Девочки, вы рассказываете своим детям об умерших близких родственниках? Если да, то с какого возраста? У нас в семье вчера случилось несчастье, умерла моя бабушка 85 лет, до этого она несколько раз лежала в больнице. Дочка в гостях у моей мамы в это время постоянно интересовалась, где бабуля, поэтому и в этот раз я сказала, что бабу Аню забрали в больницу под присмотр врачей насовсем. И вот не знаю, правильно ли я сделала? Может нужно было рассказать как есть? На кладбище мы с дочкой бывали несколько раз последние года полтора, тему смерти обсуждали, тк были ранее вопросы. Пост не для срача, кому совсем неприятна эта тема, пожалуйста пролистайте дальше.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлечка

Я придерживаюсь мнения рассказать как есть, только без эмоциональных приукрашиваний. У нас недавно умерла любимая Воспитатель, рассказали, ребёнок всплакнул, но тут же успокоилась и сменили тему. Потому что не расскажу я, расскажет уже кто-нибудь другой, в других красках.

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Юлечка 

Спасибо, расскажу обязательно

Пожаловаться
Lilu

сыну в 4 года объяснили что такое смерть. Недавно Умер лучший друг мужа от короны, сыну рассказали все как есть, сейчас сыну 5,5 все понял …

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Lilu 

Спасибо

Пожаловаться
Анна Мамоян

Да я говорила, про дедушку что он умер и теперь наблюдает за вами с неба.

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Анна Мамоян 

Спасибо

Пожаловаться
Таня

Конечно. Бабушка умерла у детей, когда старшей было 4,5. Рассказала. Годом ранее кошка умерла, уже тогда про смерть разговаривали

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Таня 

Спасибо

Пожаловаться
Hello Vicky

Пздц я до сих пор не могу рассказать сыну, что папа умер… он думает что он потерялся

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Hello Vicky 

Вот и я не смогла. Как нибудь соберётесь с мыслями и выберете нужный момент

Пожаловаться
Татьяна

Уже такой возраст, что конечно нужно рассказать, что произошло. Я где-то лет с 4 рассказывала, что такое смерть

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Татьяна 

Спасибо, про смерть тоже рассказывала

Пожаловаться
МамаДочкииСыночка

Я бы рассказала, как есть. Может конечно без формулировки "умерла", а "сердце больше не бьётся и будем приходить навещать на кладбище". Тем более, Ника знает, что такое кладбище. Я своим не говорила, но они имеют представление.

Пожаловаться
Лена МамаВероники
МамаДочкииСыночка 

Спасибо, расскажу после похорон обязательно. Сейчас из-за праздников волокита с оформлением и прочие тонкости. Возможно на 9ый или 40ой день сходим все вместе.

Пожаловаться
Julia
Да. Но мой с 3 лет столкнулся с этим (отец его умер). Скрывать и придумывать не стали. Потом бабушка его. У вас уже достаточно сознательная дочь, можно и сказать.
Пожаловаться
Лена МамаВероники
Julia 

Спасибо

Пожаловаться
Лисица

Мне кажется правильно сказали. Когда отец умер мне 4х не было, но те дни кусками очень хорошо помню: и день когда попал в больницу, как мама сказала, как первый раз была на могиле. Вроде уже взрослая девочка, 30 скоро, а без слез вспоминать не могу. Придёт время- она все поймёт

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Лисица 

Спасибо

Пожаловаться
AnnaBell

Рассказываю. Лет с 4 точно. Объясняю, что люди не живут вечно, они стареют и умирают, что это нормально

Пожаловаться
Лена МамаВероники
AnnaBell 

Спасибо, я тоже рассказываю про это, просто пока среди близких родственников за последние годы смертей не случалось

Пожаловаться
ПростоМама

Лучше сказать как есть, может испугаться врачей, больницы что можно оттуда не вернуться. У меня бабушка умерла год назад, ребёнок за несколько дней до смерти сказал что ему приснилась бабушка и что она умерла и ее закрыли в чёрный пакетик и закопали в песке
Действительно бабушка умерла через несколько дней
Объяснили что такое смерть, куда попадают люди. Когда летим на самолёте он передаёт привет бабушке

Пожаловаться
Лена МамаВероники
ПростоМама 

Спасибо за ответ. Такие рассказы детей про сны и прочее меня пробирают до мурашек. Расскажу обязательно после похорон.

Пожаловаться
МарфушенькаДушенька

Я сказала, что бабушка теперь живёт на облачке. 3 года было. Со временем перестала спрашивать

Пожаловаться
Лена МамаВероники
МарфушенькаДушенька 

Спасибо

Пожаловаться
Ягишна

С 3 лет говорю так, как есть. Мы верующие поэтому проще объяснить где они.

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Ягишна 

Спасибо

Пожаловаться
Marilyn

Моя мама умерла дочке год был, года в 4 сказала, что у неё ещё была бабушка, которую она не помнит. Когда дочке 6 лет было, мужа дедушка умер, сразу сказали, на похороны я с детьми не ходила, тк считаю, это для них не то мероприятие, дочка плакала, она прадеда любила, часто у них была.

Пожаловаться
Лена МамаВероники
Marilyn 

Спасибо за ответ

Пожаловаться
АЛЁНКА

Да. Лет с 4, 5

Пожаловаться
Лена МамаВероники
АЛЁНКА 

Спасибо

Показать ещё