительства, мы в ожидании сдачи жилья уже три года. Есть даже мысли купить другое жильё, но пока решили снимать. И при выборе съёмной квартиры компактность, как ни странно, играла для меня основную роль. Я выбрала такой вариант: маленькая трёшка в кирпичной пятиэтажке, объединённая кухня-гостиная, маленькая детская и небольшая спальня. При таком раскладе основное удобство — дети всегда на виду. Зона кухни маленькая, один взгляд вправо/влево — и я вижу детей в детской, один шаг — и я вижу детей, играющих в гостиной на коврике. Очень помогает оптимизировать время и убираться/готовить/мыть посуду в моменты, когда дети увлечены игрой. Со стенами и коридором так просто на кухню не забежишь. С малышками-погодками — для меня сейчас идеальный вариант. Но есть и минусы. Мало места) За последние полгода наша коллекция игрушек и аксессуаров увеличилась настолько, что уже подумываем, не переехать ли ещё раз, чтобы кухня-гостиная была раз в пять побольше) Но так как наше жильё сдастся вот-вот-вот-вот, никак не можем решить, стоит ли подрываться и дёргать детей или пожить ещё немного в тесноте, да не в обиде. Мебель наша собственная только в детской, остальное хозяйское и с перестановками особо не разгуляешься. И третье. Количество игрушек. У нас их тьма. Прямо оооочень много. Но что самое парадоксальное — нет ни одной игрушки/набора, которые не доставались бы и не использовались хотя бы раз в неделю. В основном, даже чаще. Подарки нам дарят от души. Помимо нас с мужем — наши родители, четыре бабушки и дедушка, многочисленные дяди и тёти, друзья. Кроме основных праздников близкие родственники дарят что-то каждый месяц 6го числа Эле и 23го Ане (числа их рождения). Плюс всякие внеплановые покупки, когда кому-то просто хочется что-то подарить. И как-то всему находится применение, практически ничего не сломано, всё как-то гармонично вплетается в наши игры. Самое интересное, что мне нужно не более трёх секунд, чтобы вспомнить, где находится та или иная игрушка (муж проверял😀) В общем, поделюсь нашим, по частым оценкам местных леди, «перегруженным пространством», «бардаком» и «кошмарищем»😊 Фото будут в комментариях по группам) Детская. Маленькая, почти квадратная, две кроватки (с рождения и подростковая), детский деревянный комод с вещами, детский пластиковый комод с игрушками, контейнеры и мягкий стул-груша. В детском пластиковом комоде 4 ящика: 2 из них для головоломок, пазлов, один — детские музыкальные инструменты, и один — резиновые и пластиковые зверушки. Под Элиной кроваткой три ящика. Один заблокирован. Во втором мягкие кубики и боулинг, в третьем несколько кукол, мягкие игрушки и кукольная ванночка. В углу два контейнера с крышками один на другом. В нижнем — погремушки, растяжки и прочие «младенческие» игрушки, а верхний полностью заполнен конструктором мегаблокс. Так получилось, что нам подарили два одинаковых больших набора, машинку и грибок-теремок с одинаковыми деталями. Это восторг) На комоде мои любимые куклы Эльза и Анна. На стенах временный коллаж со сменными фото, календари, метрики (мама мужа вышивала) и наш с мужем свадебный пазл) Гостиная. Это самый треш😀 Здесь мы бываем чаще всего. Манеж, сейчас наполненный надутыми воздушными шариками (отлично можно в них закопаться и спрятаться, ни один ещё не лопнул). Рядом коробка с книгами. Удобно почитать на коврике с Винни-Пухом или сидя на горшке 😀 Детский рабочий столик с красками, фломастерами, штампиками и карандашами. Рядом — мольберт. Под ним коробка из-под памперсов с «хозтоварами» — посуда, плита, раковина, пластиковые продукты и гладильная доска с утюжком. На коробке — чемодан доктора. На стенке перед телевизором фотоальбомы, коробка с киндерами, куколки Эльза и Анна, коллекция пирамидок. Как вы понимаете, телевизор мы не смотрим😀 Точнее, я смотрю 4 раза в год по 2 недели, когда проходят мои любимые турниры Большого Шлема по теннису. У стенки 2 стеллажа со стеклянными дверцами: в круглом фото, в нормальном на полках книги для более старшего возраста, коллекция книг с дисками от Дисней, неваляшки, картонные пазлы, Элина копилочка с монетками, бизикубик. Под телевизором открытая полка: деревянные игрушки (домино, стучалка, пазлы), разноцветные яйца-птички и книжки-кубики. Внизу большой ящик — актуальные игрушки, микс из других мест хранения, который периодически обновляется и используется ежедневно. Иииии… Под стенкой на полу — крупная мозаика в коробке. В углу комнаты — тумба, на ней электронное пианино на 3.5 октавы, на открытой полке ещё книги, альбомы и бумага для рисования, пластилин, крупные картонные пазлы, магнитная доска для рисования. Рядом большая машина, «набор уборщицы» и коляска с куклой. На стенах пока праздничные гирлянды девчонок и плакат, который мама мужа подарила на первый день рождения Ани. Так как неизвестно, сколько мы здесь проживём, продумывать фотоколлажи не хочу, в новой квартире уже. Кухня, прихожая и наша спальня — места, неприкосновенные для игрушек, только в спальне помимо кровати и шкафов хранятся мои гитара и мольберт и детская палатка в сложенном виде. А, ну и в ванной, конечно, куда без детской атрибутики😀 Как-то так живём на данном этапе, всё и везде под рукой😁 А как у вас?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Апельсинка

У нас тоже игрушек тьма тьмущая, плюс спорткомплекс на полкомнаты детской. Мечтаем переехать из нашей компактной съёмной квартиры, но пока не находим вариантов(( Игрушек и прочих принадлежностей не меньше, а может и больше, а вот ребёнок один, и ей год? Стараюсь тоже всё по ящичкам и по полочкам. Но скорее всего многие бы тоже сказали "о ужас"?

Пожаловаться
МамаВквадрате
Апельсинка 

??

Пожаловаться
Xenia

Я согласна, что у детей должно быть много игрушек, но не выношу их нигде, кроме детской. Я — перфекционист крайней степени и меня прямо изнутри гложет, когда все не на своих местах. Сейчас дети спят с нами в одной комнате, а ещё есть отдельная игровая комната, где хранятся все игрушки и каждый день я все убираю по своим местам и сына приучаю убирать все за собой на место. Мы тоже сейчас ждём сдачи дома и самую большую комнату отдадим под детскую, все же у детей больше всех вещей)

Пожаловаться
МамаВквадрате
Xenia 

Так же планируем)

Пожаловаться
Анастасия

У нас хоть и нет такой массы игрушек, но те что есть они вездееее? я себя прям иной раз успокаивают как раз мыслью, что это не на всегда. А муж вообще как-то собрал конструктор и маленьких зверей по пакетам и пытался их куда-нибудь спрятать, чтоб Даня не нашёл ? на мое изумление "ты что делаешь?", он ответил:" давай хоть пол дня поживем в порядке " ? Вот одно дело, когда игрушки везде во время игры, а другое когда Даня специально их начинает раскидывать или когда я только сложу все в коробку, как он возьмет и перевернет ее?♀️, Вот в такие моменты мне хочется все это взять и выкинуть?

Пожаловаться
МамаВквадрате
Анастасия 

Терпи, дальше — интереснее?

Пожаловаться
Анастасия
МамаВквадрате 

?да, аж страшно

Пожаловаться
МамаВквадрате
Анастасия 

))

Пожаловаться
Натали

Ох, какая вы молодец. У меня с одной и то не удается порядок организовать. Но кое-что у вас подчерпнула😁

Пожаловаться
МамаВквадрате
Натали 

Ой, спасибо ?

Пожаловаться
Linok

У нас тоже большая кухня-гостиная и все тусим там, поэтому игрушки тоже все пока здесь) у нас просто: икеевский стеллаж с пластиковыми контейнерами и там игрушки по темам, кухня, коляски стоят рядом. Сверху на стеллаже книги и пирамидки матрешки. Стеллаж низкий — у ребенка все в доступе и еще есть контейнер с играми, в которые играем только вместе и рисовальные принадлежности. Но у нас нет горы игрушек) я часто отдаю или временнл убираю, потом достаю. Места хватает)

Пожаловаться
МамаВквадрате
Linok 

Пока не хочется ничего дополнительно покупать, не определились, как и что будет в новой квартире, может, не понадобится

Пожаловаться
Лана

Мы живем в частном доме и часть игрушек убрана на чердак, иногда меняем, но чаще пополняем запасы на чердаке, но все равно они везде( очень много ломают, иногда не дают выкинуть так привязываются к игрушке- например машине без колеса).не люблю, когда игрушки повсюду — выделила место в ящиках и шкафу в стенке( исключение большие машины -живут под большим столом и на веранде). Пишу сумбурно, прошу прошения за ошибки( укладываю спать)

Пожаловаться
МамаВквадрате
Лана 

?

Пожаловаться
Юлия

С удовольствием прочла, кстати. У нас нет системы. Только я уберу, как товарищ все вытащит, потом сама сложит, потом опять вытащит. Игрушки везде. На комоде, в ящиках хранения, на диване на кухне. Их, конечно, тьма. Половину надо бы отвезти на дачу.
Я к этому отношусь нормально, вечером уберу, но утром опять так. Это дети. Почему то идеи минимализма или приручения ребенка к организованности пока для меня чужды, хотя я понимаю, чем это так хорошо в будущем. Хочется дать ребенку волю. Пусть играет чем хочет. Все игрушки, даже уже не по возрасту, все равно играются)

Пожаловаться
МамаВквадрате
Юлия 

??

Пожаловаться
ГлазаЦветаСчастья

Живем в трешке. Игрушки в детской. Кочевать могут только мягкие игрушки из щенячего патруля. Они у дочки любимые и сопровождают ее везде, кроме ванной) я люблю порядок. Поэтому игрушки повсюду наводят на меня тоску и ощущение беспорядка.Когда дочка была поменьше, в гостинной стоял бассейн с шариками, там же была куча всяких игрушек -погремушек. Так было несколько месяцев, потом я психанула и все унесла в детскую)

Пожаловаться
МамаВквадрате
ГлазаЦветаСчастья 

А играет она тоже только в детской?

Пожаловаться
ГлазаЦветаСчастья
МамаВквадрате 

Да. И играем, и рисуем, и книги читаем, и лепим в детской, иногда в стульчике для кормления на кухне. Катается на машине только по всей квартире. И вот мягкие игрушки (7 штук)) за собой везде носит)

Пожаловаться
МамаВквадрате
ГлазаЦветаСчастья 

Понятно ) У нас маловата детская для такого режима)

Пожаловаться
ГлазаЦветаСчастья
МамаВквадрате 

У нас тоже небольшая. Просто ребенок один. С двумя, возможно, тоже все было бы по-другому)

Пожаловаться
МамаВквадрате
ГлазаЦветаСчастья 

Ну да, наверное )

Пожаловаться
MrsFox

Тааак… больше не буду думать что у меня дома хаос ??

Пожаловаться
МамаВквадрате
MrsFox 

?

Пожаловаться
Ольга Bizjuka

Я покупаю игрушки только на праздники детям, и то, что они реально хотят в данный момент, чем увлечены. И то, как правило, потом эти игрушки забываются и ломаются. Чаще покупаю книги и творческие наборы — для лепки, рисования, творчества в целом. У нас это более популярно. 

Пожаловаться
МамаВквадрате
Ольга Bizjuka 

У нас тоже очень много всего для творчества, что по возрасту подходит)

Пожаловаться
Puрsiк

У нас сейчас для меня вообще ад))) Мне в двушке места мало было, а сейчас в однушке. И у нас переезд вообще не вот вот(

Пожаловаться
МамаВквадрате
Puрsiк 

Представляю!

Пожаловаться
Puрsiк
МамаВквадрате 

Если честно, я не знаю даже куда поставить стол и стул детский, которые я хочу заказать у бабушек на новый год))) и мольберт как у вас в кладовке стоит еще

Пожаловаться
МамаВквадрате
Puрsiк 

У нас всё буквально посреди комнаты ? Манеж не дают убрать — прям очень нужен???

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ

В первую очередь хочу отметить что очень удивлена третьим браком?, не думала что счастье так тяжело тебе досталось. А во-вторых вопрос — как часто моешь пол и проиграешь пыль? Это ж всё это добро передвигать с места на место ? фото+на нижних полочках где телек+ящик под кроватью с "очень нужными" дочкиными игрушками

Дети и состояние дома)
Пожаловаться
МамаВквадрате
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Каждый день) Это быстро передвинуть.

Пожаловаться
МамаВквадрате
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

А браки — да, так уж получилось. Но второй изначально кривой был, я вышла замуж беременной после продолжительного выноса мозга по этому поводу со стороны мужа — непременно хотел, чтобы ребёнок родился в браке. Поженились, и на следующий день я узнала, что беременность замерла.

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
МамаВквадрате 

Печальная история (

Пожаловаться
МамаВквадрате
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Как показывает опыт — всё к лучшему. Не представляю сейчас никакого другого мужа и отца своих детей) А уж как ценю свою жизнь сейчас — мммм!))

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ
МамаВквадрате 

Тоже считаю что лучше вовремя стартануть, чем жить и мучаться. Ты молодец! И крепкая семья награда)

Пожаловаться
МамаВквадрате
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 

Спасибо! )

Пожаловаться
ирина

Не люблю когда слишком много игрушек, убираю время от времени и заменяю новым пакетом. Дочке так нравится. Игрушки покупаем только мы с мужем.

Пожаловаться
МамаВквадрате
ирина 

Когда была одна Эля, игрушки помещались в коробку из-под памперсов )))

Пожаловаться
Miledi

2 ящика крупного Лего (100литр), 20 литров мелкого лего. 5 ящиков с обычными игрушками( 250л). Ящик с крупными пласт.кубиками-фигурами. Палатка с шариками. 3 машины-толокар, автотренажер-симулятор для вождения. 30 с лишним настольных игр. Большой творческий ящик( пластилин, краски, картон, бумага). Более 100 развивающих, типо "школа 7 гномов", прописи. Около 100 книг. Мольберт, узкий комод старшего с всякой творческой чепухой. И надареные мягкие игрушки, тоже ящик на 50л.

Пожаловаться
МамаВквадрате
Miledi 

?

Пожаловаться
Nika

Если вы думаете, что у вас много игрушек и бардак, то вы просто не видели нашего дома.

Пожаловаться
МамаВквадрате
Nika 

? То есть всё не так плохо??))

Пожаловаться
Nika
МамаВквадрате 

О да!?

Показать ещё