Какое оно было? Счастливое и радостное? Или горькое и тревожное? Проектируете ли вы свой опыт детства на своих детей? Смотря на дочку я вижу в ней как бы себя, только маленькую, и в любых решениях представляю, как было бы мне в той или иной сттуации. У меня у самой было не счастливое детсво, мама родила меня в 18 лет и 90-е годы, был сложный периуд, со мной особо никто не нянькался, последствия такой «холодной» любви я до сих пор разгребаю. Уже 10 лет я хожу к психологу, который помогает мне залечивать «детские раны». Сейчас будучи сама мамой, я стараюсь защитить своего ребенка от того, что когда то испытала сама, стараюсь быть хорошей мамой т больше всего хочу, что бы дочка выросла внутренне спокойным и счастливым человеком. А как у вас? Вы помните ошибки своих родителей? Стараетесь их не допускать? Или считаете это все ерундой и живете без огдядки на прошлое?
у меня родители развелись когда мне было лет 6. я всегда была папиной дочкой и очень скучала по нему. он скажет "завтра приду" и я весь день стою у окна на табуретке выглядываю папу в окно, а он так и не приходит. поэтому очень хочу чтобы дочь росла в полноценной семье. помню как папа бил маму, поэтому стараемся, чтобы у нас особенно при ребенке не было никакой ругани между собой.
Счастливое детство не считая того что пара гулял у нас… многое помню хоть и была маленькая!!! Жили хорошо!!!
у меня было очень счастливое детство. и мы все безумно любим нашу маму (папа умер 2 года назад). и до сих пор, если ночую с мамой (на море, например), мы все утром прибегаем к маме в постель ? нас 4 детей ? не представляю, как можно было бы дать нам больше, чем нам дали… любви, возможностей, воспитания. и папу вспоминаю с теплом, любовью и благодарностью. но своего ребенка воспитываю немного по-другому ?
Иногда когда устаю — думаю какие у меня хорошие родители и какие они молодцы! Им было в разы тяжелее чем мне, но я помню только хорошее! И очень им благодарна за своё детство! Мне комфортно о нем вспоминать! Обожаю фото смотреть. Честно- жили бедно, но я этого не понимала! Благодаря моим родителям! И сейчас ничего бы не хотела поменять, это было лучшее время… и очень бы хотелось, чтобы мои дети тоже с теплом вспоминали детство в родительском доме
У меня было прекрасное детство. Воспоминания о нем только самые теплые. Уже в ближе к подростковому возрасту пришло осознание того, что по сути то никогда у родителей не было теплых отношений. Мама у меня инвалид, меня родила поздно, старший брат есть, еще над 3 двоюродными братьями она взяла опеку и они жили с нами, т.к. их родители умерли. Видимо это отец так и не смог принять и начал пить запоями, все деньги пропивал, мама работала на износ. Но вот прям о детстве у меня только хорошие воспоминания. Хоть ничего особенного толком не было, но все же. Тогда у нас были какие-то семейные традиции, которые со временем исчезли. К примеру каждые выходные мы всей большой семьей лепили пельмени) никому не нравилось это занятие, но все жали выходных, чтоб устроить эти семейные посиделки. Единственное, чего мне не хватало всегда, и что я максимально постараюсь дать своим девчонкам — это доверительные отношения с мамой. У меня было много ласки и любви, но вот этих девичьих разговоров по душам никогда не было и нет. Этого очень сильно не хватало, и я считаю это ошибкой. Ведь мне по сути не с кем было посоветоваться в сложных для меня делах амурных и прочих девичьих переживаний. Отношения с отцом для меня тоже больная тема, и конечно я не хочу чтоб эта история когда либо повторилась со мной и моими детьми.
Мама у меня самая лучшая. Хоть она и работала много, а младший брат на мне, но все равно у меня было счастливое детство. Только вот папа пьёт. И раньше пил. На меня его пьянки никак не влияют. Больше влетает маме и брату. Жалко очень, а ничего сделать не можем. Ну и да, отцовской любви мне не хватило конечно.
Видно, что вы очень умная девушка и вы здраво и зрело рассуждаете. Вы задаёте правильные вопросы. Для своего ребёнка вы будете самая лучшая мама!
Вы затронули очень важную и интересную тему. Да, я помню все ошибки моей мамы. Эти ошибки я стараюсь не допускать. Хотя Иногда я замечаю за собой, что веду себя так же, как моя мама. Поступаю неправильно. Копирую её модель поведения. Например, критикую своего ребёнка. Сравниваю его с другими. Этого делать никогда не надо. Ребёнка надо сравнивать только с самим собой, а не с другими детьми. Потому что всё дети уникальны и у каждого ребёнка будет своя судьба.
ошибки родителей помню. вот только вчера с мамой обсуждали одну из)) но детство у меня было самым лучшим! не смотря на кризисы 80х, потом на 90х годов. и на 00 годы))) мама и папа старались для меня, да как человек делали ошибки. Но они моя жизнь
Не скажу что у меня было плохое детство, но сколько себя помню я всегда была одна и росла «на улице» отец бухал и мама тащила нас с братом на себе… ее никогда не было дома, мной по возможности занимался брат, с раннего детства сама готовила себе и с 4 оставалась абсолютно одна (ужасно Боюсь ? теперь одиночества аж до истерики), но зато я самостоятельна и сама в праве решать как мне поступить именно и никто мне слова сказать не мог и не может. На работу пошла с 12 лет чтоб помочь маме и хоть на пару часов видеть ее рядом побольше, я понимала что такое Семья и ее ценность, знала что такое помощь и решала это, это хорошие навыки на мой взгляд и если сын это будет понимать как я, буду просто счастлива… единственное что я не допущу это чтоб он оставался один и чувствовал что он не нужен! Ну и конечно время сейчас совершенно другое, возможностей больше и любви накопившейся очень много)
Сложно сказать. С одной стороны я росла в полной семье, меня очень любили, у меня многое было. Одежда, поездки на море, игрушки. Но ужасен был тотальный контроль и полная диктатура. Лет до 20 мама даже могла сказать, какого цвета трусы мне одеть, и только попробуй ослушаться. Никакой самостоятельности. Мыться в душе сама лет в 11 начала, до этого ни-ни. Помню как в 11 классе закрыла в душе дверь на щеколду, мне устроили такой нагоняй. Ну и в остальном можете представить. «Плоды» разгребаю до сих пор, сына конечно так не воспитываю.
Я понимаю, что доча совсем другой человечек и по-другому всё видит. Конечно есть моменты, которые я хочу недопустить в её жизни. Например в отношениях с папой: стараюсь, чтобы она с ним больше времени проводила и очень любила, не разочаровывалась, как я в свое время. Муж дочку очень любит и надеюсь она никогда не почувствует негатива от него. Стараюсь дать дочке столько любви, сколько смогу, как моя мама.
Детство было хорошее, но взаимоотношения тогда с мамой не сложились когда она начала интересоваться моей жизнью мне это уже было не нужно. С дочкой это я все учла и мы с ней подружки и она доверяет мне все. Сейчас с мамой отношения конечно другие ..., но и я давно не ребёнок
у меня было отличное детство, несмотря на некоторые материальные затруднения периодами
Моя мама родила меня в 17 лет… я жила почти всемвремя с бабушкой, с мамой жила с 7-10 лет и вето было не лучшее время! Бабушка меня хоть и любила сильно но не умела это выражать, это было не принято! Никто не говорил- я тебя люблю, ты молодец И так далее! С 14 лет я подрабатывала тк денег не хватало, но бабушка дала в е что могла мне я за это ей очень благодарна! Про мамино поведение молчу… меняла женихов… Жили с бабушкой и пробабушкой а потом и мамой в 1 комн квартире! Я была предоставлена сама себе по сути! Но меня вся эта ситуация не сломала -а сделала сильнее! Я умела принимать решения -причём правильные, я не пошла плохой дорожке-хотя все подружки -курили и лет с 16 пили алкоголь, у меня было к этому отвращение! Училась я так себе, тк никто мной не занимался, 3 были а в 9 классе я поняла что мне остался 10 и 11 и от этого зависит поступлю я куда то и вобще как дальше! Я 11 класс закончила с 4 четверками остальные 5! Вот так поняла что это надо мне, а не кому то! После школы, денег на поступление не было, на заточку а на соку на бесплатное пойти не могла тк надо было работать на одежду И так далее! Я отработала год официально, накопила немного и поступила в университет, в итоге закончила Волгу и паралельно работала! Я сказала себе что мои дети никогда не будут жить в 1 комн квартире, я буду 100 раз в день говорить как я их люблю ( мне этого очень не хватало в детстве), они не будут не в чем нуждаться финансово и марально-я всегда буду рядом, у меня будет полная семья! Что хочу родить ребе когла реально буду этого хотеть, когла нагуляюсь это не раньше 28, а замуж только после окончания учебы! Мой муж никогда не будет пить пиво каждые выходные… (хотя Папа так не делал, Папа жил за границей не было связи до 16 лет почти нормальной) вышла замуж в 25, родила в 29. До этого заработали на 1 взнос на ипотеку, купили 3х комнатную квартиру, Ипотека на 8 лет была, остался год. Ребёнку покупаю все, дорогие вещи, вожу на аттракционы, хорошая еда, ездили на море! Люблю и ласкаю его!!! ? но все что касается взрослого возраста — або в и учебы я отправлю сына так же подрабатывать но не как я все лето а на 2-3 часа в день лет с 16 что бы знал цену труду и деньгам! Чтоб не думал что все готово! Мне вобще соседи пророчели быть в маму- гулять, веселится, менять парней! И все были в шоке что у меня в е сложилось так, но у меня реально были мозги! Не знаю от куда и не в папу и не в маму я была очень умная с детства ?без скромности скажу ?
А ещё меня с 2 лет оставляли дома одну на 5 часов, у ба ушки было безвыходное положение, ей надо было на работу, мама где то матаоамь, соседей подруг просила посидеть, они сказали Дочка твоя нагуляла а мы сидеть должны что ли! И бабушка со слезами меня оставляла я это помню когда мне было года 3 уже. Кушать на стол мне поставит… но я была молодец вела себя хорошо покушала и играла до ее прихода! Никуда не лезла! Папа хотел со мной общаться я его любила но он уехал в свою страну тк закончилась учебная виза а там была война ещё… он врач работал в военных частях… с папой наладили контакт он живет сейчас в Великобритании летаю к нему переодически! Мама лето красное пропела и осталась без квартиры, сейчас мы ей купили 1 комн квартиру, ну с умыслом что она останется сыну нашему, оформлена на нас! Ну она конечно одумалась, есть чувство вины за все передо мной, пыталась это материально загладить (у неё хорошая зп сейчас) подарки И так далее, но мне это ничего не нужно уже…
Я бы не хотела вернуться в детство. Ничего хорошего там особо не было. Мать работала на 2 ставки, срывалась вечно на мне. Отец ушел, когда я была грудничком, пацана ждал, а родилась девочка. За 27 лет даже шоколадки ср@ной не передал. А бабушка у меня была мировая, мы с ней были везде и всюду! Потом отчим появился, тоже ничего хорошего, с раннего возраста пошла работать, училась еще очно, потом начала пробовать жить отдельно. Не хочу своему ребенку такого детства, поэтому все внимание ему. ? Он-моя жизнь. Дороже детей ничего нет.