Какое оно было? Счастливое и радостное? Или горькое и тревожное? Проектируете ли вы свой опыт детства на своих детей? Смотря на дочку я вижу в ней как бы себя, только маленькую, и в любых решениях представляю, как было бы мне в той или иной сттуации. У меня у самой было не счастливое детсво, мама родила меня в 18 лет и 90-е годы, был сложный периуд, со мной особо никто не нянькался, последствия такой «холодной» любви я до сих пор разгребаю. Уже 10 лет я хожу к психологу, который помогает мне залечивать «детские раны». Сейчас будучи сама мамой, я стараюсь защитить своего ребенка от того, что когда то испытала сама, стараюсь быть хорошей мамой т больше всего хочу, что бы дочка выросла внутренне спокойным и счастливым человеком. А как у вас? Вы помните ошибки своих родителей? Стараетесь их не допускать? Или считаете это все ерундой и живете без огдядки на прошлое?
У меня тоже было не очень счастливое детство. Конечно стараюсь чтобы у дочки оно было счастливое
Детство 90-х, особо счастливым не было ))). Когда-то беспокоило это, пока не осознала, что события сто летней давности, отравляют мою жизнь здесь и сейчас, наверное с того самого момента, оно и перестало на меня влиять. В отношениях с дочкой, понимаю, что она не я, родилась она в другое время, в других условиях, важным для неё может быть что-то совершенно иное. Это знание помогает мне более реально видеть потребности моей малышки. Например ей совершенно не важны «тисканья», их видимо слишком много, а я люблю все эти обнимашки-целовашки, дочу это бесит ))))) Для неё ценность- это свобода действий, в моем же детстве этого было слишком много ))) мы совершенно разные, поэтому не пытаюсь дать ей то, чего у меня не было, стараюсь замечать в чем реально нуждается детка.
у меня тоже детство было мягко говоря не очень, родители пили, мы с сестрой погодки, вечный голод, вещи обноски… 90 годы… Но я не хожу к психологу, как то сама справилась, у моих детей детство конечно не сравнить, и я рада этому…! )
Считаю, моя мать мне дада максимум того, что могла на тот момент. Отец бухал, она его выгнала, не стала терпеть, но при этом не положила свою личную жизнь на алтарь материнства, была второй раз замужем, вместе прожили много лет. Считаю, что она правильно поступила, у неё была своя жизнь, но при этом она никогда не обделяла нас с братом любовью. Я на протяжении всей жизни чувствовала и чувствую, как мама меня любит и как гордится братом. При этом она особо никогда не сюсюкалась, не гиперопекала, не контролировала нас, мы просто как-то сами росли в нужном направлении. Мое детство было ярким, интересным, не без трудностей, конечно. Я помню безденежье 90-ых, помню, что ненавидела школу подростком, проблемы со сверстниками. Но помню и счастливые моменты, очень много!
Своего ребёнка воспитываю без отсылок. Я не могу воспитать его также, как мама воспитывала нас. Времена другие, я другая, да и сам ребёнок другой. Все будет так, как этому суждено.
Я считаю у меня было нормальное детство. Конечно как и всех детей 90-х недолюбили, недодали внимания. Но оглядываясь и сравнивая, понимаю что у меня замечательные родители.
А вот поведение их я повторяю. Да даже по отношению к мужу, выходит все так же как и у моих родителей. И это печально. Но ничего не могу поделать. К психологу надо
У меня было отличное детство, именно в плане отношения ко мне мамы. Я хочу быть как она и воспитать ребёнка как она меня, я у неё спрашиваю, как у тебя так получалось? Как ты меня так воспитала? А мама говорит, что ничего особенного не делала )))) В общем стараюсь равняться на свою маму)))
Счастливое детство у меня было. Я единственная в семье. Мама, папа, бабушки, дедушки… все только для меня. Если ошибки и были, то несущественные, на мне они не отразились. Я им благодарна за свое детство и за все, что у меня есть, за то, что они есть у меня))
Разное детство было. Но у меня такой характер, что я люблю радоваться жизни и по этому испортить мне детство было не простой задачей))) Самые плохие воспоминания из детства, это не сложившиеся отношения с матерью. Думаю по молодости, я из за этого сделала много ошибок, потому что рядом со мной не было мудрой женщины, которая могла бы помочь, подсказать, направить. Какая я мать? я не знаю, я люблю своих детей, хочу им добра, готова многим пожертвовать ради них, но не уверена что я всегда права и справедлива по отношению к ним. Всякое бывает, я живой человек, который может и ошибаться и что-то делать не правельно.
Тоже есть воспоминания негативного характера о детстве. Папа выпивал, мама злилась и высказывала нам все, денег не было, жили на съёмных квартирах. Мой характер сейчас — это в первую очередь привитые привычки с детства. Я постоянно размышляю- ну почему я такая злая, вспыльчивая и завистливая, это все с детства, постоянно капаюсь в себе.
В любом случае, я благодарна родителям за то воспитание, которое они мне дали. Они воспитывали меня так как могли и на том уровне на котором они сами находились, им не хватало мудрости и опыта… Своих детей я буду воспитывать по -иному, постараюсь дать им все: любовь, ласку, понимание, а не осуждение, дам проявлять себя, буду слушать и слышать ребёнка, Дай Бог сил и терпения только ?? и здоровья
летняя жизнь была счастливой. 7 лет летнего счастья. остальные месяцы были очень грустные с болью и страданиями. а потом родители меня лишили и летнего счастья. они не стали больше ездить в деревню и до 14 лет дни были адские. папа пил и избивал меня. мама меня не защищала. все очень хорошо помню. к сожалению крайне хорошая память на воспоминания. отца не простила. но никогда не считала его отцом. нет чувств. да есть детская травма. но уже справилась с ней. сама. психолога перед ЭКО проходила. она сказала. что мне помощь не требуется. старшей рассказываю.как я жила и что было. но она особо пока не слушает. даю возможность наступить на свои грабли в отношениях с дедом и бабкой. а так те ошибки, которые допускали мои родители, сложно допустить в наше время или в нашей семье. мы не пьем. поэтому по пьяной лавочке не избиваем детей и не таскаем по кабакам. а я всегда дома. поэтому знаю всю обстановку, кто кого обидел и что не поделил. и в сад почти старшая не ходила. а младшая не будет ходить. я сад ненавидела. когда ты там живёшь. никому не нужный и тебя забирают бабушки и ты не видел родителей и свет белый
Я считаю что у меня было счастливое беззаботное детство, в котором была одна проблема как побольше побыть на улице с подружками???
Я считаю что у меня было тяжёлое детство, мамы не стало когда мне было 2 года, все вокруг начали пить, и до меня никому особо не было дела, спустя 2 года папа женился. Мачеха очень тяжёлый человек, но я благодарна ей. Обид детских полно, лично сама себя считаю человеком с поломанной психикой. Стараюсь к детям относится так, как хотела бы, чтоб относились мои родители ко мне. Представляю как бы вела себя моя мама и делаю так же))) конечно не всегда получается быть спокойной и рассудительной, но я очень стараюсь
моя мама тоже забеременела в 18 и родила меня в 19, но любила меня и любит всей душой, я считаю что у меня было счастливое детство)
Тоже холодная любовь. Не до нас было… А моя любовь горячая, много внимания будет и есть сыну. Наверное щас время попроще и ситуация.
Помню, стараюсь. Но постоянно замечаю, что отыгрываю тот же сценарий, что в моём детстве. Причём замечаю это только оглядываясь назад