Девочки, вы рассказываете своим детям об умерших близких родственниках? Если да, то с какого возраста? У нас в семье вчера случилось несчастье, умерла моя бабушка 85 лет, до этого она несколько раз лежала в больнице. Дочка в гостях у моей мамы в это время постоянно интересовалась, где бабуля, поэтому и в этот раз я сказала, что бабу Аню забрали в больницу под присмотр врачей насовсем. И вот не знаю, правильно ли я сделала? Может нужно было рассказать как есть? На кладбище мы с дочкой бывали несколько раз последние года полтора, тему смерти обсуждали, тк были ранее вопросы. Пост не для срача, кому совсем неприятна эта тема, пожалуйста пролистайте дальше.
Я придерживаюсь мнения рассказать как есть, только без эмоциональных приукрашиваний. У нас недавно умерла любимая Воспитатель, рассказали, ребёнок всплакнул, но тут же успокоилась и сменили тему. Потому что не расскажу я, расскажет уже кто-нибудь другой, в других красках.
Спасибо, расскажу обязательно
сыну в 4 года объяснили что такое смерть. Недавно Умер лучший друг мужа от короны, сыну рассказали все как есть, сейчас сыну 5,5 все понял …
Спасибо
Да я говорила, про дедушку что он умер и теперь наблюдает за вами с неба.
Спасибо
Конечно. Бабушка умерла у детей, когда старшей было 4,5. Рассказала. Годом ранее кошка умерла, уже тогда про смерть разговаривали
Спасибо
Пздц я до сих пор не могу рассказать сыну, что папа умер… он думает что он потерялся
Вот и я не смогла. Как нибудь соберётесь с мыслями и выберете нужный момент
Уже такой возраст, что конечно нужно рассказать, что произошло. Я где-то лет с 4 рассказывала, что такое смерть
Спасибо, про смерть тоже рассказывала
Я бы рассказала, как есть. Может конечно без формулировки "умерла", а "сердце больше не бьётся и будем приходить навещать на кладбище". Тем более, Ника знает, что такое кладбище. Я своим не говорила, но они имеют представление.
Спасибо, расскажу после похорон обязательно. Сейчас из-за праздников волокита с оформлением и прочие тонкости. Возможно на 9ый или 40ой день сходим все вместе.
Спасибо
Мне кажется правильно сказали. Когда отец умер мне 4х не было, но те дни кусками очень хорошо помню: и день когда попал в больницу, как мама сказала, как первый раз была на могиле. Вроде уже взрослая девочка, 30 скоро, а без слез вспоминать не могу. Придёт время- она все поймёт
Спасибо
Рассказываю. Лет с 4 точно. Объясняю, что люди не живут вечно, они стареют и умирают, что это нормально
Спасибо, я тоже рассказываю про это, просто пока среди близких родственников за последние годы смертей не случалось
Лучше сказать как есть, может испугаться врачей, больницы что можно оттуда не вернуться. У меня бабушка умерла год назад, ребёнок за несколько дней до смерти сказал что ему приснилась бабушка и что она умерла и ее закрыли в чёрный пакетик и закопали в песке
Действительно бабушка умерла через несколько дней
Объяснили что такое смерть, куда попадают люди. Когда летим на самолёте он передаёт привет бабушке
Спасибо за ответ. Такие рассказы детей про сны и прочее меня пробирают до мурашек. Расскажу обязательно после похорон.
Я сказала, что бабушка теперь живёт на облачке. 3 года было. Со временем перестала спрашивать
Спасибо
С 3 лет говорю так, как есть. Мы верующие поэтому проще объяснить где они.
Спасибо
Моя мама умерла дочке год был, года в 4 сказала, что у неё ещё была бабушка, которую она не помнит. Когда дочке 6 лет было, мужа дедушка умер, сразу сказали, на похороны я с детьми не ходила, тк считаю, это для них не то мероприятие, дочка плакала, она прадеда любила, часто у них была.
Спасибо за ответ
Да. Лет с 4, 5
Спасибо