Переехали в Москву по работе на пару лет, но вот уже третий год пошел и конца не видно. Снимаем квартиру, не напрягает, но друзья, родственники, мама каждый раз спрашивают «когда квартиру будете покупать?». Мне уже тоже начало казаться, что надо прям покупать).
Еще этот льготный процент в придачу в голове крутится.
Останавливает вот что. У меня очень хорошая зп — выше рынка значительно. Но накоплений вот только на первый взнос и нашкребу. Предложений альтернативных по работе стоящих поступает раз в пару лет — не чаще (с таким же уровнем). Вот и думаю, случись что на текущей работе, потянуть такой платеж + аренду будет туго (надо будет еще ждать сдачи больше года). Насколько трудно продать квартиру, которая на момент продажи в ипотеке? На случай «войны»?).
И есть тут люди, которых не парит жизнь в арендной квартире? У нас суперская (мы такую в жизнь не купим). Своя есть в другом городе...
Возьмите вторичку, сразу готовое чтобы сразу жить и не платить за съем. Если планируете в Москве остаться то лучше конечно купить своё. Тем более у вас хороший доход
Из вторички в этом ценовом диапазоне ничего не привлекает. Везде будет копромиссом. При таком раскладе может и в аренде остаться не самый плохой вариант)...
Ну тут вам решать) может так и лучше пока что
Какой жк, если не секрет?
Селигер сити. Двор без машин у них с офигенными детскими и спортивными площадками (уже готов). Площадь где то 300*400 м2. Огорожена территория по картам для жильцов. Входные группы, лифты и этажи тоже классные, но двор нас покорил.
Симпатичный жк. Ну, если, готовы вкладывать и жить тут-дерзайте. Думаю, такие жк в цене не упадут .
страшно). Но думаем пока)
А чего боитесь? Меня б терзал страх потери работы, т к платить сумму не маленькую....
этого и боюсь). Вроде предпосылок никаких, но все в этом мире случается)
А у вас которая имеется Квартира-сколько стоит, может хоть 2/3 суммы с ее продажи будет?
Не, она где-то 3,5-4 стоит. Далеко не 2/3). Хотя больше, чем эта трешка))). В Москве коэф. на недвижимость большой слишком)
В Москве все большое, кроме уровня жизни((((
Из под аренды разумнее брать или готовое или вторичку. Сейчас из-за нового закона что котлован, что под ключ — разница не настолько значительная, как раньше. Продать можно и даже без потерь, но само собой чуть гемморой неё чем без залога. Но не критично.
Разумнее — 100% согласна. Но те, что привлекают выходят за рамки возможного. В диапазоне возможного и привлекательного остаются новострои. Они, конечно, декларируют «весна 2021», но со всеми коронавирусами и другими возможными чудесами лучше рассчитывать на конец года. Доход позволяет, но пугает только риск, если вдруг с работой что. Аренду бросил и все, а ипотеку не бросишь в раз). Ипотека в родном городе меня так не пугала — там суммы другие совсем)
Если у вас сейчас хороший доход, значит хорошая должность. В любом случае найдёте работу...
Берите на вторичке и не надо будет ждать сдачи и платить аренду
которая нравится — слишком дорога, которая не нравится….Лучше в прекрасной аренде жить)). Меня бы может и мысли эти не мучали, если бы мы не решили посетить один ЖК (половина уже сдана), он нас зацепил).
Если, не планируете тут жить постоянно, то и ввязываться в это не стоит. Вы берёте 5 млн, отдаёте 10, а продадите за 6. А если, она ещё в ипотеке, то продать естественно труднее. Т к вы банку должны будете все равно выплатить полную сумму, ( с учетом раннего погашения), но изначально платить будете все равно%, а основная часть долго мизерная будет.
Ктоб знал, что мы планируем… Приезжали на пару лет, а теперь не планируем пока уезжать (но если поступит супер предложение в другом городе или нынешняя предложит релокацию, то мы на подъем легки).
Переплаты ясны. Но и 6,5% — это меньше совокупной инфляции + роста дохода… Я когда первую квартиру в ипотеку брала уже через два года платеж стал незначительным… А с таким процентом, как сейчас...
Про выплату банку тоже понятно. Но это можно и через покупателей. Не знаю только, какой процент покупалей не страшит эта схема, вот и спрашиваю, у кого опыт такой был...
Ну давайте по порядку:
На какую сумму вы готовы брать ипотеку?
макс. возможную 12 мил. Вы хотите меня финансовыми выкладками удивить?)
Неее, 12 млн стоимость квартиры, я не знаю ваш первоначальный взнос, но! Если, это Двушка, то окраина Москвы, и вторичка, т к новостной мало в таких районах. Теперь, самая вишенка на торте, цены на недвижимость часто падают и взлетают, и мне б было б обидно выплачивать каждый месяц по 60-80 тысяч 10 лет, а потом продать за те же деньги, вы-то вложите куда больше. Но, есть и за такие деньги приличный новострой, если, ближе к трехе, то однушка( с детьми-не вариант). Или вторичка, совсем на окраине, брежневка и без ремонта. Но, есть смысл, только если вы точно решили тут остаться.
Пример: мы курили квартиру в 18 году( у нас офигенный район и вторичка), курили дёшево, точнее по рынку, %5 пониже, из-за отсутствия ремонта. Сейчас она стоит на 5 млн дороже-я в выигрыше, но, в 2016 году, она стоила так же, как и сейчас… в ипотеку мы не вписывались, мне терять нечего.
12 — это уже только ипотека, взнос сверху. Трешка, но не большая (66 м2). Новострой, на условной окраине, но в 5 минутах от метро (мы на этой ветке живем в трех станциях оттуда и в двух от трехи). Зацепил именно этот новострой (половина сдана этого ЖК, уже внутренний двор готов и это сказка). По вторичке шарюсь, но в этом ценовом сегменте страх какой-то и районы не многим лучше… Да еще эти подъезды..
Потенциальный прирост цены не знаю как угадать. По мне так тот ЖК после готовности должен серьзно прирасти в цене. Очень уж привлекательную они сделали площадь внутри домовую. Но я не риелтор, могу ошибаться).
Напротив нашего нынешнего дома новострой. Два года назад на стадии котлована треха 75 метров стоила 10 мил. Сейчас 18. Вопрос, фига ли мы тогда не думали)).
Какой жк, если не секрет?
берите с минимальным платежом, чтобы, если что, всегда иметь возможность заплатить.
с минимальным — это однушка, но это значит, что однозначно под сдачу. А для нас четверых — минимально — это трешка и платеж уже не получается «минимальным» в таком случае). В нынешних условиях — ничего, но если что пойдет не так с работой (вроде 16 лет все было ок, но кто знает..)
я имею ввиду, минимальный платёж для ваших условий. а не минимальный вообще. у нас минимальный будет около 80. немало. но меньше нельзя при нашем раскладе. 80 потянем в любом случае.
да, и у нас также — порядка 85. Плюс аренда 90. Если с работой что вдруг....
Я сейчас ипотеку в своем городе довыплачиваю — платеж 4500 рублей))). Вот были времена (10 лет прошло).
так если вы квартиру в ипотеку возьмёте, за аренду платить не надо будет.
она сдастся только к весне (в лучшем случае). Потом еще ремонт — а это то еще мероприятие на на месяцок).
Так можно так же купить и сдавать ее, не рассматриваете такой вариант ?
да, как вариант рассматриваем. В таком случае — это однушка и тогда платеж уже не страшит).