Девушки, кто живёт в зоне повышенной опасности, делаете ли вы ежегодные прививки? Думаем поехать на Алтай, но прививок у нас нет. Насколько это вообще опасно? Для меня всё это выглядит так: заражённый клещ на каждой травинке сидит, укусит и паралич будет ? я, конечно, утрирую, но очень страшная на мой взгляд вещь… А знакомая говорит, что местные даже не прививаются. Как на самом деле? Стоит ли ехать с 3летним и 6месячным ребенком без прививок?
Я бы отнеслась к этому вопросу серьёзно. Мой старший брат умер в 2 годика от энцефалита головного мозга. Его укусил клещ. И это в неэпидемичном районе. Орловская область. Хоть и давно это было, в 1969, но тогда это был первый случай в этом регионе.
Муж за орехами ездил, говорил, они с гор спускаются и кучу клещей с себя снимают, мол, это нормально для них) а так клещи в лесу, если ехать не в лес, все не так страшно))))
Старшую прививала. Младшего нет… по лесам и траве не шатались( или осторожно) клещей не цепляли.
Я только с этого года привилась и привила детей, когда уже точно знаю, что во дворе кусали несколько раз клещи.
Сейчас чаще кусают боррелиозные клещи, хотя и энцефалитные попадаются. Важно обрабатывать от клещей место отдыха, обувь, одежду с длинными штанинами плотными и тп. Важно знать что делать если обнаружили клеща — куда ехать, что его убивать нельзя, чтобы сдать на анализ, что иммуноглобулин ставить надо.