?ССМШ ➡️ Муз.училище ➡️ Консерватория

У кого дети занимаются музыкой или кто сам занимался и занимается, вопрос к Вам!

Правда одним вопросом тут не обойтись, вопросов куча!? (Пост очень длинный!)

В нашем городе нет ни муз.училища, ни консерватории, поэтому переезжать в любом случае придётся.
Поэтому хочется заранее понять все отличия и преимущество обучения в том или ином заведении, что бы навострить лыжи в более конкретную сторону света.
И сани я долго запрягаю! Поэтому несколько лет, которые есть в запасе как раз и уйдут на то, что бы всё основательно обдумать и принять решение.

Если я что-то не правильно напишу, то пожалуйста, обязательно меня поправьте!)?

❗Итак, что такое ССМШ?

Как я поняла там обучение проходит до 9 класса, 10 и 11 классов нет.
Ребёнку туда можно попасть в любом классе, хоть в последний 9й поступить.

ССМШ только в МСК, Питере, Казани, Ростове, Воронеже, Уфе, Новосибирске, Екатеринбурге или ещё где-то есть?

А вот куда дальше? Только в училище, так?

В консерваторию принимают только с полным средним образованием (11 классов), либо после муз.училища. Или для учеников ССМШ есть какие-то особые привилегии?

❗По поводу муз.училища в общем всё понятно. Единственный вопрос это про армию.
Если мальчик учится на дневном отделении училища — это даёт отсрочку от армии?

❗Ну и по поводу консерватории вопросы.

Туда можно поступить либо с 11 классами средней образовательной школы, либо после муз. училища.
Насколько разные условия для поступления для одних и для других? Я имею ввиду не сами вступительные экзамены, а уровень подготовки! (Хотя возможно для «своих» и есть какие-то льготы?!?)

Какие бы ни были высокие показатели у ребёнка, всегда найдутся те, у кого показатели будут лучше.
Как если сравнивать ДМШ и ССМШ, то во втором варианте занятий гораздо больше, что естественно отражается и на уровне учащегося.
(Мы своей ДМШ очень довольны, но реально не хватает занятий инструментом два раза в неделю).

❗А теперь вопросы про стороны света!)))

За Уральские горы точно не поедем.))))
Из ближайших городов, где есть ССМШ, муз.училище и консерватория — это только Ростов и Воронеж.

Больше всего хочется услышать отзывы по муз.учреждениям именно этих городов!
Но и отзывы из других городов тоже очень интересны. Это сейчас я планы строю, а потом бац поменяются обстоятельства и вместе с ними планы!?

❗Ещё сами педагоги очень интересуют.
Если кто порекомендует пофамильно, буду признательна! У нас фортепианное отделение.

Ну и как и с кем лучше взаимодействовать до поступления? С кем лучше брать подготовительные уроки, что бы и результат был, и чтобы психика ребёнка не пострадала!? Частным образом с педагогами договариваться нужно или на базе заведений есть какая-то доп.подготовка перед вступительными экзаменами?

❗Если знаете что-то полезное о чём я не спросила, то обязательно пишите! Я совсем не представляю куда мы вляпались!???

За репост — моя большая благодарность!???


Марьям
064953

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ringa

Ты про Краснодар забыла, муз.училищ два (Отделение среднего профессионального образования Краснодарского государственного института культуры, Краснодарский музыкальный колледж имени Н.А. Римского-Корсакова) и консерватория есть. Краснодар не так уж и далеко от Пятигорска.

Пожаловаться
Ringa

В Римского-Корсакова отличный педсостав, знаю не понаслышке (была совместная работа над одним творческим проектом, когда я еще на госслужбе находилась). Сестра мужа надцать лет назад закончила этот колледж. Дальше в консерву не пошла, изменились планы на жизнь. Кое-кто из её одногпуппников поступали, закончили и счастливы в мире музыки

Пожаловаться
Марьям
Ringa 

Да, упустила его из виду) Мне как раз сегодня уже про него успели сказать. Была удивлена.
И консерватория, и колледж, и дополнительное платное образование.
Да, недалеко и цены на жильё ниже, чем в том же Ростове)))
Надо будет почитать про Краснодар поподробнее, а то я его совсем захолустным городком считала!?

Пожаловаться
Ringa
Марьям 

Какой там захолустный?))) В городе (включая агломерации) уже половина России дома и квартиры понапокупали)) Крайцентр развивается семимильными шагами, прирост населения (без нескольких десятков тысяч миллионник, это если не включать агломерации, с ними уже почти полтора ляма) Я уже не узнаю свой родной город на фотках (друзья, родные присылают часто). Кстати, насчет дешевизны жилья не могу сказать, может быть в Ростове и выше, но незначительно. 

Пожаловаться
Vera Week

Если учитесь в ДМШ, то после окончания только муз.училище, а затем консерватория. Если заканчиваете 10-ти летку, то сразу поступление в консерваторию. Все на равных условия при поступлении. Единственный момент — это подготовка. Те, кто учился в дмш+училище это 12 лет обучения. Ну и морально/физически подготовка к консерватории. Так как там уже целенаправленно идёт подготовка к поступлению в консу. 2 урока в неделю для поступающих — это ОЧЕНЬ мало! Желательно съездить в город, куда планируете поступать и поговорить напрямую с преподавателем, к которому будете поступать. Это лучше делать заранее, чтобы вас знали. Желательно брать доп. занятия с этим педагогом. Можно договориться и вас будет готовить он к поступлению. Гарантия поступления в этом случае высока, чем вы приедете не зная куда, не зная к кому. Все кто поступают, заранее ищут преподавателя, у кого бы хотели заниматься. Напрямую выходят на него и уже договариваются о поступлении. Конкурсные дети в более выигрышной позиции, так как их везде знают.
Мой совет: если хотите хорошее образование, то лучше дмш+училище. Так как судя из вашей подготовки, вы в более проигрышной позиции на данный момент. Лучше в училище вас подготовят, в конкурсах поучаствуете, да и преподаватель подскажет куда и к кому лучше поступать. Училище — это отличная школа жизни и закалка к консерватории. Если училище не «сломает» ребёнка, то консерватория это уже пустяк ? Ну а те, кто после 10-ти летки — зелень ? В 10-ти летку поступать надо изначально и целенаправленно готовиться к консерватории. Не отрывая пятую точку от стула. Там нет времени на раскачку— «буду поступать, не буду..». Туда поступают в 1 класс уже с целью, что они в консерватории. Участвуют в международных конкурсах, концертируют. Чтобы твоя фамилия была у всех на слуху. И пед.состав там выше, чем в дмш. Занятий/практики больше. Требования = к муз. училищу.
Исходя из всего этого в вашем случае это муз.училище. И преподаватель у вас странный… если дети поступающие, то и требования к ним соответствующие. Доп.занятия, конкурсы и т.п. И это касается не только фортепиано, а и других предметов! Времени на раскачку мало…
в каком ребёнок классе? Ростовская консерватория — не плохая. Но сами понимаете, лучше Питера и Москвы — нет. Это престиж, но и конкуренция ого-го. Туда Вася Пупкин о котором никто не слышал не попадёт ? Даже если он супер виртуоз. Один бал, да не дотянет...

Пожаловаться
Марьям
Vera Week 

Спасибо за такой полный ответ!)))
В нашей ДМШ есть практика, что детей на последних годах обучения отправляют в ССМШ. Поэтому я такой вариант тоже не исключаю.
Ещё у нас может не совпасть окончание средней школы с окончанием ДМШ. Что не очень здорово. Мы на семейном образовании и пока то в одну сторону, то в другую качает.
Сдавать предметы за 10 и 11 класс общеобразовательной школы идея так себе, к тому же уже и ДМШ закончится. А руки должны каждый день играть. В общем я пока в прострации))))
Брать занятия с преподавателем планируем, но только когда переедем. Ещё бы знать к кому лучше обратиться)))) В том плане, кто из преподавателей лучше.
В конкурсах сейчас участвуем, знаю, что по конкурсам везде детей знают. У нас именно через конкурсное жюри и забирают потом детей учиться дальше.
Не поняла про 10летку!
Речь о ССМШ?
Разве там не до 9 класса?
Вообще по мне так был бы идеальный вариант если бы ребёнок закончил 10-11й класс в ССМШ и сразу в Консерваторию.
Я не против училища, просто сроки обучения смущают. 4 года училища и после 5 консерватории. Чем больше лет учиться — тем лучше, но вдруг парень к тому моменту женится, дети пойдут))))
Пытаюсь себя одёргивать, что не о том нужно думать, что сын женится, ведь может и позже женится)))) Но эти мысли всё лезут и лезут))))))
В ДМШ ещё 4 года осталось учиться.
Про Питер и МСК понятно, что там уровень хороший. Но МСК вообще не реально. Про Питер думала, мы там всю жизнь прожили. Но мы оттуда уехали именно по причине отсутствия жилья. Максимум однушку там купить сможем. Но на головах друг у друга ютиться — так себе вариант.
Вариант с общагой совершенно не рассматриваю. Сын хоть и любит музыку и занимается с удовольствием, но его приходится и загонять за инструмент, и постоянно с ним сидеть рядом, иначе начинается самодеятельность.
Про престиж понятно, но мне кажется, что даже в Питере сложнее, чем в глубинке. Не потому, что в глубинке учителя слабее, а как-то сколько помню Питер, там без конверта практически ни к кому не подойти.
В нашей "деревне" тьфу-тьфу-тьфу в этом плане всё хорошо. Именно способности детей оценивают, а не размер кошелька их родителей.

Пожаловаться
Vera Week
Марьям 

ССМШ — это и есть 10-ти летка. Как вариант, если не хотите терять времени на муз.училище, то можно перейти на экстернат в общеобразовательной школе. Я так заканчивала. 8-9 класс за год и 10-11 за год. Итого я прошла 4 класса за 2 года. Соответственно нагрузка со всех сторон будет ого-го! Уровень в муз.школах очень низкий, чтобы поступать в консерваторию сразу. Даже если крайние два года перевестись в ССМШ. В консерватории вступительные экзамены не только фортепиано, а коллоквиум, сольфеджио, гармония… В школе гармонию не преподают, да и сольфеджио в последнее время хромает у детей, даже при поступлении в муз.училище. Не говоря уже о консерватории! Решать конечно вам, но даже в тот же Краснодар или Ростов не так просто поступить и в дальнейшем удержаться там первые 2 года. Тем более, если знания по многим предметам будут хромать. В училище много разных предметов. Такие как: гармония, теория музыки, фольклор, дирижирование, инструментоведение, ансамбль, методика педагогика, конц.класс, камерный ансамбль, анализ музыкальных форм, пед.практика, конц.практика, музыкальная литература! Этих предметов нет в школах! Вот представьте разницу подготовки. Это учат 4 года! А вы хотите, чтобы ребёнок это всё освоил за 2 года в ССМШ? Не реально. Тем более за те 4 года обучения в училище, он нагонит себе классную программу по ф-но, с которой потом и закончит консерваторию?
И конечно главное желание ребёнка. Не мама должна из под палки заставлять, а он сам. Музыка — это жизнь. Если собрался по этому пути, то пусть забудет о гулянках и переходном возрасте. На это нет время. Те, кто реально связывают жизнь с этим, нет времени ни на что другое, кроме музыки. В училище 24/7 заниматься надо, чтобы добиться чего-то и попасть в высшие слоя. А если халатно ко всему относится, то нет смысла вообще продолжать. Толку не будет. Тем более, Вы не забывайте, что переходный возраст на пороге. Ещё ого-го какие закидоны начнутся. В училище переломный момент — это 2-3 курс. Многие не выдерживают и бросают. А представьте, если в училище нагрузка какая, то в консерватории ещё в 2 раза больше!

Пожаловаться
Марьям
Vera Week 

Я правильно понимаю, что десятилетку в ССМШ идёт без перепрыгивания 4 класса, поэтому у них 10 и 11 класс общеобразовательной школы в 9 и 10 классах?
Я просто уже запуталась, до 9 классов там или полное среднее (11 классов) заканчивают?!
Я уже поняла, что смысла дёргаться нет. Проще сразу в училище поступать.
А если у нас ДМШ закончится, а учиться в средней школе ещё год останется? Куда-нибудь можно приткнуться на этот год кроме частных уроков? Хотя бы в той же ДМШ можно дополнительно ещё год проучиться?
Или в ССМШ на год попасть?
Желание-то у него есть. Сам хотел заниматься музыкой и инструмент сам выбрал. Но одного желания мало. Уже столько ругались по поводу ДМШ, было даже, что психанула, сказала, что больше ходить заниматься не будет, раз дома его постоянно упрашивать надо.
Сидел две недели дома, в ДМШ не ходил. После этого месяц шёлковый был, с утра перед завтраком к инструменту уже бежал.
Потом опять всё по новой…
Да я прекрасно понимаю про переходный возраст и понимаю, что либо с сыном сидеть все годы обучения, до тех пор, пока мозг у него не дозреет, либо смысла нет вообще заниматься.

Пожаловаться
Vera Week
Марьям 

В муз.училище поступают после 9-го или 10 класса. Как правило, если после 9-го, то на базе училища есть СОШ, на 1 и 2 курсе заканчивают школу параллельно с муз.училищем. В вашем случае после ДМШ (это я так поняла у ребёнка будет 10 классов) вы поступаете в училище. Кстати, если ребёнок на момент поступления в училище переходит в 11 класс СОШ, то его могут сразу взять на 2 курс. Но придётся сдать академ.разницу и далее на базе училища он параллельно учится в 11 классе школы и 2-ом курсе муз.училища.

Пожаловаться
Vera Week
Марьям 

Раньше ССМШ называли 10-ти леткой? Обучение в ССМШ длится 11 лет.

Пожаловаться
Vera Week
Марьям 

У вас 3 варианта событий:
1. Доучиться доп.год в ДМШ, закончить СОШ и поступить в училище на 2 курс(если будут места свободные), или на 1 курс.
2. Поступить в муз.училище на 1 или 2курс(если будут места) и параллельно заканчивать на базе училища 11 класс СОШ. Но если возьмут на 2 курс, придётся сдать академ разницу по проф.предметам(их не много)
3. Посупить(опять-таки если будут свободные места) в ССМШ и поступать в консерваторию. Но проблема в ССМШ в том, что на год маленький шанс попасть туда, тем более, что выпускной класс. За год ребёнка не подготовят к поступлению в консерваторию.

Пожаловаться
Марьям
Vera Week 

У нас классы СОШ сейчас плавают. На момент окончания 9-летнего образования в СОШ может получиться три варианта. Либо мы закончили СОШ, а в ДМШ нам остаётся учиться ещё год, либо одновременно заканчиваем, либо заканчиваем ДМШ и у нас ещё остаётся последний 9й класс в СОШ.
Изначально СОШ у нас очень быстро шла и я думала, что ребёнок успеет 11 классов СОШ закончить одновременно с ДМШ, но сейчас мы медленно и верно отстаём в СОШ.
Примерно 6 часов занимаемся инструментом и часа 3 остаётся на предметы СОШ, а этого маловато.

Пожаловаться
Марьям
Vera Week 

Значит всё же в ССМШ 11 лет.
На сайте консерватории видела, что приём в последний класс у них только в 9й.
Может просто они не видят смысла принимать меньше, чем на три года… я как раз и подумала, что раз приём в 9й класс и дальше нет приёма, то и обучение у них в ССМШ только 9 лет.

Пожаловаться
Марьям
Vera Week 

Я поняла, что в консерваторию надо после училища поступать))) Уж лучше пусть основательно учится.
В общем теперь проблема осталась как подтянуть предметы СОШ!??

Пожаловаться
Vera Week
Марьям 

Переговорите по данному вопросу с директором СОШ. Объясните всю ситуацию, может вам пойдут на встречу и вы закончите всё одновременно. Если отстаёте на год по СОШ, то договориться об экстернате(2 класса закончить за год). Сейчас во многих школах это практикуют. Тем более в ситуации в стране, когда все на дистанционке? Будет даже проще всё сдать!

Пожаловаться
Vera Week
Марьям 

И так с таким образованием из-за ковида у детей никаких знаний, так зачем вам время терять. Отучились и забыли ?

Пожаловаться
Марьям
Vera Week 

Мы в СОШ не ходим, дома на СО учится сын. На школьные предметы больше 3х часов в день не получается выделять на занятия, поэтому сейчас отставать сильно стали от СОШ. Надеюсь, что может нагоним ещё.
Только фа-но занимает 6 часов в день помимо занятий в ДМШ.

Пожаловаться
Алекса Давыдова

Насчёт армии и очного обучения — да, это отсрочка

Пожаловаться
Марьям
Алекса Давыдова 

ВУЗы точно отсрочка. А вот училища как? Там же нет военной кафедры. Да и сейчас вообще всё поменялось..

Пожаловаться
Алекса Давыдова
Марьям 

У нас племянник сейчас учится в колледже, исполнилось 18 лет. На время обучения у него отсрочка. А из нашей группы в академ ушёл парень в армию, только потому, что у нас вечернее, а оно как раз не даёт отсрочки.

Пожаловаться
Марьям
Алекса Давыдова 

Тогда отлично!)) У нас вариант только один — дневное отделение.
Спасибо!)

Пожаловаться
Мерси Боку

Заканчивала только ДМШ

Пожаловаться
Марьям
Мерси Боку 

В муз колледж после 9 класса пошла?

Пожаловаться
Мерси Боку
Марьям 

Да!

Пожаловаться
Марьям
Мерси Боку 

С ходу поступила или занималась с преподавателями до экзаменов?

Пожаловаться
Мерси Боку
Марьям 

Параллельно — сольфеджио с репетитором. Специальность сама сдала!

Пожаловаться
Марьям
Мерси Боку 

Спасибо!)

Пожаловаться
Мерси Боку
Марьям 

Не за что что! Будут вопросы — задавай!

Пожаловаться
Мерси Боку

Сестра сейчас заканчивает муз колледж им Прокофьева. Далее будет поступать в Шнитке.

Пожаловаться
Марьям
Мерси Боку 

После ДМШ пошла в муз.колледж?

Пожаловаться
Мерси Боку
Марьям 
Да! Если я ничего не путаю. Сейчас переспрошу.
Пожаловаться
Мерси Боку
Марьям 

Да, именно так. После ДМШ — колледж.

Пожаловаться
Ялюблюморе

Если возраст уже позволяет, то бесконечные конкурсы- это ваша жизнь. Любые, местные школьные, региональные, какие есть.

Пожаловаться
Марьям
Ялюблюморе 

Возраст позволяет. Но по возрастным категориям не везде до уровня дотягиваем. Сын очень поздно учиться пошел. Его ровесники на 3-5 лет больше занимаются))
Вот только в этом году догнал уровень своей возрастной группы.

Пожаловаться
Ялюблюморе
Марьям 

Надо развивать вкус и насмотренность-наслушанность. Самое главное- нации хорошего педагога. Без педагога ни один талант не пообьется

Пожаловаться
Марьям
Ялюблюморе 

Ну этим только и занимаемся. У нас средняя школа слегка по боку идёт, основная часть времени на занятия музыкой уходит.
Педагог у нас замечательная в ДМШ.
А вот дальше педагога искать надо..

Пожаловаться
Ялюблюморе

Среди репетиторов есть 2 варианта: 1) настоящие рабочие лошадки, хорошие тренеры, практики 2) реальные преподаватели этого вуза. Все. С остальными даже не связывайтесь

Пожаловаться
Марьям
Ялюблюморе 

Тут меня больше второй вариант интересует. Всё же если у препода заниматься, то на экзамене он уже будет в курсе что за абитуриент. Да и сыну морально легче будет. А то у нас как очередное выступление, так паника начинается, кричит: "Я ноты забыл!"???

Пожаловаться
Ялюблюморе
Марьям 

Пока возраст позволяет, должен учиться справляться со стрессом.

Пожаловаться
Марьям
Ялюблюморе 

Понятно, что должен учиться. Раньше откровенная медвежья болезнь начиналась за несколько дней до даты "Х")))

Пожаловаться
Ялюблюморе

В отпуск съездите с ребёнком в город, куда планируете поступать. Походите кипим на концерты, почитайте отзывы в интернете, сейчас подпишитесь на их соцсети. Подавайте заявки на все из конкурсы не с целью выиграть, а с целью познакомиться. За репетиторство имеет смысл платить деньги только самим преподам школы, не около, не преподавателю концертмейстерского отделения, а именно того, куда хотите поступить.

Пожаловаться
Марьям
Ялюблюморе 

Отзывы читаю. Видимо специально для этих целей придётся соц.сети завести)))
Заявки подавать на какие конкурсы? Не совсем поняла!
У нас от ДМШ проходят конкурсы городские, региональные, международные и т.п.
Можно как-то подавать заявки и на их местные конкурсы? Просто я не в курсе этого.
Вот один из последних, международный конкурс у нас онлайн был. Отправляли только видео своё.
Эти конкурсы так же происходят?
Про репетиторство я понимаю, что нужно именно к тому преподу попасть, у которого потом и учиться будем.
Пока вообще ни о ком никакого представления не имею.

Пожаловаться
Ялюблюморе
Марьям 

Загуглите конкурс Чайковского. Нормальные конкурсы- это как Олимпиада для спортсменов.

Пожаловаться
Марьям
Ялюблюморе 

В Китае будет проходить! Так символично с учётом нынешней пандемии!)))) Разве у них там открыли границы?)))
Там написано, что нужны копии двух рекомендаций. Это что такое и с чем едят? От ДМШ можно рекомендацию взять или что-то другое им надо.
Спрошу конечно в школе про этот конкурс, может подробнее расскажут, к тому же подача документов до 15 февраля.

Пожаловаться
Ялюблюморе
Марьям 

Вам до конкурса Чайковского как до луны. Со своих местных начинайте, чтоб не было нервяка перед выступлением

Пожаловаться
Марьям
Ялюблюморе 

Нервяк у нас постоянный спутник)))
На те конкурсы, на которые нас от школы приглашают мы ходим.
Я просто не поняла про другие конкурсы, "с целью познакомиться".
Что за конкурсы и как туда попасть?
Конкурс Чайковского я даже не смотрела какие требования по произведениям))) Естественно, что есть те конкурсы, до которых ещё учиться и учиться)

Пожаловаться
МайскаяРоза

Могу вам дать номер своего педагога по вокалу, она сама заканчивала нашу консу по дирижёрскому.

Пожаловаться
Марьям
МайскаяРоза 

По вокалу давайте!)
Вокал это моя мечта!)))
В своё время хотела на вокальное отделение поступить, но… в общем молодая была, не тем местом думала)))
Теперь мечтаю уже вместе с сыном вместе пойти учиться. Вообще реально девочкам за 40 лет туда поступить?))))
Понимаю, что может смешно звучит и поздно, но хочется просто для себя выучиться, а там как сложится!)))

Пожаловаться
МайскаяРоза
Марьям 

Там нет возрастных ограничений

Пожаловаться
МайскаяРоза
Марьям 

Я, кстати, сама приехала в Ростов из Кисловодска) 14 лет назад

Пожаловаться
Марьям
МайскаяРоза 

Тогда здорово!)))
А вот по поводу бюджета есть ограничения по возрасту?
Вроде читала, что предел для бюджета это 35 лет. Да и с условием, что другого высшего образования нет.
У меня есть ВО, но бесплатного не получала, платно училась. Реально на бюджет просочиться?)

Пожаловаться
МайскаяРоза
Марьям 

Не знаю) у меня два высших и оба не межевальных) просто занималась с педагогом с консы) мы выступали много)

Пожаловаться
МайскаяРоза

Не музыкальных*

Пожаловаться
Марьям
МайскаяРоза 

Т.е. просто частные занятия были с педагогом? Не учеба в самой консерватории?

Пожаловаться
МайскаяРоза
Марьям 

Да. Но она может вам рассказать, что вы тут спрашиваете.

Пожаловаться
Марьям
МайскаяРоза 

Поняла Вас. Спасибо!))

Пожаловаться
Алина

У нас в Екатеринбурге есть школа, она же колледж считается, но там с 1 класса обучение. И да, лучше сюда не едьте?ненавижу местную погоду. А по поводу подготовки, Ваш педагог не даёт доп.часы? У нас так было в дмш

Пожаловаться
Марьям
Алина 

Даже так?
В других ССМШ видела варианты поступления в любой класс. Я так поняла главное, что бы уровень по муз.специальности дотягивал.
По Екатеринбург пока вообще не думала))) Так совсем кардинально как-то)))) С погодой совсем худо? Я в Питере жила, мне кажется нигде хуже быть не может!?
Доп.часы… скажем так, когда кто-то опоздал после нас или не пришёл на занятие, то естественно сидим до упора. Когда школа закрыта была из-за короновируса, мы занимались. Но заниматься дополнительно за доп.плату уже спрашивали, учительница по семейным обстоятельствам просто не может. У неё тоже дети.
Про левого педагога думала уже. Но как бы потом конфликт интересов между педагогами не произошел. Да и каждый учит по-разному.

Пожаловаться
Алина
Марьям 
Не была в Питере, но может да — там мерзопакастнее погода) конечно с разными педагогами сам ребёнок путается — каждый раз подстраиваться, я вообще не любила ходить, когда моя отсутствовала по болезни, например, потому как др была очень строгой, и вот идёшь в музыкалку еле как, без желания, а потом перед дверью глубокий вдох… ?И быстрый бы закончилась эта специальность… А Ваш педагог как рекомендует в данной ситуации?
Пожаловаться
Марьям
Алина 

И ребёнок путаться будет и педагог может мягко говоря обидеться.
Была у нас ситуация, когда попытались сказать, что на одном из выступлений(мы в инете других исполнителей постоянно смотрим) один момент был сыгран иначе. В общем преподавательница немного напряглась!))) Я её понимаю, она преподаёт так, как считает нужным!)))
Да никак не комментирует. В том году она нам не отказывала, сейчас не может.
Педагог у нас великолепный, но вот часов не хватает.

Пожаловаться
Алина
Марьям 

Я бы на прямую спросила, как быть с доп.часами)

Пожаловаться
Марьям
Алина 

Да вот тоже уже подбираю фразу из серии:"Вам удобно у Вас, у нас или в школе?"))))

Пожаловаться
Алина
Марьям 

)))), удачи Вам. Раз желание есть, значит все получится

Пожаловаться
Марьям
Алина 

Благодарю за пожелания!??