Девочки, всем привет! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!
Желаю радости, денег большой мешок, счастья, чтобы близкие были рядом и хорошо себя чувствовали, чтобы окружали только любящие люди, поддержки вам во всех начинаниях и удачи!
К нам сегодня в квартиру постучали с рождественскими колядками дети )))
? Спрашивают: можно колядовать?
А мы растерялись)))
Оказывается, это обряд такой для привлечения в дом богатства, крепкого здоровья и урожая.
Кто знает, что нужно было ответить колядующим?
1. Да!
2. Заходите, гости дорогие!
3. Колядуйте, но не долго, за столом заждались гости!?
?

Я колядовала в детстве с подружками, но сейчас в Москве я думала, что уже это исжило себя.
В моём детстве ( сейчас мне 27) ходили толпами. В этом году не приходил не один ребёнок. Видимо уже не нужно это детям )а я как вспомню, принесёшь мешок конфет, деньги. Эх))) да в дом обычно пускали и говорили проходите ) пшеном не сыпали никогда, не видела даже чтоб кто то сыпал. Ну даже если б и насыпали в прихожке не че страшного )
У нас не принято
Я калядовать не разрешала, т.к при этом в квартиру посыпают крупу (пшено), а слушала калядки и угощала детей конфетами… раньше где жили ходили несколько групп ребятишек, когда конфеты заканчивались, то деньги давала… а потом они между собой делили… так и сын у меня накаледовал пол пакета конфет ...
В городе нет, а вот в поселке у свекров ходят, но мы сегодня еще ни одних не видели. Сами не ходис
У нас обычно цыгане ходят толпами
Это наша традиция, очень жаль, что все забывается… так же, как и Иван купала, когда мы в детстве с самого утра выбегами и обливались… так же и колядки..
В детстве к знакомым ходили. Один раз перепутали кв и постучали к незнакомым, отреагировали нормально. Улыбались и сладостей дали. Незнакомые обычно сладости дают, как в Хэллоуин. За столом не сидели. Отношусь нормально, но не ходим сами, живут все далеко, раньше рядышком всё близкие жили. Наряжались мы и ходили народ веселили. ?
Сами ходили калядовать. Одевали костюмы, раскрашивали лица, весело было
У нас на старый новый год колядуют, уже приготовила мешок конфет и печенюшек.
Сын с друзьями вчера ходил. Впечатлений море!
В городе ни разу такого не видела, сколько живу)в деревне лет 15 назад сами ходили да
Пришли сегодня, муж их не пустил)))) я удивилась, чё это?? он растерялся, позвал обратно)))) я думала помечать будут) но говорят это на 14