Вот сколько такое происходит, не могу до сих пор понять как это работает.
Единственное, что уловила, так это нужно очень сильное желание, а потом полностью безразличное отношение к этому. Тогда бац и на блюдечке! 😅
Вчера так хотела с глухими пообщаться, вот прям очень сильно. Но когда поняла, что не судьба, забила на это дело и пошла просто гулять с сыном.
К слову, сколько живу в Пятигорске, не припомню, что бы вот так просто на улице встречала людей, разговаривающих на ЖЯ.
В последние два года я вообще очень внимательно вглядываюсь в людей, что бы именно их не пропустить! 😁
А сегодня выхожу с сыном из магазина и прямо передо мной, в 2х метрах от меня идут две женщины и явно общаются на ЖЯ!
Ну я и подошла, за плечо тронула, что бы меня увидели и начала спрашивать на жестовом языке в перемешку с дактилем, может знают они, где у нас в городе есть кружки для глухих детей или может есть какие-то тусовки для взрослых. Объяснила, что сын слышит, но не говорит, что нужно его учить ЖЯ.
А теперь самый прикол! 🤣🤣🤣
Эти женщины очень внимательно слушали меня, точнее смотрели на мои руки.
А потом одна голосом говорит: «А Вы разговариваете?»
Я немного опешила и в ответ голосом: «Да! А Вы слышите?» 😂
В общем женщины оказались глухие, слуховые аппараты не носят, читают по губам.
И со слов одной из женщин, она меня практически не поняла, когда я с ней пыталась общаться руками! 🤣🤣🤣
Ну это так, о моëм уровне знания ЖЯ! 😂
Сразу вспомнилось, как наша преподавательница рассказывала, что после изучения ЖЯ в течении года она попала в ВОГ и так же наивно, как я надеялась попрактиковаться! А еë тоже никто там не понял! 🤣🤣🤣
Но вообще мне понравилось!)))) Хотя было неожиданно и от волнения я большую часть жестов, которые знаю забыла! 😂 Да что уж там жесты, я даже пару дактильных букв перепутала, так торопилась объяснить, что я от них хочу! 😁
Вспомнилось, как я на улице раньше пыталась разговорный английский практиковать с иностранцами туристами. И они меня тоже не понимали! 🤣🤣🤣
Ну а на мои вопросы к сожалению они не смогли дать ответ. Рассказали мне только про школу для слабослышащих, о которой я и так знаю. Больше сказали, что никаких мест для глухих не знают…
Вот такая забавная встреча! 😁
У меня сестра голухонемая, дедушка сам выучил по книге ЖЯ, что бы общаться с ней. Возможно Вам нужно приобрести такое пособие
Книг подобных нигде не видела.
В Питере в те же года глухонемые в транспорте так же работали. По сумкам, по карманам)))
У меня подруга разработала пособие и азбуку в игровой форме для обучения детей жя.
Я так поняла, что у неë пособие по обучению дактилю.
Мы с ней как тогда пообщались, так на меня столько дел навалилось, что я ничего доделать из своих пособий не успеваю!)))))
Я не знала, что в итоге вы с ней связались. Она уже вроде на печать вышла
Да. У меня самый первый вопрос по авторским правам был.
Но я просто не представляю, где на это время выкроить)))) Может после НГ будет небольшое затишье, тогда и займусь этим.
Увы, у нас такого нет. Есть только переподготовка, самая ближайшая в Ставрополе.
Да, да, один из самых необходимых жестов!))))
Не буду эзотеричить, но интересно получилось😅
У меня друг детства слабослышащий, но ЖЯ не использовал. Ну, он слышит, но приглушенно. Носил слуховой аппарат, но перестал.
А в обычной жизни я ооочень редко встречаю людей использующих ЖЯ, раз в год на большой праздник, как говорится 😅
Хотя, недавно встретила мужчину, он по видео связи с кем-то на ЖЯ говорил. Я даже засмотрелась(была раньше мысль научится. С детства, ещё когда в новостях сурдоперевод был, я старалась запомнить что эта тётенька показывает😅), правда он как-то строго глянул и я резко повернулась в другую сторону🤣
P. S. А онлайн формат общения не рассматриваешь? Я в тик токе девушку слабослышащую смотрела, может есть онлайн курсы индивидуальные по ЖЯ?
Самое забавное, что когда я с этими женщинами попрощалась, они пошли дальше, так же общаясь на жестах и через пару минут к ним подошел мужчина и что-то на жестах спросил у них. Наверное как куда-то пройти, судя по направлению их рук))))
К мужчине я уже не стала приставать! 😂
Я искала с кем можно пообщаться. Есть на форумах такое, где глухие знакомятся как с глухими, так и со слышащими. Одной девушке моего возраста написала на еë объявление, она почему-то сразу заблочила меня. На моë объявление один парень откликнулся, но видимо его мой город не устроил, т.к. изначально он стал говорить про очную встречу!))) Ну и больше он не изъявлял желания общаться.
Индивидуальные курсы есть, как и групповые. Но оно всё денег нормальных стоит.
Поэтому я и ищу хоть кого-нибудь, хоть глухих, хоть таких же, как я, изучающих ЖЯ. Или даже тех, кто ЖЯ не знает вообще, но хочет научиться. Я бесплатно готова с этим человеком поделиться знаниями только ради практики!))) Т.к. тут именно практика очень важна.
А у тебя нет тик тока? Там у девочки видела, люди знакомятся, потом онлайн общаются.
Честно, я даже хз, как людей искать ибо последние пару лет у меня жёсткий социальный вакуум был 🤣
Идея классная есть, но вот людей один фиг искать для неё🤔
Тик ток — это самое первое приложение, которое я удаляю при покупке нового телефона! 🤣🤣🤣
Ну вообще ссылки с тик тока иногда вижу. Но я не понимаю, как там искать по тематике то, что нужно. А эти ролики, особенно без какой-любо смысловой нагрузки не вдохновляют!))))
Я в вк пробовала искать, но не особо там ищется!))))
Ещё одна безумная идея появилась. Думаю может блог на ютубе замутить про сына. Вообще в целом о том, как с такими детьми работать, обучать их. Вдруг там среди просматривающих в комментариях кто-то откликнется и на тему изучения ЖЯ!?))))
У меня в последние годы тоже полнейший социальный вакуум! 🤣
Видимо поэтому я к бебику и прикипела, что тут хоть какое-то общение есть!))))
Это отличная идея👍🏻
Только я бы рекомендовала не только ютуб. Тк есть мамы которые с этим столкнулись, а что делать не знают, а в соцсетях зависают) И свой опыт показывать/рассказывать тоже круто.
Плюс найдутся мамы которые этот путь прошли и знают, что рассказать, подсказать.
И тут моя бредовая идея по и ЖЯ😅 В общем, надумаешь вести блог, помогу 😁
А где ещё, кроме ютуба можно?
В вк можно группу создать, там и писать и видосы снимать. Но вк на мой взгляд не так популярностью пользуется, как ютуб.
Ещё дзен, как вариант, сама иногда захожу что-то почитать. Но там видосов нет.
Ну, не скажи) В вк тоже можно движуху намутить. Народа там достаточно. И очень не плохо зайти можно. Просто в эту площадку столько бабла, как в инст, не вливали.
Я больше в инст сижу, но это по работе в основном😅
Ещё можно телеграмм. Посты, видео, опросы и тд.
Ютуб само собой.
В дзен писать.
В общем, если делать, то лучше во все. Или минимум в три площадки.
Больше аудитории привлечёшь, а там как в «семь рукопожатий», обязательно найдутся люди по теме.
Не надо много времени🙃
Для каждой соцсети есть свои правила по контенту, которые нужно учитывать, но много времени не занимает.
Может на первых порах, но со временем набьёшь руку и будет не долго.
Одну очень не рекомендую вести. Покрайней мере, опыт прошлого года это наглядно показал. Плюс больший охват аудитории опять же.
По тг очень удобно искать по поиску, вообще ничего сложного (поиск в канале имею ввиду). Плюс сейчас его активно раскручивают добавляя новые фишки.
Я могу долго на эту тему писать тк не первый год занимаюсь и изучаю «изнанку». Если коротко, можно сделать так, что много времени тратить на всё это не будешь. Для любой соцсети.
Так даже сам монтаж видео времени требует.
Согласна, что со временем рука набивается и всё быстро делается))) Но пока начинать, там прилично нужно этого самого времени!)))
С ТГ особо не дружу. Может там и есть функции, но я видимо их не нашла. Вообще там бываю очень редко.
Надо подумать какую ещё соц.сеть взять. Вот точно в ВК хотела бы. Про ютуб тоже думаю.
Блин, у тебя всегда есть smmщик на связи, а ты паришься😅
Про монтаж это дело пары роликов, реально. Потом минут 10 и всё готово.
Я тоже думала, что это капец сложно. Но нет. Насмотренность тренировать долго, а это фигня вопрос.
Ахахах!)))) Буду иметь ввиду!😁
Только я не особо платëжеспособный клиент!😅
Я понимаю, что надо начать, а там пойдëт как по маслу!)))
Вот даже во время той поездки в МинВоды была мысль, что может поснимать как раз, так сказать сделать пробник для первой серии блога. Но её тут-то было!)))) За сыном глаз да глаз, только и успевала за руку держать!))) Ну так, коротенькие 2х минутные видосы получились и фоток наделала.
Ещё пока не понимаю в каком именно формате этот блог делать.
Сначала думала, что чисто по сыну, именно занятия, мои методики, успехи. Но результаты видны не прям сразу, поэтому видео получится выкладывать очень редко.
Потом посмотрела некоторых блогеров, там вообще просто жизнь снимают, т.е. всë подряд.
В общем пока полностью не сформировалось в моей голове, как это будет выглядеть. А так, мысль эта уже с год назад появилась!)))
С тобой по братски решим👌🏻😅
Мы в том году в поляну ездили, я по пути делала фотки, короткие видео и потом монтаж. Те, тебе не надо беспрерывно снимать целый день, чтобы получилось для блога)
Самый классный момент, что можно совмещать лайф и всё остальное. Люди смотрят на людей. Не, конечно если у тебя прям чисто экспертный блог, то там надо следить и грамотно вписывать.
В лвйф формат, мне кажется, вписать всё что угодно проще, чем начать вести чисто экспертный и потом внедрять лайф.
Ну вот и я тоже больше склоняюсь к блогу "всë обо всëм"))))
Думаю может началом старта сделать переезд в другой город?! 🤔😁
В целом это довольно интересная тема о том как вообще махнуть в неизвестность)))) Про устройство детей, про поиск жилья, потом про ремонт и там же про занятия с малым. В общем венигрет такой!)))) До эксперта мне ещё расти и расти!))) Но я особо на это и не претендую.
А когда стартуешь?
Лучше начать немного до переезда. ±накидать контент план, чтобы по ситуации уже описывать.
Но будет здорово. Такое заходит хорошо
Да пока в Питер еду с младшим по врачам. Жду ещё несколько дней, что мне там поликлиника ответит по поводу моих писем счастья. На 99% там отказ будет. Вот его мне надо получить и потом манатки собираем и едем.
Можно конечно заранее поснимать для будущих роликов и саму поездку в Питер.
А вернëмся… Я планировала где-то в конце января. Но кто ж знает, как там может затянуться.
У меня с неделю назад даже безумная идея появилась. Если затянется поездка к примеру до конца марта, то из Питера не в Пятигорск возвращаться, а сразу туда ехать.
Сроки уже поджимать будут, документы могу не успеть в школы подать.
С одной стороны с малым сложно, он устаëт очень. А с другой стороны проще с ним вдвоëм, чем ещё и старшего тащить.
А как уже там обустроюсь и все дела улажу, возможно и с покупкой жилья, то тогда ехать за старшим сыном.
Мне даже как-то не ловко спрашивать, но что такое контент план? 😂
План для сочинения я знаю, что такое, план строительных ремонт тоже, А вот в контенте я вообще ничего не понимаю! 😅
Не ремонт, а работ))) но т9 логично пишет))))
А я вообще считаю что язык жестов нужно учить всем. В конце концов это по сути международный язык
Ну он отличается от иностранных ЖЯ. Хотя много общего есть.
Серьезно??? Я думала что он один на всех.
Нет))) Есть жесты, которые одинаковы, а так, языки отличаются.
К примеру что бы перевести с жестового английского на жестовый русский, нужно владеть русским, английским, жестовым русским и жестовым английским!))))
Капец 🤦 надеюсь, хоть азбука морзе одинакова для всех 😂
Не то слово!))) Особенно когда учишь сам с собой!)))
А у меня соседка и её муж глухонемые, для меня это так обычно, что я даже значения не придаю. Общаемся жестами и по губам читает, но языка жестов я не знаю
Ох, хотела бы я иметь таких соседей!)))
Я их постоянно к себе в гости приглашала бы и вкусными обедами кормила! 😅
Интересно)
Забавно)
Я в детстве их очень часто встречала, и очень интересно было, даже хотела выучить и сама. А сейчас — ни одного, причем уже много-много лет подряд, как попрятались))
Когда в Питере жили, то я их не прям часто встречала, но раз в 2-4 месяца попадались.
Тоже было интересно.
Но сейчас так сказать жизненная необходимость возникла, а их вообще нигде не встречаю.
И вдруг сегодня такая встреча за столько лет! 😁